Домашний хлеб на домашней закваске.
Мои рецепты (кулинария)Без яиц и дрожжей.

для первого раза попробовала ржаной.
Как сделать закваску есть куча рецептов в интернете.
Я делала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды. Размешала, в банку и в теплое место. Накрывала крышкой с дырочками.
3 дня подкармливала. Так же 100+100.
На четвертый к подкормке добавила ложку меда.
На пятый выпекала.
А так как я пекарь фиговый и ленивый то я не заморачивалась с опарой и тд.
Просто взяла треть закваски, смешала с 100 мл молока, 1 ч.л. соли и муки приблизительно 450 гр.
Вымесила тесто...сформоровала батончик, дала постоять мигут 15 пока нагревалась духовка и готово)
Через 40 минут аромаатный ржаной хлеб.
Без каких то усилий.
Оставшую закваску пока поставила в холодильник и так же поставила пшеничную.
Через 3 дня попробую пшеничный хлеб.


Корочка получается жестковатая и сам хлеб (ржаной) не особо воздушный.
Но он реально вкусный. И мои дети его лопают только так ( хотя темный хлеб не любят)
А уж с домашним паштетом....или сыром...мммм
Кстати пшеничная закваска подходит быстрее ржаной.
Сегодня только первый день а там уже видна реакция

Через дня 3 отчитаюсь)