Маковое счастье
Еда и рецептыЭто один из моих любимых маковых пирогов.
Я очень-очень долго ждала повода испечь его снова именно в таком оформлении.
Сегодня этот случай подвернулся.
Для теста
4 яйца
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г сливок
200 г молотого мака
170 г муки
1 пакетив пекарского порошка
6 ст. л. молока
250 мл крепкого кофе
Крем
1/2 л молока
4 ст.л. сахара
1 пакет ванильного пудинга
250 г масла
Глазурь
3 ст.л. сахара
2 яйца
2 ст.л. какао
250 к кокосового жира (Palmin)
Тесто. Отделить белки от желтков, белки взбить с половиной сахара в крепкую пену.
Желтки с остальным сахаром взбить в пену, добавить по очереди все остальные
компоненты, напоследок ввести взбитые белки. Выпекать на большом
противне с высокими бортами при 175° (конвекция 160) около 20 минут (до пробы на сухую
спичку). Во время выпечки приготовить 250 мл крепкого кофе. Горячий корж, не вынимая из
формы, полить горячим же кофе, распределяя его равномерно по всей
поверхности.
Крем. Из сахара, молока и порошка для пудинга сварить пудинг (по инструкции на упаковке), в горячий
пудинг вмешивать мелкими кусочками нарезаное масло. Намазать крем на
корж. Остудить.
Глазурь. Сахар, яйца, какао взбить венчиком в пену, кокосовый жир растопить и вмешать в какао-массу,
хорошо вымешать и ещё горячим вылить на хорошо остуженный крем.
Остудить.
Маки на торте по мастерклассу.
Но можно просто посыпать маком. Одна из старых фотографий.
Мои комментарии. В этот пирог я влюбилась с первого укуса.
Отличное сочетание кофе, мака и какао - никогда не думала. Сложностей
никаких, если делать по инструкции. Получается очень большой пирог, и к тому же
- калорийная бомба. Но это не проблема, если у вас есть друзья! К тому же он очень уж вкусный. Половину порции, если что, можно печь в круглой форме диаметром 26 см.
Совет. Если у вас проблемы с кокосовым жиром - сделайте любую другую шоколадную глазурь по вашему любимому рецепту.