Поиск

Про Беллу и меня

Церковь, погода, опасения
Что с Беллой?
Валерия
Ты молодец относительно универа))) Но по-своему я рада, что закончила его уже давно) К лову, а что значит, ты ждала, дадут ли вам дом? Вам его дали?))) Мы за свой платим, блин)))
5 лет
Екатерина
Спасибо :) Я бы и сама с радостью получила диплом раньше, но такова, видимо, судьба )) У нас социальный дом, в смысле, съёмный. На них долгая очередь, в среднем 5 лет, но я тыркала на халяву и нам его дали в порядке лотереи всего через 5 месяцев. За него хороший возврат арендной платы, пока я просиживаю дома или буду учиться, т.е. пока имеем один доход на семью.
5 лет
Валерия
Нет, я бы сейчас все снова пройти на 6 лет не решилась бы) А может потому, что не было легким мое студенчество))) Я работала и училась на стационаре))) В Бельгии, как и в Германии, нет очереди на аренду. Недвижимости много, выбирай какая по карману :) Правда ничего не возвращают, но у нас и ситуация другая в плане доходов и статуса)
5 лет
Екатерина
У нас тоже не на всё очередь, можно и так снимать. Просто на хорошие и недорогие дома, за которые возможен возврат, очень большой спрос. Государство специально отделило социальный сектор (аренда до 710 евро/мес), чтобы только семьи с невысоким доходом могли там жить (до 35 500 евро в год). Иначе богатые заселялись бы в эти дома, а людям попроще было бы не по карману оставшееся дорогое жильё. В общем, как-то так.
5 лет
Валерия
prikolno) i eti doma ne xyje dorogix?))) Y nas dom za 600 evro bydet na poradok xyje doma za 1000, naprimer. I esli chelovek mojet pozvolit dom za 1000 - ne bydet snimat dom dewevle prosto iz-za raznicu v yrovne doma))))
5 лет
Екатерина
Всякие разные есть дома и квартиры. Тыркаешь на сайте, когда очередь или лотерея дошла до тебя, приходишь смотреть и, если нравится, подписываешь контракт. Есть и совсем убитые, где ремонт нужен. Нам только обои сменить надо было на 2 этаже. Но многие берут и без ремонта, потому что дешевле вложиться 1 раз, чем переплачивать каждый месяц за дорогой дом с готовым ремонтом.
5 лет
Валерия
jasno; tyt prikol ne tolko v remonte, v razmere, planirovke, nalichii sada i ego velichine... dom za 600 evro chasto bez sada, tolko parkomesto i nebolwaja lyjayka ili mesto dla vazonov...
5 лет
Екатерина
Сады у нас очень популярны - видимо так государство решило проблему с благоустройством дворов. Даже между 3-4-этажными домами пространство поделено на частные дворики, которые принадлежат квартирам 1-го этажа. А сверху уже балконы. Так что сад не особо влияет на цену. Больше, скорее, район.
5 лет
Валерия
a doxod y vas chitayt do nalogov ili posle?))
5 лет
Екатерина
До налогов )
5 лет
Валерия
do nalogov ja po vawemy ewe nichego, a vot posle - ne tak )))
5 лет
Екатерина
Да где ни живи - везде обдирают ((
5 лет
Валерия
ny, ne skazala bu, chto obdirayt) ja ved toje polzyys socialnumi blagami))
5 лет
Заводная гусеничка
Боже, какая зарплата! Мне б такую... Хнык.
5 лет
Екатерина
Если на одного, то неплохо ))) А на семью уже мало, льготы сразу срезаются - медстраховку, аренду плати из своего кармана и детские урезают. Сама видишь, как скромно мы живём, поэтому решила учиться и мужа выучить, чтобы прийти в конце-концов в магазин и не смотреть что сколько стоит
5 лет
Заводная гусеничка
У вас еще и льготы есть... Нифига себе скромно. Тут я даже не знаю, сколько стоила бы аренда такого дома, еще и с садиком. Тут таких, по-моему, и нет. А вам его, по-сути, бесплатно дали. В учёбу я, если честно, не верю. Все равно везде требуется опыт, а не диплом. Во всяком случае, мой ни разу никто не спрашивал-ни на одной работе, а вот резюме с опытом работы изучали всегда досконально.
5 лет
Екатерина
Не, ну не совсем бесплатно, где-то чуть меньше 500 мы за дом платим с учётом дотаций :) У нас, наоборот, без бумажки ты какашка... Для опыта есть работа стажёром на 2 года, стартовая зарплата 2000. Вообще, тут и технарь очень популярен, его достаточно, или курсов наподобие. Но для этого нужен идеальный голландский. А мне, блин, проще закончить магистратуру, чем выучить голландский, сидя дома
5 лет
Заводная гусеничка
Кать, 500-это с энергиями, или чисто за аренду? Стартовая 2000? У курьера? ОМГ! А какая тогда средняя зп в Голландии, если такая стартовая?
5 лет
Екатерина
Чисто за аренду, коммуналка ещё +200 ))) У стажёра, а не у курьера Средняя где-то 2500 и есть до вычета налогов, но на налоги тоже много факторов влияет. За ребёнка, ипотеку, иждивенца, инвалида и ещё за что-то возвраты. Короче, давай переезжай к нам ))))
5 лет
Заводная гусеничка
Я вчера уже гнала - стажёра и имела ввиду. 😂 У вас же там холодно, кажется. Зато на велике ездить можно везде. Эх, переезжай - мы же из 3 мира - нам, к сожалению, нельзя как вам - вещи сложил и переехал. 😞
5 лет
Екатерина
Заработалась? )))) Холодно, ага, подыхаем тут с Беллой от 30-градусной жары. Скорее бы уже настало это холодно Ну, если вариант подвернётся, тогда переезжай :)
5 лет
Заводная гусеничка
Та ППЦ, задрала уже эта работа. У нас тоже так хорошо - мы с отпуска вернулись, так тут теплее, чем было там и дождя нет. 😂 Достала все платья, которые летом не успела надеть, вот ношу. А я бы такая, чтобы и до декабря так было - терпеть не могу холод, шапки колготы. Бррррр...
5 лет
Oljha
Учеба - моя мечта..но я себя не могу собрать:) про уздечку как то жутко..это больно? или делается под наркозом?
5 лет
Екатерина
Всему своё время, желание само придёт )) Мне подрезали уздечку под местным наркозом, было жутко :( Но здесь, я думаю, под полным. Анестезия вперёд ушла, уже умеют делать наркоз на несколько минут операции.
5 лет
Oljha
Пусть у Беллы все легко пройдет:) а на кого учиться пойдете?
5 лет
Екатерина
Спасибо! :) На логиста. У нас же тут Европорт, так что без работы потом сидеть не буду ))
5 лет
Elena
как круто на счет универа!!! умница!! я так рада за тебя!!! расскажешь потом какую специальность выбрала?
5 лет
Екатерина
Спасибочки! Да уже выбрала International Logistics and Economics. Хотелось больше в Logistics and Engineering, но вроде как мне туда противопоказано с моим технаровским дипломом финансиста. Тут типа какое направление выбрал, такое и продолжаешь ))
5 лет
Elena
прикольнооо!! слушай я таааак рада!!!! честно! наверное гдето в глубине души мне этого сильно не хватает так теперь за всех радуюсь. жаль что у нас тут такое нереально..
5 лет
Екатерина
Так приятно А почему нереально? Я слышала, в Англии тоже кредит дают на учёбу и что его даже не надо отдавать, если доход в ближайшие 10 лет не превышает сколько-то там.
5 лет
Elena
вот твои последние слова..это расчитываетя на семью, так что у нас пролет. нет, конечно так лучше , но я свое уже упустила так сказать.
5 лет
Екатерина
Ну ты погоди с выводами! За сколько лет у вас нужно отдавать? У нас сам выбираешь, вплоть до 35. Может, и у вас тоже так?
5 лет
Аня
Насчет говорения не переживай! Лично знаю нескольких ребят, которые не говорили до трех лет, а потом как прорвало! Все умные люди, один вот закончил мед универ с красным дипломом) А насчет поступления прекрасно тебя понимаю)) Мы ж планируем в Польшу переезжать, и я вот надумала себе поступать на магистратуру там) Без нормального образования вряд ли мне там светит хорошая работа. А так и знаний прибавится, и язык в нужной области подтяну) Только вот думала в марте уже начнется учеба, но вроде как хотят отменить летний семестр( А ты на какую специальность хочешь?
5 лет
Екатерина
Спасибо, я надеюсь на лучшее! Просто Белла звук "м" вообще не выговаривает и ещё некоторые звуки, и я подумала, что возможно ей уздечка мешает ((( Здорово! Я бы и сама с удовольствием с марта пошла учиться, но у нас нет летнего семестра ((( Надеюсь, в Польше не отменят! Я на логистику пойду, раз уж живём в городе с Европортом ))))) А ты на кого училась?
5 лет
Аня
Училась на экономиста, финансы и кредит, изначально хотела поступать в высшую школу экономики в Варшаве (это универ), но там все-таки отменили летний семестр( Теперь ищу другие универы, вроде как в Варшавской политехнике будет набор зимой. Универ это отличный, но смущает что он технический) Там есть и моя специальность, но все равно будет касаться управления на производстве. Вот сижу думаю :) Даа, с логистикой у вас там не пропадешь, да и интересно это наверное :)
5 лет
Екатерина
О, у меня то же самое направление в техникуме было :)) Думаешь, это так плохо, что связано с производством? Я, наоборот, в логистику иду, чтобы работу потом легко найти. Неважно, что это может быть и просто какая-то фабрика. Там для персонала с высшим образованием совсем другие условия, тот же кабинет, что и в офисном здании. В Польше с работой напряжёнка, насколько я знаю, так что советую сначала изучить вакансии :)
5 лет
Аня
Эх, знаю что там беда с работой, ну в любом случае получше чем у нас тут. А выбрали именно Польшу, потому что нет особых проблем с легальным проживанием, и заодно все это без больших финансовых вложений. Ну а там будем думать, если совсем туго будет, будем рассматривать и другие страны :) Не говорю что плохой работать в сфере производства, просто изначально представляла себе что буду учиться на международных отношениях и технический универ вообще никаким боком не рассматривала. А сейчас переосмысливаю свои взгляды))
5 лет
Екатерина
Приходится подстраиваться, что ж поделать ((( Я, когда в технарь шла, тоже думала: "фуу, логистика" и выбрала финансы, а теперь понимаю, что хорошо там, где платят, и когда не надо держаться на своё рабочее место руками и ногами, а легко можно сменить работу, если что-то не устраивает. С таким образованием у тебя будут большие шансы устроиться и в какой-нибудь другой европейской стране, а для простых смертных без квалификации уже начали негласно закрывать границы, усложняя процедуру регистрации. Англия вообще выходит из ЕС, а я там могла жить... Ужас, что творится. Всё очень стремительно происходит сейчас в мире.
5 лет
Kатерина
Какая клевая площадка! И в больнице как здорово! Ты молодец что оторвала свою задницу! Я вот не представляю как пойти учиться заново.....
5 лет
Екатерина
Спасибо! :)) Я потом ещё пожалею об этом, когда придётся продирать глаза в 6 утра Но дома уже всё, чувство, что я разлагаюсь. И Беллу срочно надо в сад, чтобы слышала, как другие дети говорят ))
5 лет
Kатерина
Движение это жизнь, все правильно!
5 лет
Тина
Какой у вас хаусартс клевый! У нас маленькая комната ожидания, где вечно полно народа, игрушки старые, сломанные. И ждеМ всегда по 40 минут минимум! Ты меня обрадовала со студифинансиринг! Ура)))
5 лет
Екатерина
Может, стоит сменить врача? В новых gezondheidscentrum обычно всё примерно так, как на моих фото :) Тоже учится пойти хочешь? )))
5 лет
Тина
Может и надо, но к нашему Артсу привыкла уже. Хочу, очень хочу. Но надо сначала кандидатскую диссертацию дописать, 2 учебы не потяну. А 30 уже в следующем году! Думала, уже не попаду.
5 лет
Екатерина
То есть ты уже сейчас здесь учишься или это образование от России? Я думала, мужу тоже придётся в последний вагон впихиваться с учёбой - ему 30 в тот год, когда исполняется 5 лет, как мы тут. Если есть 5 лет, не надо работать самому или партнёру - кредит и так дают. Теперь можно не нервничать, что может не успеть. Молодцы голландцы, что так сделали.
5 лет
Тина
Я в России кандидатскую заканчиваю. А надо что-то местное. Мне не нужно было ждать 5 лет, т.к. Муж голландец. Они там пару плохих нововведений сделали: например, на второе образование студифинансиринг не дают. Т.е. если я, голландец, не могу найти работу по первому диплому, второй диплом могу получить только по полной стоимости. Раньше на все давали. Т.е. где-то дали, где-то взяли
5 лет
Екатерина
Агаа, точно. Ну они в принципе тут не одобряют смену направлений, как я заметила. Я, например, хотела идти на Logistics and Engineering, а мой технаровский диплом финансового работника является противопоказанием для этой программы. Остаётся только идти на Logistics and Economics, хотя мне экономика слегка поперёк горла. Очень нетолерантно ((
5 лет
Тина
Да, мне тоже могут пару дисциплин засесть, но вообще все занавес! А уже и не хочется учится, хочется диплом их )))))
5 лет
Екатерина
Понимаю )) Я даже рада, что в Латвии не выучилась на бакалавра. Все знакомые так и не применили свои дипломы здесь, тоже о местном задумываются.
5 лет
Тина
Моя проблема больше, что я люблю свою профессию и в другой роли себя не представляю😣 я рада, что у меня есть мои дипломы, пусть и для души😀
5 лет
Ирина
А как Белла сейчас реагирует на врачей? Я Даньку не могу уговорить на осмотр, каждый раз истерика. А учиться - я тебя всеми обеими руками поддерживаю))) Сама в следующем году поступаю на второе высшее. Засиделась дома, не могу больше. На работу вышла, вроде 3-4 часа в день всего, а уже спасает смена обстановки. А атмосфера студенчества она такая, расслабленная, веселая. Еще лучше будет
5 лет
Екатерина
Спасибо за позитивчик :))) Правильно, пора уже собрать кастрюли, ну сколько можно... И Беллу в сад хочу поскорее, уже даже сон снился, как я её сводила туда, и она просила ещё Ну не тянет меня её развлекать целыми сутками, а там хоть детская движуха и люди с педагогическим образованием. Белла огребает по полной в последнее время - то церковь, то врач (( Тоже истерит, но, так как с открытым ртом, реально всё во рту рассмотреть )))))))
5 лет
Oliek
Катя, а ты Роттердамский университет не принимала во внимание? Или в Бреда особая специальность есть? И я тут комменты почитала, я бы посоветовала написать куратору той программы, которая имеенно тебе интересна, по моему опыту тут многое разговором можно решить, может добавят тебе предметы, которые нужно будет досдать, но зато и учиться будешь тому, что сама хотела. И дерзай, это отличная илея роста и при одинаковой работе человеку с более высоким оьразованием поатят больше.
5 лет
Екатерина
Спасибо за поддержку! :) Я на английском хочу учиться, а в Эрасмусе одна ерунда (( Единственный вариант логистики на англ. в Бреде, а магистратура уже здесь в Роттере, всего годик. Я у них на сайте порылась, вроде как если я признаю здесь свой технаровский диплом финансового работника, и он будет приравнен к MBO, то можно попробовать подать заявку на экстерн - 3 года, вместо 4-х. Заманчиво, конечно )))) Но ещё спрошу об этом на дне открытых дверей.
5 лет
Заводная гусеничка
Ржууу! Какой милый пост! Ты Козерог-вот оно что. Сразу всё встало на свои места и 100 вопросов снялось. Хотела спросить, как ты врачей понимаешь, а ты сама написала. Катя, а на кого учиться пойдёшь?
5 лет
Екатерина
Спасибки :)) Я, вроде уже упоминала про Козерога Врачей когда как. Обычно на голландском, но если дело серьёзное, то прошу по-англ., чтобы меня 100% поняли. А то один раз прописали противозачаточные для кормящих, а я уже не кормила и могла залететь ((((( На логиста :))
5 лет
Julie Julie
Катюха-ты молодец! Умничка! Напиши потом про день открытых дверей) По поводу садика для студентов тоже слышала, 90 % оплачивается государством. Про уздечку тоже напиши, как к специалисту сходите. Я ж логопедом работала, но мы сначала растягивали упражнениями (типа "грибок", "цоканье"), а если ну совсем никак - то на подрезание. Но у меня уже 5-6 летние дети были.
5 лет
Екатерина
Спасибочки! Буду держать в курсе, обязательно )) Я уже тут и универ, и DUO донимаю вопросами, чтоб без сюрпризов. Сад, по моим предварительным подсчётам, будет выходить всего 350 евро в месяц, на полный день. А ты сама здесь поучиться не хочешь? У Беллы такая жесть, что мне кажется, тут только резать (( Это не Беллин рот на фотке, но у неё такая же
5 лет
Julie Julie
надо своему тоже заглянуть. Подъязычная уздечка влияет на произношения звука "Р" (именно русского, рокочущего), с остальными звуками уздечка не связана. Но все равно пусть специалист посмотрит. А 350 это 5 дней в неделю на полный день? Я смотрю на нашу бабушку, на 7-м десятке выучилась на каких-то курсах полиции, сейчас получила контракт, в Амстердаме, сидит, бумажки перебирает))) Красота) Пока довольна своей работай, вернее ее графиком (ну сама понимаешь). Короче, пока не знаю, вот.
5 лет
Екатерина
Да, на полную неделю, до 10,5 часов в день )) Ну, там от дохода семьи зависит. Если бы оба работали, сумма была бы больше. Финансиеринг же не считается, как инкомст. Ваша бабушка - это просто уникум :))) А пенсия тут, боюсь спросить, когда? )) Или можно работать параллельно? Конечно, надо работать, пока нравится )) До 55 лет у тебя ещё времени вагон и маленькая тележка :) Ещё успеешь поучиться, если захочешь.
5 лет