В рамках проекта "Готовим вместе" - "Печем пирог"
Проект "Готовим вместе"
... или "Идем в гости к Кастору".
По традиции хочу сказать спасибо Светлане за идеи и предоставленный материал.
Книгу мы с Егором не читали и познакомились с "чудо" - бобром впервые, посмотрев презентацию по этой книге.
Бобер оказался прошареным кулинаром и нам с сыном очень понравился, поэтому мы охотно поддержали тематику такого занятия и провели очень вкусный день.

Я внесла некие коррективы в занятия, за что извините)
Итак, посмотрев презентацию и тщательно изучив рецепт пирога, мы полезли в закрома, наскребли по сусекам кухонной утвари и изучили (в очередной раз), что у нас есть в наличии и зачем енто нам надобно.
Лопатки, миски, ложки, венчик и т.д. Егор просматривал каждую вещь и называл вслух, потом показывал, что с этой вещью надо делать.
Венчик - взбивать, весы - взвешивать и т.д.

Ну поскольку у бобра, стало быть день рождения, то надо бы и пирог испечь, я немного переиначила рецепт, в сторону полезного, надеюсь Кастор не обиделся бы).
Обычную муку заменила на кукурузную, добавила в тесто ягоды (коих у меня, на тот момент оставалось 10 литров, привезенных с дачи), убрала масло, а молоко мы выливали на уже почти готовый бисквит).
Рецепт:
Ингредиенты:
Тесто:
Мука кукурузная : 120 гр.
Сахар: 100гр.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Яйца: 4 шт.
Молоко: 200 мл.
Ягоды: 100 гр.
Крем:
Йогурт натуральный(без добавок): 100гр.
Творог: 80гр.
Сахарная пудра и ванилин: по вкусу.
Ягоды :для украшения.
Приготовление:
Шаг 1.: Отделить белки от желтков.
Егор, конечно же, это делал не сам) Я разбивала яйцо, выливала белок, а скорлупу с желтком отдавала Егорке, он уже сам их определял в миску, тыкал пальцем, изучая запах и цвет.

Повторили названия, где желток, белок, а где скорлупа) "- Воооот"))) - со знанием дела вещал мой маленький кулинар.

Шаг 2.
Отмеряем на весах сахар и всыпаем к желткам.

Шаг 3.
Взбиваем желтки с сахаром до пышной, белой массы.
Делала эту процедуру я сама, поскольку мой сын не выносит шума миксера.
Шаг 4.
Всыпаем во взбитые желтки муку просеянную с разрыхлителем.
Это конечно в идеале, но пока я отвернулась, чтобы предложить Егору сито)))) ....

он уже справился без него)))))

Массу тщательно перемешать лопаточкой.

Шаг 5.
Взбиваем белки.
Перед тем, как вы начнете взбивать белки, советую разогреть духовку до 180С.
Я взбила белки, добавив в начале щепотку соли и в конце Егор влил лимонный сок ... для стабилизации белков конечно же) и еще немного взбить)

У сына не очень получалось выдаливать лимонный сок из столь крепкого фрукта, поэтому он нашел выход из положения, выковыривал сок пальцем и брызгал в белки ))))))))))))))))))
Шаг 6.
Смазываем форму и присыпаем мукой.
Смазал Егор сам, тщательно так смазал, на совесть)))), присыпала я, перестарховываясь так сказать.

Шаг 7.
Выливаем тесто в форму и выкладываем ягоды.
Сын с такой участью, справился сам.


Пирог отправлен в духовку на 30 минут, по окончании этого времени, его следует полить горячим, но не кипящим молоком и отправить снова запекаться до сухой палочки, примерно на 20 минут.
Мы с Егором убрали все то безобразие, которое натворили и помыли посуду.


Я уже сама взбила быстро крем и после того, как бисквит остыл, просто залила его получившейся массой и украсила ягодами.
Для крема: все продукты взбить в блендере до однородной массы.
Пирог, не пирог, а прям торт целый вышел)

Плотный и сочный, с таким шикарным ароматом, нам ооочень понравился и бобру надеюсь тоже)))))))))
И о "гвозде" нашей программы.
Нарисовали бобра, вырезали и расскрасили, тут же сразу и торт накалякать решили....))
Егор решил, что на ногах, оно то конечно живописнее получится.

Далее спектакль, благо театр еще жив, Егор в главной роли)

Постановка о том, как бобр знакомится с Егором и приглашает его в гости на чаепитие, по случаю дня рождения.
Мы решили, что с пустым столом чаепития не получится и сделали Кастору торт из пластилина.

И покормили бедолагу)).

Ну и друзей же много не бывает?!) Позвали гостей к столу....

и их накормили.

А также выполнили ряд заданий:
Дорисовывали праздничные атрибуты, нитку у воздушного шарика, свечки на тортике и вишенки на пироженых.

украсили торт.

Пайетки и бусины крепили на двухсторонний скотч, а ягоды в прослойку сделали из пластилина.

Познакомили бобра с его сородичем и немного поизучали, где живет это животное и какого оно цвета, и что же оно на самом деле ест, кроме тортов)

И немного бродилок набросанных от руки.
После бобра, которому Егор помогал добраться до заветной цели, были и мухи, жуки, пауки, которые все ползли на свои цветочки-листочки.
И чуть аппликаций из пластилина, свечка, вишенка и ягодки на кексиках.

День был забавный, пирог вкусный, а бобр - Кастор оказался, с легкой маминой руки, до жути прожорливый))))))
Надеюсь вам было также интересно, как нам и познавательно))))
,если можно рецептик еще раз я имею в виду как вы готовили чудо торт? 
Красиво так получилось и вкусно, не сомневаюсь. Егор деловой хозяйственный мальчуган 
я даже и не знаю, что сказать)