Торт "Сказка" по ГОСТу
Рецепт с историейЧтобы приготовить торт "Сказка" к воскресному вечеру, нужно не так уж много (но и не так уж мало). Перво-наперво - если идея порадовать близких вкусненьким не осенила вас накануне вечером и вы не испекли заранее бисквит ,который тихонечко вызрел ночь на решетке - вам нужно будет встать пораньше.
Проснувшись в воскресенье к шести утра, я поняла, что в мире есть тишина. Делать было решительно нечего, ничто не предвещало скорого подъема домочадцев, и я решила заморочиться на торт. Почему "Сказка", а не скажем там, сметанник какой? Все просто. Дело в том, что этот торт очень любит мой папа. Даже так, это единственный торт, который мой папа признает за торт, я всегда пеку его ему на день Рождения, и мне захотелось его порадовать вне очереди, благо, продукты под рукой были.
Во-вторых, вам не обойтись без помощников. Скорее всего, без них вы справились бы быстрее (и однозначно чище) - но лучше не рисковать.
Вы обратили внимание, что утро резко перестало быть тихим?)))
Начнем с бисквита. Ему надо будет полежать часов до трех, поэтому приступим. Рецепт прост и коварен. Всего-то 4 яйца, 120 г муки и 120 г сахара. Все смешать и в форму. Не делайте так!!! Не одна хозяйка горючие слезы проливала над плоским скучным блинчиком, заламывая руки и причитая, что я сделала не так, говорила же подружка, добавь чуток соды!
Если вы не уверены в своих силах - купите в хлебном готовый бисквит. Грамм 350-400, попросите разрезать вдоль. Ничего зазорного нет в этом, бисквит идеальный и торт будет идеальный (а какой быстрый!). Но можно и самой.
Лучше ,если у вас есть весы. тут очень важны граммы, очень. ну. Или проверенная ложка. Проверенная ложка значит, что вы точно знаете, каким образом -с горкой или без - в нее помещается 30 грамм муки и 25 сахара. Я сейчас в военно-полевых условиях и поэтому ложки чужие, весов нет, шла по приборам в слепую.
Итак. Взбейте 80 г сахара с желтками добела. Белки с 40 г сахара взбейте в крепкую пену. Вмешайте белки в желтки сверху вниз, аккуратно. Всыпьте частями муку, перемешивайте лопаточкой тоже аккуратно, сверху вниз, чтобы не перебить тесто, не выгнать воздух, не нарушить структуру яиц. Все эти шаманские пляски - залог пышности бисквита.
Выстелите прямоугольную форму пергаментом ( у меня нашлась фольга только - отлично вышло). Смажьте маслом, припудрите мукой - прием называется "французская рубашка" и защитит наш бисквит от прилипания-пригорания.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при t180 30 минут. Духовку не открывайте слишком рано. Лучше вообще не открывайте все 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Все. Что вышло, то вышло. Вытряхивайте из формы, быстренько снимайте пергамент и оставляйте бисквит полежать, подумать о смысле жизни не меньше, чем на восемь часов.
Перекур. Можно отмыть детей и кухню и наконец-то позавтракать)
Тааак.... а дальше у нас по рецепту крем-шалот и сироп....
Сироп самое приятное и быстрое в этой истории. В кастрюльке смешайте 100 г сахара и 115 г воды ( 5 столовых ложек и 4 соответственно), подогрейте до полного растворения сахара, главное, не закипятите. Остудите. Влейте столовую ложку коньяка
..вдохните пьянящий аромат...
..и принимайтесь за крем.
Взбейте 2 желтка без пленки с 185 г сахара, влейте 125 г молока. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите минут 7 до крупных пузырей (мешать не переставайте). Смесь станет белой и густоватой, как сгущенка (я не так круто уваривала). Перелейте в мисочку и дайте остыть.
Пока вы варили желтки, у вас там таяло 200 г сливочного масла (ведь вы не забыли достать его из холодильника?).
Да-да, мама, конечно же, мы его достали!
Взбейте миксером на максимальной скорости с пакетиком ванильного сахара минут 5, добавляя буквально по столовой ложке остывший яичный сироп. В конце добавьте столовую ложку коньяка.
(очень пьяный торт)
Теперь собираем. Срезаем с бисквита уголки, придавая ему форму полена. ( а вы как думали? сказка, сказка. обычное бревно это). Разрезаем бисквит на три части. Каждую пропитываем сахарным сиропом
дай попробую, что ты там наварила
мам, а ничего так выходит
дай-ка я распробую получше...
Промазываем коржи внутри белым кремом. В рецепте советуют поделить крем на две равные части, в одну вмешать чайную ложку какао, но я не делю сразу- большие потери продукта по мискам. Я сначала собираю торт, а потом в оставшийся крем добавляю какао и перемешиваю -и коричневым уже обмазываю собранный тортик.
ну-ка, ну-ка, иди-ка сюда Помните, мы там уголки обрезали? вы их раскрошите элегантно блендером или там по-пролетарски, на терке потрите и обжарьте до золотистости на сухой сковороде (мешайте только, мешайте, горят быстрее спички). Обсыпаем этой аппетитной крошечкой нашу "Сказку", у кого остался крем ( у меня никогда не остается, но люди не такие жадные до начинки говорят другое) - можете там розочки выдавить ,как в магазине. Я нарезала цукатов разных и щедрой рукой посыпала. Но я вообще украшать не мастак.
А теперь дайте тортику постоять хотя бы пару часов. А в идеале - ночь. И он будет идеальным. Мы пробовали по маленькому кусочку через три часа и был суховат бисквит в центре. Через десять часов торт был идеально влажным и пропитанным по всей толщине, так что мой шуточный рецепт лучше не повторять буквально и планировать готовку так, чтобы у вас вылежался день бисквит, а ночь выстоялся торт. Ну или наоборот.
Приятного аппетита!