Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Miroslav — 9 лет 2 месяца
Tihomir — 5 лет
Россия

=ТЕМПЕРАТУРА У ДЕТЕЙ=

31 августа 2017, 16:47   •   Мед. заметки

Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях

🤕"Классическая" планка 38,5. 🤕
Но стоит ориентироваться на самочувствие ребенка.

💊Жаропонижающие💊
☝Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) - 15 мг/кг.
до 4 р/сутки
✌Ибупрофен (нурофен, ибуфен) - 10 мг/кг
до 3 р/сутки

❤Надо❤
- Много пить
- Легкая одежда
- Накрывать одеялом, если ребенка морозит
- Поддерживать в помещении температуру воздуха 18-20 C и влажность более 50 %

⛔Не надо⛔
- Растирать уксусом/водкой
- Кутать, прогревать, пропаривать
- Охлаждать под вентилятором/холодным душем

Если температуру надо сбить экстренно, то используем сиропы. Если знаете, что грядет подъем температуры, то можно поставить свечку.

💉Забыть про Аспирин, Анальгин, Тройчатку.

🆘Подъем температуры при гриппе🆘
В случаях, если температура выше 39,5 и/или эффект от жаропонижающего ослабевает до истечения рекомендуемого интервала, то можно чередовать Парацетамол с Ибупрофеном.

Высокая температура тяжело сбивается. Прежде чем дать жаропонижающее можно обтереть ребенка полотенцем, смоченным в теплой воде.

🚑Когда вызывать врача🚑
- Детям до 6 месяцев
- Если температура держится на одном уровне более 4 дней
- При несбиваемой температуре выше 39,5
- При судорогах
- Если кожные покровы белееют

Комментировать

Комментарии

Наталья 31 августа 2017, 17:00
Россия, Таганрог

Нельзя сбивать такую маленькую температуру! Только 39-39,5 и то, если ребенок реально страдает. Если лихорадка красная, то сбивает простым обтирание водой комнатной температуры. Если лихорадка белая (холодные конечности и бледный), то только медикаментозно Нурофен, парацетамол и т.п. 38,5 сбиваем, только если есть хрон. заболевания. Если такую маленькую сбивать, то организму мешаете бороться с инфекцией

Ответить

ДД, пруфы?

Ответить
Россия, Одинцово

При белой лихорадке лучше в 38.5 начинать сбивать, потому что она мгновенно подлетает.....я начинала сбивать в 38,5 и только через час-полтора у нас начинала падать....
Ответить
Прохладность рук и ног (как самых дистальных частей тела) при повышении температуры закономерна, самостоятельного клинического значения не несет и источником дополнительного беспокойства служить не должна. (с) РМС
1. часть первая - школьнофизическая
- тепло не берется ниоткуда его надо вырабатывать
- окружающая среда всегда холоднее 37 (ну почти всегда) => организм отдает тепло, тело остывает
- температура тела = теплопродукция минус теплоотдача


2. Часть вторая - физиологическая
- тепло в человеке вырабатывается в туловище, если он никуда не бежит
- в конечность тепло приносится кровью. теплой кровью. Кровь нагревает ткани, которые остывают (поэтому рукиноги всегда холоднее туловища и нельзя измерить температуру в кулаке)

3. часть третья - патофизиологическая
- лихорадка. болезнь. организм принимает решение поднять температуру тела, ибо горячему лучше бороться
- 2 пути - усилить теплопродукцию (а это работа) или уменьшить теплоотдачу
- спазм поверхностных сосудов - вот решение!
- меньше крови к коже - кожа белая. меньше теплой крови к коже - меньше теплоотдача, но кожа остывает, она холодная. А пациента знобит - температура растет, а ему холодно.

Как только организм достигнет заданной температуры, сосуды расслабятся - конечности порозовеют и потеплеют. Организм установил равновесие на новом показателе температуры
Гавное, чтобы заданная точка не была выше безопасного предела. Поэтом контролируем рост температуры термометром и держим жаропонижающие наготове. И поим вкусным! (с)


Сама раньше делила температуру, опасаясь холодных ног. Пока не стала вникать глубже. Если интересно - найду иностранные статьи для перевода по теме и проч.

Ответить
Россия, Одинцово

Статьи это теория, я раньше тоже читала и не дергалась, пока это не коснулось моего ребёнка. Температура подлетела каждые 6 часов и с 38.5 до 39.7 подлетела мгновенно и холодные были не только руки и ноги. Лоб тоже был прохладный, только по поведению ребёнка можно было понять, что "началось". А доводить до судорог совсем не хотелось, хватило аффектно-респираторного приступа 1 раз....

Ответить

Понимаю. У моих аналогичная особенность: при холодных конечностях и после 38,5 температура очень быстро достигает 40+. При этом мои пацаны в 38,5 уже тряпочкой и валятся в беспокойную дрему. Поэтому даю жаропонижающее уже в при 38,5+.

Дети разные. Кто то при 39+ скачет как конь, а другому в 37,5 уже очень плохо. Поэтому в посте указала "классическую" планку с оговоркой на индивидуальные качества.
Ответить