Тыквенная гранола с орехами
Рецепты. Живая едаСегодня поделюсь рецептом очень вкусной и полезной гранолы с тыквой, орехами и специями. Рецептов может быть бесконечное множество, я даю один из, но и его можно изменять, добавлять. Кто еще не знает что такое гранола - немного расскажу. Гранола сочетание овсяных хлопьев, семян, сухофруктов, орехов и всего того, что вы любите. Если в гранолу добавить киноа - это будет мощный витаминный комплекс. Это может быть полезный завтрак с молоком, кефиром или ряженкой, или вкусный сухой перекус. Как правило около 5 вечера, при условии обеда около часа или двух мы начинаем чего-то хотеть, если взять с собой немного гранолы в пластиковый контейнер-это будет полезный и питательный перекус!
Нам потребуется
1/2 стакана сухой клюквы
Имбирь( свежий 2 см. кусочек) или молотый 1/2 ч. ложки
1 стакан очищенной и мелко резаной тыквы
1/4 стакана изюм
2 1/2 стакана овсяные хлопья (геркулес)
3 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить медом)
1/4 стакана киноа
1 ч. ложка молотой корицы
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1/2 ч. ложка ванили
1/4 ст. семян льна
1/2 ст. орехов(грецкие, кешью, пекан - те, которые любите вы)
1/4 ст. тыквенных семечек
1/4 ст. семян подсолнечника
1/2 ст. коричневый сахар
Что делаем
Предварительно разогреваем духовку до 160-170 градусов. Лист противеня застигаем пергаментной бумагой.
Делаем тыквенное пюре. В небольшую кастрюлю кладем тыкву и добавляем 3/4 ст. ложки воды. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне минут 7-10. Тыква должна стать мягкой. Снимаем с огня тыкву мнем вилкой. Полученное пюре остужаем.
В большой миске смешиваем пюре, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
Добавляем коричневый сахар, кленовый сироп и ваниль и хорошо перемешиваем. Добавляем хлопья, киноа, семена льна, подсолнечника и семена тыквы. Все хорошо перемешиваем. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Выкладываем и распределяет смесь на подготовленный противень и слегка придавливаем деревянной лопаткой. Ставим в духовку на 15-20 минут. После этого перемешиваем еще раз лопаткой и ставим еще на 15 - 20 минут. Если второй раз гранолу оставить минут на 10 она будет более светлая, если оставить дольше - гранола потемнеет и будет более хрустящей. Остудить гранолу. Хранить в стеклянной банке 2 недели. Подавать с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой!
Приятного!