Карамельный соус


Ингредиенты
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 6 ст. ложек
Жирные сливки - 1/2 стакана
Приготовление рецепта карамельного соуса намного проще, чем вам кажется.
Единственное условие – быть с ним предельно осторожным, ведь температура кипения сахара выше температуры кипения воды! Еще карамель нужно варить обязательно в кастрюле с высокими бортами.
Прежде чем начать, убедитесь, что все ингредиенты находятся под рукой, потому как приготовление карамели – процесс быстрый, сахар не может ждать, иначе он подгорит.
Сахар поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном. Когда сахар начинает таять его нужно постоянно помешивать венчиком или деревянной ложкой. Помешивания можно прекратить тогда, когда сахар закипит.
Обратите внимание, что кастрюля для приготовления карамели обязательно должно быть с толстым дном. Если заметите, что при приготовлении сахар подгорает еще до того, как начинает плавиться – добавьте в кастрюлю пол стакана воды. Это позволит сахару готовиться равномерно, хотя и займет больше времени.
Как только сахар полностью расплавится, добавьте в кастрюлю масло и перемешивайте, пока масло не растает.
После того как масло растает, снимите кастрюлю с огня. Посчитайте до трех, затем постепенно добавляйте в кастрюлю сливки, перемешивая их венчиком с сахарной нугой. Обратите внимание, что когда вливаются сливки, объем карамельного соуса значительно увеличивается, именно поэтому важно использовать кастрюлю с высокими бортами.
Мягко перемешайте соус и дайте ему остыть прямо в кастрюле. Затем залейте в банку и храните в холодильнике. Карамельный соус можно хранить не более 2 недель.