Шоколадно-малиновое печенье
кулинарный деньОчень шоколадное печенье с малиновым ароматом, хрустящее сверху и мягкое внутри, совсем не похоже на постное)
Ингредиенты:
* чашка - 240 мл
- малиновое варенье (можно пробовать и с другим) - 1/2 чашки;
- сахар - 1 чашка;
- растительное масло - 1/3 чашки;
- ванилин;
- миндальный экстракт (если есть) - 1 ч.л.;
- какао - 1/2 чашки;
- мука - 1,5 чашки (у меня ушло меньше);
- разрыхлитель - 1ч.л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. В миске смешать варенье, сахар, ваниль, миндальный экстракт (у меня без него) и растительное масло.
2. В другой миске смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, щепотку соли.
3. В несколько приемов добавить сухие ингредиенты к влажным, каждый раз хорошо вымешивая.
4. Сформировать шарики размером примерно с грецкий орех, приплюснуть их и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
5.Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут (не передержать!), полностью остудить печенье. Горячее печенье будет мягким, по мере остывания затвердеет.
Очень важные моменты, которые отмечает автор блога, где я нашла этот рецепт:
Муки может потребоваться меньше, поэтому сухие ингредиенты нужно добавлять постепенно. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться.
Но если что, можно добавить немного воды:)
Количество сахара также можно уменьшить, в зависимости от сладости варенья.
И еще раз: очень важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не получилось сухим и слишком твердым.