Оказывается, лучшая морковь это наиболее интенсивно окрашенная. По результатам исследований, и с глубокими оттенками оранжевого и желтого цвета снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Морковь вместе с тыквой и шпинатом являются очень сильными антиоксидантами, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину.
Морковь способна подавлять рост клеток рака толстой кишки. Каротин помогает и предотвратить окислительные повреждения внутри нашего организма. Морковь содержит лютеин и поэтому полезна для глаз.
Пациенты потребляющие морковь, по крайней мере два раза в неделю имеют значительно реже страдают глаукомой, (это заболевание связано с повреждением зрительного нерва в связи с избыточным давлением внутри глаза. Человек должен съедать 1 стакан моркови каждую неделю в свежем, замороженном или консервированном виде.
Наиболее оптимальный способ приготовления моркови на пару, так как в этом случае теряется меньшее количество полезных веществ.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.
Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А, ее нужно съедать с небольшим количеством , например, со сметаной, растительным или сливочным маслом.
Витамины в моркови
Морковь является превосходным источником каротина, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. В добавок она обеспечивают организм такими важными витаминами как В1, В2, С, D и Е, которые, являясь антиоксидантами, снижают количество свободных радикалов в поврежденных клетках, а также питают и исцеляют кожу.
Морковь также чрезвычайно богата на калий и содержит магний, фолиевую кислоту, тиамин и, снижающий холестерин, кальций пектат. Также в ней содержатся в незначительном количестве углеводы, эфирные масла, железо, медь, фосфор и сера.