Шоколадная коврижка с грецкими орехами
рецептики Открываю новую рубрику "Рецептики".
Все рецепты, которые буду выкладывать, опробованы лично и не единожды. Составитель -мой муж Леша, фото мои)
Сегодня буде Шоколадная коврижка с грецкими орехами
Продукты:

- 2 яйца;
- сахар песок полчашки - примерно 180-220 грамм;
- мука полчашки - примерно 180-220 грамм;
- какао порошок две ст. ложки с горкой;
- темный шоколад одна плитка 100 грамм;
- два апельсина;
- корица, мускат, гвоздика, шафран (все молотое, по вкусу, т. е. , всего понемногу);
- ванильный сахар 2 пакетика;
- грецкий орех пару горстей примерно 150-200 грамм, жаренный;
- сливочное масло, немного для смазывания формы и расплавления шоколада;
- молоко на всякий случай (совсем немного примерно 100 грамм);
- ром, коньяк для пропитки.
При помощи перечисленных продуктов, духового шкафа и Вашего желания, в сочетании с трех-четырех летним ребенком (если есть свой - здорово!, или возьмите напрокат) Вы проведете незабываемое время и получите на выходе великолепный десерт.
То, что коврижка почти моментально будет съедена, не обсуждается.
Самой главной оценкой будет требование повторить еще и еще! Приятного аппетита!!!
1 этап. Заготовки.
Круглую металлическую форму смазать сл. маслом и обсыпать мукой. Отставить в сторону. Включить духовку на 200 градусов. С апельсинов снять цедру полосками, только цветную часть без белой мякоти. Всю цедру порезать тонкой соломкой. Половину отложить прозапас (потом высушите в духовке и получите шикарную специю), остальное измельчить, собрать в плошку. Из апельсинов выжать сок в ковшик, добавить пакет ванильного сахара, довести до кипения. Снизить температуру и оставить на плите, пусть густеет. На водяной бане растопить шоколад. Немного добавить сливочного масла и молока. Отмерить полчашки сахара и высыпать туда пакет ванильного сахара, отмерить полчашки муки и всыпать какао и специи. Орехи разделить на красивые половинки для украшения верха и на остальное. Вторую часть измельчить несильно ножом, собрать в плошку, отложить.
2 этап. Приготовление.
В удобной емкости взбить яйца со щепоткой соли в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить сахар в два приема. В полученную массу просеять муку и какао, перемешать. Можно миксером на маленькой скорости. Миксер убрать. Добавить шоколад и мелкие орехи, перемешать ложкой. Полученную массу выложить в форму, разровнять и украсить половинками орехов. Слегка придавливать их в тесто. Посыпать измельченной цедрой сверху. Выпекать 20 минут по таймеру. Тесто слегка поднимется. Вынуть коврижку из духовки, даже если кажется, что она не пропеклась. По краям она должна быть упругой, а в середине мягкой. Если по краям она тверденькая, а в середине упругая, то передержали. Переложить из формы на блюдо, любым известным способом. Немного остудить и полить ромом или коньяком. В более легком варианте алкоголь смешивают с крепким чаем один к одному и сахаром по вкусу. Сверху равномерно вылить загустевший апельсиновый сок. Дать остыть.
На следующий день коврижка еще вкуснее, но у меня такого никогда не случалось. Единственный способ узнать вкус на следующий день - это кулинарничать поздно вечером, и потом готовый продукт прятать от ночных посягательств любимых и родных до утра.
Приятного аппетита!
