Соотношение белков жиров и углеводов для похудения: да будет бой!
Здоровье-Красота-Питание-Спорт-ВесИтак, вы решили . Сразу скажу, у вас всё получится. Для этого нужно один раз составить себе схему - оптимальное процентное соотношение БЖУ на каждый день и само собой, калории.
А дальше уже просто остаётся придерживаться схемы:
- Общепринятое соотношение БЖУ при похудении 2:1:2. Как это понимать? Рассказываю.
- Расчет. Начинаем с калоража. Худеющие за день должны употреблять от 1500 (при второй степени ожирения) до 1800 Ккал (при первой степени). Дальше простая математика:
- берем пропорции 2 ():1 (жиры):2 (), складываем. Это 5 частей.
- Допустим, у вас первая степень . 1800 делим на 5 - это 360. 360 Ккал на жиры и по 720 Ккал на белки и углеводы.
- Зная, что на 1 г белков и углеводов приходится по 4 Ккал, а у жиров - 8 Ккал, можем рассчитать, сколько надо есть в граммах. Норма жиров в день: 360 Ккал делим на 8 - это 45 г. У белков и углеводов 720 делим на 4 - это по 180 г. Белков может быть чуть больше, чем углеводов.
Точно так же вы можете рассчитать свою норму, если вам назначили с индивидуальным калоражем, другими пропорциями БЖУ

Этот калораж, который я привела, подходит для людей, которые худеют правильно. Т. е. со спортом, все дела. Если вы к таким людям не относитесь, берите в расчет меньшее количество калорий. Скажем, 1200.
Есть, кстати, такой вид диеты, как БУЧ - белково-углеводное чередование
Даже не диета, а метод. Как здесь всё выглядит. Мы разбиваем наш курс похудения на циклы по 4 дня.
- Первые 2 дня стараемся минимизировать углеводы, едим преимущественно всё белковое - нежирное мясо, рыбу, , протеиновые коктейли, бобовые.
- На 3 день ровно наоборот. Чтобы нейтрализовать продукты распада белка, пополняем запас гликогена в печени - акцент на углеводах, преимущественно медленных. Отъедаемся овощами, несладкими фруктами и ягодами, крупами.
- Четвертый день - едим всё (естественно, в рамках калоража). А употребление жиров - в пределах нашей нормы в течение всего цикла. Одно условие - обязательно физические нагрузки, пусть даже небольшие.
Как всё, что мы рассчитали, соотношение белков жиров и углеводов для похудения применить на практике? Прибавляем к общей массе БЖУ , и входящую в продукты воду. Выходит, что в день съедаем в общей сложности около 500 г еды. Можно наесться? Вполне.

Мало рассчитать, надо сделать. Как и что едим?
Так, соотношение белков жиров и углеводов для похудения рассчитали, осталось воплотить в жизнь. На что будем опираться:
- . От 1,5 до 2 л выпиваем ежедневно, обеспечиваем себе нормальное усвоение всего нашего рассчитанного. Будет жаль, если мы так всё красиво рассчитали, а половина не усвоится. Столько усилий насмарку буквально из-за недостатка жидкости.
- Режим питания. Растягиваем наш дневной рацион на 5-6 приёмов. Зачем это надо? Дело в том, что, например, белка за один присест не может усвоиться больше 20 г. Углеводов усваивается до 30 г. А вот жиров сколько ни съешь, усвоится всё. И в печальном случае отложится где-нибудь на бедрах. Потому забываем про двухразовое питание типа утреннего кофе и плотного ужина после работы. Хорошо еще, если на работе перекусили. Теперь как раз тот случай, когда можно гордо на английский манер говорить, что у вас ланч. И даже простительно, если это будет звучать пафосно.
- Животные белки (мясо, рыба, яйца) тяжелее перевариваются, поэтому их когда лучше есть? В первой половине дня. А после обеда время легкого белка - растительного или из морепродуктов. Можно есть бобы, сою, грибы, орехи.
- Жиры. Выбираем полезные жиры, а это у нас ненасыщенные жирные кислоты и ЛПВП (хороший ). Какие продукты содержат правильные жиры: во-первых, растительные масла. Вообще практически весь жир лучше заменить на растительный. Во-вторых, это рыба и морепродукты (особенно печень трески), которые богаты И в-третьих, это животные продукты: мясо, сливочное масло, молочные продукты.
- Углеводы. Главные наши углеводные продукты - это те, которые содержат клетчатку и пектин: овощи, фрукты, злаки. Но при этом простые углеводы тоже стараемся есть, чтобы не меньше ¼ от общего объема.
- !
Живой источник
Держите список продуктов, откуда лучше всего брать БЖУ для стройной фигурки:
Белки:
- Куриная грудка
- Индейка
- Кролик
- Нежирная говядина
- Говяжья печень
- Рыба
- Яйца
- Молоко
- Творог обезжиренный
- Фасоль
- Чечевица
- Горох
- Грибы
- Орехи
- Соя
Жиры:
- Растительные масла
- Орехи
- Семечки
- Печень трески
- Рыба
- Авокадо
- Оливки
Углеводы:
- Крупы
- Отруби
- Хлеб из грубого помола
- Овощи
- Фрукты
- Макароны твёрдых сортов.
Правда-матка о питании: какая она?
Вот говорят везде: . И я тут частенько про него рассказываю. Но за счет чего оно такое? Я неспроста делаю на этом акцент, потому что часто сталкиваюсь с тем, что люди абсолютно теряются в таком простом понятии.
Считают, например, что правильное питание - это только дорогие продукты. Типа качественнее. Дорогие сосиски - значит, правильные. Моя знакомая периодически покупает чипсы из Америки через интернет. «Ну что ты, они столько стоят, что не могут быть вредными».
Другая знакомая семья свято верит, что , они автоматически питаются правильно. А то, что их детям постоянно ставят анемию, значения не имеет.

Или же, я знаю многие считают, что правильная диета - это обязательно голод. Нет желания всех убить от голода? Да разве ж так худеют? Где страсть, где азарт? Скукота. Или скажем, едят только салат. На одних листиках замычать захочется - это еще полбеды. Обмен веществ хорошенько подрывается, вот в чем соль.
Поэтому какое должно быть действительно здоровое питание? Таким, которое насыщает наш организм энергией и всем необходимым. И при этом никуда не откладывается
Желаю вам солнечной весны! Ведь главное, что она несет - это ожидание лета. Пусть ваше ожидание пройдет с пользой.



