Рецепт сладкого хлеба на твороге.
Готовим детям
Этот рецепт хлеба я подглядела на сайте Поваренок.
Там из дрожжевого теста на твороге делали булочки «Копытце».
Выпечка получается в меру сладкой, воздушной и очень вкусной.
Больше всего по вкусу напоминает смесь плюшки «Московская» со «Свердловской» слойкой.
Если добавить изюм и сделать Кулич, гости будут восторгаться вкусом, а Вы лишь хитро щурить глаза.
Такое тесто на твороге подойдет не только для выпечки булочек в духовке, но и для Хлебопечки.
Сначала расскажу последовательность действий для выпекания булочек на противне.
Ингредиенты:
- Мука - 500 грамм.
- Молоко - 240 мл.
- Сахар - 80 грамм.
- Сыр сливочный (я делала на обычном твороге, на твороге из тубы, на детском твороге Агуша - результат одинаково прекрасен, так что можно сэкономить) - 150 грамм.
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 8 грамм.
- Молоко сгущенное - 1 ст.ложка.
- Соль - 1/2 чайн. ложки.
- Масло сливочное (растопить) - 45 грамм.
- Масло растительное - смазать противень.
Приготовление:
- Творог размять, добавить яйцо, 120 мл. теплого молока, сахар, соль и сгущенку. Все тщательно перемешать.
- В отдельной емкости смешать 120 мл теплого молока, дрожжи. Дать постоять 5-10 минут.
- Добавить к молочно-дрожжевой смеси муку, творожную массу и растопленное сливочное масло. Замесить тесто. (Если у Вас есть Хлебопечка, можно поставить тесто на режим замеса и немного отдохнуть
- Дать подняться примерно 1 час. (Я делала в Хлебопечке на режиме тесто для пиццы - 40 минут на замес и подъем, а потом еще 20 минут не открывала и тесто поднялось до нужного состояния.)
- Из готового теста формуем булочки какой Вам угодно формы.
- Выкладываем на смазанный противень и даем еще немного подняться.
- Перед запеканием смазать молоком.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут.
- После извлечения из духовки смазать сливочным маслом.
Порядок выпечки сладкого хлеба из творога для Хлебопечки:
Для приготовления хлеба засыпаем все ингредиенты в чашу и ставим на быстрый режим (у меня номер «2″), на средний цвет корочки, размер выпечки «L» (у меня Хлебопечь фирмы Panasonic вот такая)
Растительное масло в приготовлении не нужно.
Смазывать верхушку хлеба после выпечки сливочным маслом тоже не требуется.
Через 1 час и 55 минут у Вас вот такой аппетитный хлебушек!
Мне очень понравилось добавлять изюм. Он придает изделию приятную кислинку.