День 7. Гарниры.
ПитаниеС обучением правильному питанию, мое обычное меню претерпело существенные изменения.
Теперь, в нашей семье гарнир - это овощи. А все остальное - белок или углевод, это основное блюдо. Я очень редко делаю, блюда из белка и углеводов в один прием пищи. Чаще всего, только по просьбе мужа. Или на субботнюю вкусняшку, когда я готовлю что-то по-старинке :)
Поэтому на понедельник-пятницу у меня одно меню, на субботу другое ( в воскресенье доедаем субботнее).
Итак, мои гарниры - это овощи:

Делаю в виде:
1. Свежие овощи, то есть салат теперь я рассматриваю как гарнир.
2. Тушеные ( как по по отдельности, так и в миксе, в виде рагу. Микс делаю по настроению и наличию в холодильнике) в мультиварке - самы частый прием пищи,
3. Запечённые в духовке, чаще всего с сыром, или с оливковым маслом.
Какие овощи я стараюсь использовать в нашем меню:
|
Авокадо (салат) |
|
Баклажан (тушение, запекаю) |
|
Брокколи (тушение, запекаю) Брюссельская капуста (тушение) |
|
Грибы (рагу, добавляю в супы) |
|
Морковь (салат, тушение) |
|
Помидор (салат, тушение, запекаю) |
|
Сельдерей (салат) |
|
Укроп/петрушка (салат) |
|
Пекинская капуста (салат, тушение) |
|
Болгарский перец (салат, тушение, запекаю) |
|
Зеленая спаржа (рагу) |
|
Кабачок (тушение, запекаю) |
|
Листовые салаты (салат) |
|
Лук (тушение, запекаю) |
|
Огурец (салат) |
|
Патиссон (тушение, запекаю) |
|
Руккола салат |
|
Свекла (салат,тушение, запекаю) |
|
Стручковая фасоль (тушение) |
|
Тыква (тушение, запекаю) |
|
Цветная капуста (тушение, запекание) |
|
Цукини (тушение, запекаю) |
|
Шпинат (салат, тушение) Проростки (салат) |
Для мужа и реже, для дочери, добавлю следующие гарниры:
Спагетти (для меня это основное блюдо с салатом или тушеными овощами)
Картофель в виде: пюре, жареного, запеченого, отварного с лучком и маслом.
Гречка (для меня это основное блюдо с салатом или тушеными овощами)
Рис бурый или красный ( белого в доме нет) в виде ризотто, например.
Кукурузная крупа.
Горох (для меня это основное блюдо с салатом или тушеными овощами)
Т.е. я готовлю себе основе блюдо: углевод или белок растительный с овощами, а для мужи а дочери это блюдо может пойти как гарнир к мясу.
Вот как-то так.
Какие я себе готовлю основные блюда из крупы и растительного белка? То. что у нормальных людей называются гарниром?
Я готовлю следующее:
Углеводы медленные с овощами: цельнозерновые макароны, булгур, гречка, гречка зеленая, овсянка, перловка, рис красный, рис бурый, рис дикий или черный,
|
Растительные белки: чечевица, суп Марсудал чечевичный Ярмарка , красная фасоль, белая фасоль, нут, маш, горох |