Хотелось бы убрать "нависание" с век, но никак не решусь. Одни говорят, что операция пустяковая, другие, что операция ответственная и могут быть всякие последствия. Что-то я растерялась совсем. Может есть кто-нибудь из опытных? Поделитесь опытом пожалуйста. В какой больнице делали и у какого врача?
Служб развелось сейчас много, но толку от них мало! Несколько дней назад у меня приехавшие погостить родственники, спросили, "какое тут у вас такси хорошее и недорогое?". Поняла, что не владею вопросом, хотя такси пользуюсь довольно часто, но вызываю то, чей номер первым попадется. Решила выбрать и запомнить пару-тройку компаний, что б уж всегда ими пользоваться. Расскажите, пожалуйста, кто каким такси пользуется и какие у вас отзывы?
Ищу рекламное агентство для своего магазина одежды. Нужна реклама и продвижение в интернете. Не хочется ошибиться, так как бюджет ограничен и права на ошибку нет. Знакомые советуют агентство Студия МИР. Насколько результативным является сотрудничество с данной компанией?
Наиболее подходящую именно для вашего малыша смесь должен назначить врач-педиатр. Но и родителям необходимо знать некоторые критерии ее выбора. Так, до 6 месяцев для младенца приемлемы только адаптированные заменители грудного молока: по своему составу они максимально приближены к женскому молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в состав адаптированных молочных смесей входят нуклеотиды (биологически активные вещества, которые повышают иммунитет ребенка и оказывают положительное влияние на процесс пищеварения) и таурин (аминокислота, необходимая для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка). Большинство смесей делятся на начальные - для детей с 0 до 3 месяцев (Хумана ПРЕ), в возрасте с 3 месяцев - Хумана 1, с 6 месяцев - Хумана 2, Хумана 3 - с 10 месяцев, так же новинка Хумана Джуниор - с 12 месяцев. Все начальные смеси являются адаптированными. Отличие же последующих смесей в том, что у них выше энергетическая ценность - в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до 1 года (на упаковке указано «0-12 месяцев»).
Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение - на июнь-август. Вишня - достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.
Польза вишни
Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан - вишня хорошо усваивается человеческим организмом. А, вот кумарин - тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза. Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.
Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.
Ещё одно название вишни - сердечная ягода - вовсе не случайно. Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление. Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.
Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню - реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.
Заморожена вишня польза
Замороженная вишня
Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания. Примечательно, что этот способ заготовки не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный - вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни. Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.
Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.
В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни - 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.
Польза сушеной вишни
Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок - это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку. Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце. Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.
Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.
Как правильно высушить вишню?
Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется. Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет - вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо - ещё несколько дней посушить вишню на солнышке. А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.
Чай из сушеной вишни - отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..
А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке - то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.
Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.
Видео о полезных свойствах сушеной вишни:
Компот из вишни полезные свойства
Вишнёвый компот
Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни - вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды. Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты - всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма. Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов - это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.
Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!
Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот - старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.
Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией - благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте вишнёвый компот.
Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен. Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин - и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни. Альтернатива удалению косточек - длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь - и удалите косточки из вишен.
Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После - никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.
Ещё о полезных свойствах вишни
Вещества, которые входят в состав вишни - улучшают деятельность головного мозга.
10 вишен по своему действию заменяют 1 таблетку аспирина.
Маски из свежей вишни уменьшают жирность кожи и способствуют сужению расширенных пор.
Вишня или вишнёвый сок с молоком - отличное лекарство от артрита. Употребляйте в день по 1 стакану такого напитка.
Полезна не только вишня, но и кора вишнёвого дерева - если из неё приготовить отвар, то он будет обладать обезболивающим эффектом.
Отвар из вишнёвых плодоножек уничтожает такие микробы, как стрептококки, стафилококки и даже дизентерийную палочку. Рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях.
Отвар из вишнёвых косточек и плодоножек - отличное лекарство от отёков.
Польза листьев вишни
На этом нашу публикацию можно было бы заканчивать - казалось бы, с полезными свойствами вишни мы уже разобрались и узнали о них всё, но вишня - уникальное дерево, которое полезно начиная от самих вишен, коры и плодоножек и заканчивая вишнёвыми листьями. Оказывается, с помощью отваров из вишнёвых листьев можно победить многие недуги, такие как желтуху, авитаминоз, повышенное давление, носовые кровотечения. Для этого вам необходимо приготовить отвар из листьев вишни - возьмите 2 столовые ложки вишнёвых листьев и 1 стакан воды. Залейте листья водой и кипятите на медленном огне до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме в половину.
Употребляйте такой отвар из вишнёвых листьев в течение дня маленькими глотками…
Самое важное, что может дать мать своему ребенку - это грудное молоко. В нем малыш нуждается с самого рождения, так как оно содержит не только все необходимые вещества для развития, но и антитела, защищающие от болезней. Часто бывает, что по каким-то причинам выработка молока падает, или оно пропадает совсем. Многие мамы сталкиваются с серьезной проблемой, так как не хотят кормить своих малышей смесями. Почему пропадает молоко? И как повысить лактацию? Попробуем разобраться.
Почему уменьшается лактация?
Самыми распространенными причинами уменьшения молока являются:
Нерегулярное или слабое питание кормящей матери;
Стрессы, переживания, негативные эмоции;
Хроническое недосыпание;
Вредные привычки;
Лактационные кризы.
Кроме этих причин существует множество нюансов, влияющих на выработку молока. Например, мама хорошо питается, высыпается, не имеет вредных привычек, а количество молока все-равно уменьшается. Может быть ее организм находится в процессе так называемой лактационной кризы? Общеизвестно, что организм кормящей матери после родов переживает 3 кризиса: на 3-10-й день после рождения малыша, на 20-30-й и на 3-й месяц. Эта гормональная перестройка может быть опасной для лактации и качества грудного молока.
Еще одним нюансом является наличие обильного питья. Большинство женщин забывают, что нужно не только хорошо питаться, но и выпивать много жидкости. Она играет важную роль в выработке молока и способна увеличить лактацию. Еще мало кто знает, что существуют продукты, тормозящие процесс выработки молока. К ним относятся копченые, острые продукты, приправы к блюдам, мучные изделия.
Итак, причины уменьшения количества молока известны. Теперь рассмотрим, как повысить лактацию и улучшить качество грудного молока.
Режим и правильное кормление
Во многом улучшение лактации зависит от режима кормящей матери. Если женщина целый день на ногах, плохо высыпается и не отдыхает, то о нормальной лактации не может быть и речи. Отсутствие отдыха приводит к истощению организма, и ему не остается сил на производство молока. Поэтому первое, что должна научиться делать мама - соблюдать правильный режим дня и чаще отдыхать.
Проблемы с лактацией возникают и у тех женщин, которые неправильно кормят грудью своего ребенка. Во-первых, кормить малыша следует не по времени, а по требованию. Это главное правило, которым врачи рекомендуют не пренебрегать. Чем чаще женщина будет прикладывать ребенка к груди, тем больше у нее будет вырабатываться молока. Если малыш начал кряхтеть, возиться, сосать кулачок - его срочно нужно покормить. Не бойтесь перекормить кроху. Его можно прикладывать к груди от 14 раз в сутки.
Во-вторых, во время кормления нужно чередовать грудь каждые 1,5-2,5 часа. Мама должна смотреть на часы только в одном случае, - чтобы знать какую грудь сейчас нужно дать. Не следует обращать внимания на наполненность молочных желез. Через 2-3 дня малыш сам «насосет» необходимый объем молока, и мама не будет думать о том, как увеличить лактацию.
Правильное питание
Не секрет, что в вопросе улучшения лактации большую роль играет правильное, сбалансированное питание кормящей матери. В выборе продуктов женщина должна отталкиваться от того, что каждый день вместе с молоком она теряет 600-700 калорий. Это не значит, что она должна есть за двоих или придерживаться определенных диет. Достаточно воздержаться от солений, копченостей, экзотических фруктов, консервированных продуктов. Больше употреблять пищу, содержащую белок, витамины и полезные микроэлементы.
Проверенные полезные продукты для лактации грудного молока:
Овсяная и гречневая каша с добавлением фруктов;
Грецкие орехи, которые к тому же увеличивают питательность молока;
Богатые белками яйца, мясо и рыба;
Сырые и вареные овощи: морковь, лук, тыква, редька;
Черная смородина;
Мед.
Для повышения лактации женщине также необходимо выпивать в день от двух литров жидкости. Сюда входит не только обычная вода, но и всевозможные напитки. Например, зеленый чай или чай на основе тмина, душицы, укропа, аниса, компот из свежих и сушеных фруктов, натуральные соки, сыворотка, ореховое молоко, овсяной отвар. Очень полезной является укропная вода, которую пьют не только для улучшения лактации, но и для профилактики детских запоров. Напитки лучше всего употреблять теплыми, но не горячими.
Средства медицины
Ни один врач не даст однозначный ответ на вопрос, как улучшить лактацию. Например, к средствам медицины, повышающим выработку молока, можно отнести физические упражнения. Слишком большая физическая активность и занятия спортом результата не дадут и могут только усугубить ситуацию. А вот легкие упражнения пойдут на пользу. Например, вращательные движения руками и плечами хорошо массажируют область молочной железы. Еще можно применять массаж Зейтца, который производится в душе. Для этого необходимо облить горячей водой грудь и делать руками круговые движения сверху вниз и от соска к периферии. Длительность процедуры 5-10 минут.
Многие врачи связывают увеличение лактации с половым актом, и большинство женщин это подтверждает. Во-первых, секс положительно влияет на эмоциональное состоянии женщины, а во-вторых, во время процесса можно стимулировать молочные железы.
Если ни один из методов не помогает, мама всегда может прибегнуть к медицинским препаратам и средствам. К ним относятся:
БАДы, сделанные на основе маточного молока пчел - «Апилак», «Фемилак», «Лактогон»;
Витамины в виде эмульсий и таблеток для лактации;
Чаи для увеличения выработки молока;
Гомеопатические препараты, которые сохраняют лактацию при стрессах и нервных перенапряжениях.
Употребление любых медицинских препаратов следует согласовывать с врачом. Только опытный специалист знает, какие из них смогут увеличить лактацию и не навредить ребенку.
Народные средства
Есть множество народных средств, которые помогают увеличить количество молока. Вот несколько самых распространенных рецептов для повышения лактации:
Размягчить несколько плодов тмина и смешать со стаканом сметаны. Кипятить в течении трех минут. Готовый отвар принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л.;
Смешать натертую морковь с горячим молоком. После остывания добавить немного меда. Употреблять в течение дня;
Несколько штук грецких орехов растолочь и залить горячим молоком. Настаивать до 6 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана утром и вечером;
По 2 ст. л. плодов укропа, аниса и душицы залить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день;
Натереть на мелкой терке редьку, добавить немного кипяченой воды и мед. Полученную кашицу есть 3 раза в день по 3-4 ст. л.
В интернете и специальной литературе можно найти много подобных рецептов, дающих ответ на вопрос, как усилить лактацию. Но относиться к ним стоит крайне осторожно. Дело в том, что у ребенка может быть аллергия на какой-нибудь продукт, что приведет к серьезным последствиям. Лучше всего перед использованием народных методов проконсультироваться у врача.
Для повышения лактации недостаточно хорошо спать, полноценно питаться и выпивать много жидкости. Главным правилом для мамы должно стать одно - кормить малыша нужно по требованию. Это значит не по часам, а когда ребенок сам этого хочет. Постепенно организм матери приспособится к потребностям крохи и будет вырабатывать столько молока, сколько нужно.
Если же уменьшение лактации связано с гормональными процессами или какими-либо заболеваниями, следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые препараты и предпишет комплекс процедур. Женщина должна помнить, что часто проблемы с молоком возникают из-за стрессов и нервных перенапряжений. Будьте оптимистами, и все будет хорошо!
овощное пюре/каша- пюре, содержащее только один овощ без соли, сахара. О том, как правильно выбрать первый прикорм (овощное пюре или каша) подробнее тут.
каша/овощное пюре- варить на воде/грудном молоке без соли, сахара. Каши варите или покупайте только те, которые не содержат глютен, а также являются безмолочными. Гречневая, кукурузная и рисовая. К месяцам 10 можно ввести и остальные каши. Если готовите кашу самостоятельно, нужно купить крупу, промыть, высушить, перемолоть на кофемолке, затем варить без соли на воде.
мясо- содержит нужные белки и аминокислоты, потребность в которых к 8 месяцам у малыша сильно возрастает. Лучше первым пробовать мясо кролика, индейки или говядины.
фруктовое пюре- с 7/8 месяцев - должно содержать только один фрукт. Необходимо, чтобы данный фрукт рос в вашем климате.
желток- с 8 месяцев. Сначала даете 1/8 часть желтка, постепенно доводя до половинки желтка в день.
кефир, творог- с 10 месяцев. Осторожно, кефир и творог содержат глютен , который может вызвать аллергию. Творожок можно приготовить самостоятельно. Один из возможных рецептов, в 1 литр кипяченого молока и добавить 1 ст. л. сметаны, оставить в теплом месте для скисания. Далее довести на слабом огне до кипения (но не кипятить). Все, творожок готов.
рыба- с 10-11 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мяса (нежирные сорта, такие как камбала, лосось)
сок- с 11-12 месяцев, обязательно разбавлять водой, вводить по несколько капель. Не давать более 100 мл.
растительное масло(пару капель оливкового масла) добавляем в овощное пюре, сливочное масло добавляем в кашу. Только не с первых дней введения прикорма! Сначала пару капель, максимально 1 чайная ложка оливкового масла добавляется в овощное пюре.
Если же ваш малыш не хочет есть столько, сколько где-то написано, не заставляйте. Ведь первоначальной целью ввода прикорма является именно ознакомления малыша с основными видами продуктов питания.
Есть некоторые правила, которые помогут Вам изменить рацион Вашего малыша.
на момент ввода прикорма ваш ребенок должен быть здоров. Если вы собираетесь поехать в отпуск, сделать прививку или начать оставлять малыша с бабушкой, то о начале ввода прикорма не может быть и речи.
Вводить прикорм маленькими порциями - по ½ чайной ложки, постепенно доводя до нужного количества, для этого увеличиваем количество каждый день в два раза.
Один продукт вводим в течении 7-10 дней.
Только один новый продукт в 1-2 недели (с чего начать читать здесь). Новый продукт можно давать только после полного усвоения предыдущего. Не делайте миксов. Если вводим кабачок, значит кушаем кабачок, а не кабачок+картошка+морковка, например.
Старайтесь после ввода нового продукта дать малышу молочка, так ему легче переварить новую пищу. То есть сначала ребенок должен попробовать вводимый вами продукт, а затем нужно приложить его к груди.
пробовать новую пищу нужно до обеда, для того, чтобы была возможность проследить за реакцией организма (изменение кожных покровов, изменение стула, изменение в поведении ребенка).
Во времена наших мам все было иначе. Соки вводились уже чуть ли не в 3 месяца, далее в очереди были фруктовые пюре, кисломолочные продукты давали уже к 5 месяцам. Сейчас все изменилось. Ученые доказали, что нет никакого смысла вводит данные продукты в данные промежутки времени.
Например, сок не содержит для ребенка никаких дополнительных витамин, которые не присутствовали бы в молоке матери, а также является сильным аллергеном. Также сок плохо усваивается и может вызвать проблемы с ЖКТ у ребенка. Также в соке содержится сахар, который маленький карапуз еще успеет попробовать. Говорят, что сок нужно вводить при железодефицитной анемии. Так вот, нужно знать что биологическая доступность железа в грудном молоке 50-75%, в смеси же это только 20%.
Полоскание рта теплыми жидкостями - это, пожалуй, самый известный народный метод ненадолго снять зубную боль. Нередко сами врачи назначают его своим пациентам благодаря безопасности и простоте применения.
Наиболее эффективны полоскания бывают при гнойных воспалениях. При проведении этой процедуры усиливается кровообращение в месте воспаления, из него быстрее отводятся продукты распада клеток, вследствие чего размеры воспаления, как и сама боль, немного уменьшаются.
Полоскать рот нужно жидкостью с температурой 50-60°С, но не выше, чтобы не обжечь слизистую. Полоскания нужно проводить как можно чаще, буквально каждые 15-20 минут - и так в течение нескольких часов до снятия боли.
Обычно при зубной боли рекомендуют полоскать рот соленой водой или водой с содой (часто комбинируют оба средства). Можно использовать и просто чистую воду или чай. Ещё более выраженный эффект при боли в зубе обеспечат народные средства в виде отваров на травяной основе.
Уже не столь традиционными, как полоскания рта, являются следующие народные средства от зубной боли:
Тампон, смоченный пихтовым маслом, который прикладывают к больному зубу. Пихтовое масло действительно обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, но снять зубную боль поможет лишь в редких случаях.
Ломтик соленого свиного сала прикладывают к больному зубу и держат около 20 минут. Способ практически бесполезный, даже если учесть, что соль способна вытягивать из воспаленного участка гной.
Прополис, который либо временно кладут на зуб, либо вдавливают непосредственно в кариозную полость и ходят так несколько дней. В первом случае вариант бесполезный, но и безвредный. Во втором случае такое народное средство откровенно вредно: импровизированная пломба из прополиса может служить отличной пищей для кариозных бактерий, что приведет лишь к ускоренному разрушению зуба. Впрочем, закупорка кариозной полости действительно способна иногда уменьшить болезненные ощущения, если зуб ранее реагировал на кислое, соленое или сладкое.
Водным раствором такого продукта нетрадиционной медицины как мумиё смачивают тампон и прикладывают его к больному зубу. Это народное средство особенно часто применяется у детей. Согласно отзывам, может дать некоторый результат, но обычно слабо выраженный, и полностью снять зубную боль в большинстве случаев не поможет.
Теплый отвар земляники, которым полощут рот - помогает не столько за счет земляники, сколько за счет самого факта полоскания теплой жидкостью.
Прополис заливается 70%-м спиртом, настаивается 10 дней и процеживается через марлю. Это средство поможет только при несильных болях в деснах (прикладывается смоченный тампон) - прежде всего за счет сосудорасширяющих и антисептирующих свойств этилового спирта. Согласно литературным источникам, это народное средство особенно рекомендуется для беременных женщин.
В 50 мл винного спирта нужно развести 15 граммов мирры, добавить в него по 15 граммов листьев малины, ятрышника и мяты, настоять 3 дня. Полученной настойкой либо полощется рот, либо смачивается тампон, который затем прикладывается к больному зубу или десне. Способ малоэффективный, и сильную зубную боль снять не позволит.
Чеснок надрезают и прикладывают на то место руки, где проверяется частота пульса, после чего приматывают бинтом. Некоторые считают, что это народное средство работает от зубной боли в режиме плацебо - причину боли не устраняет, но за счет правильного настроя человека на то, что ему станет легче, определенный эффект оказывает (человек сам начинает считать, что боль у него проходит).
В целом же все перечисленные выше народные средства и подобные им от сильной зубной боли не помогут. Но будьте готовы к тому, что именно их вам особенно настойчиво будут советовать сторонники нетрадиционной медицины.
Если у вас есть прыщи на лице, народные средства порой быстрее и эффективнее уберут их, чем дорогостоящие кремы и лосьоны. Вот только нужно найти именно свою панацею (методом проб и ошибок), так как не обязательно то, что подходит вашей подруге, поможет и вам.
Самые простые из народных средств от этих проблем кожи - однокомпонентные отвары из трав, листьев, засушенных почек. Наиболее эффективны такие растения:
Береза
Календула
Зверобой
Малина
Ромашка
Девясил
Черная бузина
На 1 ст. л. сухой травы берется стакан кипятка. Смесь прокипятить, остудить и втирать в кожу, пораженную прыщами, 1 раз в день. Ромашкой, малиной, зверобоем можно омывать лицо и несколько раз в день (для этого нужно сварить больше волшебного зелья, сохраняя указанные пропорции).
Народные средства из алоэ вера хорошо успокаивают воспаленную кожу. Для процедуры берутся свежие листья. Далее следуйте одному из рецептов:
Листик измельчается, из него выдавливается сок. Протирать каждый прыщ по отдельности. Если у вас жирная кожа - можно и все лицо мазать соком алоэ. Каждый раз необходимо готовить свежее средство.
Лист алоэ разрезается напополам. Приложить мякотью к гнойничку (можно приклеить бактерицидным пластырем). В результате гной сам выйдет наружу. Не забудьте потом протереть проблемное место бактерицидным средством.
Листья срезаются и хранятся в темном месте на протяжении 7-10 дней. Потом заливаются 70%-ым спиртом (1:5), смесь настаивается еще примерно столько же времени. Использовать как тоник для жирной и проблемной кожи.
Маска из дрожжей, которая удаляет излишки кожного сала и очищает лицо: 25 г дрожжей смешать с перекисью водорода (3%). У вас должна получиться полужидкая смесь (как сметана). Нанести на щеки, подбородок, нос и лоб, избегая области вокруг глаз. Смыть через 10 минут простой водой (без мыла).
Чтобы экстренно подсушить прыщ с белым гноем, можно воспользоваться обыкновенной зубной пастой. Для этого берется обычная паста и наносится точечно на акне. Не мажьте ею все лицо - исключительно сам прыщ! Процедуру стоит делать на ночь.
Овсяное умывание поможет убрать угревую сыпь. Это эффективное средство также используется для профилактики появления черных точек. Каждое утро делаем такую процедуру: берем горстку овсяных хлопьев, смачиваем их водой, а затем умываем этой смесью лицо. Не используем мыло. Сказочно быстрых результатов ждать не стоит - примерно через месяц вы увидите положительные изменения. Но простота метода и пролонгированный, стойкий эффект (при регулярном мытье) делают его очень популярным.
Еще одним народным средством от прыщей выступает сода: взять в равных количествах пищевую соду и сахар (по 1 ч. л.), залить стаканом кипятка. Протереть лицо ваткой, смоченной в растворе и сразу же умыться хозяйственным или дегтярным мылом. Чтобы кожа не пересушивалась, смазываем ее маслом, а через час снимаем его остатки.
Растяжки кожи, стрии - это портящие поверхность кожи, небольшие и неглубокие рубцы.
Слово редактора. После родов, очень часто появляются растяжки на животе и груди. Вообще считается, что их практически невозможно вывести. Но это все же не совсем так. От них можно избавиться, если сразу начать действовать. Есть в народной медицине средства, которые избавят от растяжек и позволят вернуть себе красоту. После родов мне такие рецепты не попадались, но буду пробовать все равно. Результатами давайте потом делиться на форуме.
Избавиться от растяжек (стрий) народными средствами:
Процедуры, позволяющие уменьшить растяжки.
Делать надо вот что: взять 1 стакан сахара, 1 стакан соли и полстакана масла. Идеально подходит пальмовое, но можно заменить любым другим. Все это хорошенько размешать, и в душе массировать проблемные места. Затем смыть теплой водой и втирать любой крем для тела. Через месяц заметите первые результаты - растяжки станут бледнеть и понемногу как бы «растворяться» на фоне здоровой кожи. Однако продолжайте массировать проблемные места и добьетесь потрясающего эффекта - растяжки практически исчезнут. Так что не ленитесь и боритесь с растяжками при помощи массажа в душе.
Крем от растяжек.
Приготовьте натуральный домашний крем с мумиё. Этот крем подойдет для лечения растяжек и мелких шрамов на коже. Готовить крем нужно так: растворить 1 грамм мумие в чайной ложке кипяченой воды. Смешать с 1 тюбиком (80-100 грамм) детского крема и все поместить в стерильную баночку. Втирать крем нужно в проблемные места 1 раз в день, а хранить средство следует в холодильнике. Если растяжки свежие, то они исчезнут почти полностью и кожа станет эластичная. А для профилактики растяжек делайте ежедневный легкий массаж живота и бедер специальной смесью - 1 столовая ложка масла миндаля, жожоба или зародышей пшеницы с 3 каплями масла петитгрейна или нероли.
Пилинги от растяжек.
Сгладить растяжки можно при помощи пилингов.
Для приготовления фруктового крема-пилинга понадобится натуральный йогурт (150 мл), миндальное масло (1 столовая ложка), натертая цедра одного лимона. Лимон необходимо вымыть и при помощи мелкой терки обтереть с него цедру. Накладывать пилинг надо на зоны растяжек на 20 мин. Перед смыванием крема, помассируйте кожу. Делайте такой пилинг два раза в неделю. Удаление растяжек таким кремом проводится мягко и без травм.
Другой пилинг можно приготовить и из 1 авокадо, 2 ст.л. косметической глины, 2 ст.л. овсяной муки и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Удаление и профилактику растяжек таким кремом-пилингом необходимо проводить регулярно. Он так же, как и первый очень эффективен. Для приготовления крема надо в блендере растереть в пюре авокадо, добавить косметическую глину и овсяную муку, развести маслом проросшей пшеницы, чтобы получилась кремообразная консистенция. Этот крем нужно наносить на проблемные участки, оставлять на некоторое время для впитывания, а затем смывать водой.
Эффект заметен только через месяц, но результат применения таких пилингов довольно стоек.
Крем из одуванчика и алоэ от растяжек.
Для приготовления крема нужно 100 граммов свежих или замороженных листьев одуванчика, 75 граммов оливкового масла, несколько листьев алоэ вера или 1 ч.л. сока алоэ и овсяная мука (для придания составу вязкости). Листья одуванчика, оливковое масло и листья алоэ, разрезанные на ломтики, забрасываем в блендер и разбиваем до однородной консистенции. В получившуюся кашицу добавляем овсяную муку до тех пор, пока состав не приобретет кремообразный вид. Эту кашицу нужно нанести непосредственно на участки кожи, где есть растяжки, оставить на какое-то время, потом смыть теплой водой. Хранить в холодильнике. Применять крем утром и вечером. Крем годен в течение недели, потом делайте свежий. Пользуйтесь этим кремом до полного исчезновения растяжек. Никто не поверит, что они у вас были!
Алоэ и оливковое масло от растяжек.
Рецепт от появившихся растяжек: 0.5 стакана оливкового масла, 0.5 стакана сока алоэ, 5 капель витамина А и 10 капель витамина Е. Смесь хранить в холодильнике. Применять желательно после скраба.
Оливковое масло и эфирные масла от растяжек.
Налить в емкость 20 мл оливкового масла. Затем отдельно смешать по 3 капли эфирного масла лимона, можжевельника, лаванды и вылить в стакан. Наносить на участки тела, склонные к появлению растяжек, ежедневно после душа. А если этой смесью обернуть пленкой места с целлюлитом, то можно решить и эту проблему.
Виноград от растяжек.
Когда свежие растяжки, они прекрасно сглаживаются от сока темного винограда. Из него делайте кашицу и наносите на 20-30 минут на проблемные участки. Всего через месяц растяжки побледнеют и практически полностью разгладятся. Вообще виноград - это прекрасное косметическое средство для защиты и улучшения внешнего вида.
Окопник лекарственный от растяжек.
Окопник - растение, которое очень богато алантоином и танином. А эти вещества существенно улучшают внешний вид кожи, помогая ее восстановлению и регенерации новых клеток. Выжимайте сок из свежего корня окопника и смазывайте им растяжки. Курс лечения тоже рассчитан на месяц. Но он может быть и продлен при необходимости. А если нет возможности каждый день выжимать сок из свежего корня окопника, можно использовать отвар из сухих листьев растения. Заваривать 1 ч.л сухой травы на 0,5 ст.кипятка. Кипятить на водяной бане 20 мин. Дать настояться, смочить в настое марлю и приложить ее на растяжки. Это тоже прекрасное средство, уменьшающее растяжки.
Хвощ полевой от растяжек.
Растяжки (особенно свежие) прекрасно сглаживаются после применения в течение месяца настойки из хвоща полевого, благодаря высокому содержанию кремния. А кремний в свою очередь способствует регенерации кожи. Нужно приготовить из хвоща специальный лосьон. 50 граммов сухого хвоща, сок, выжатый из 1 лимона залить 0,5 л. водки. Настаивать в течение 1 месяца. Через месяц в получившуюся смесь нужно добавить 0,5 л. кипяченой воды. Этим составом нужно протирать растяжки на коже 2 раза в день - утром и вечером в течение месяца. Растяжки станут бледнее, многие из них исчезнут практически полностью.
Глина избавит от растяжек (рубцов).
Смешать зеленую, серую и голубую глину в равных пропорциях. Добавить жидкий мед и размешать, чтобы получилась однородная пластичная масса. Накладывать ее на растяжки (рубцов) ежедневно на ночь, фиксируя бинтом. Делать так до полного исчезновения растяжек (рубцов). Глину с медом готовить каждый день новую.
Мумие уменьшит растяжки.
2 таблетки мумие растворить в 50 мл. крема для тела, еще лучше в молочке. Для избавления от запаха капнуть несколько капель апельсинового масла. Затем пойти в ванну сделать кофейный скраб и после нанести на растяжки приготовленную мазь. Не смывать. Процедуры проводить каждый день в течение месяца.
Пивные дрожжи сделают стрии незаметными.
Взять 15 гр. сухих пивных дрожжей, 4 чайные ложки сливок, 4 чайные ложки жидкого меда. Развести дрожжи в сливках. Когда дрожжи немного разойдутся, смешать их с медом и настоять 20 минут. Нанести маску на проблемные участки кожи. Держать 30 минут.
Банан (лат. Músa) - плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Насчитывается более 40 видов бананов, однако для экспорта и массового употребления выращивают искусственно выведенный сорт Musa paradisiaca. В некоторых странах культивирование этого фрукта является основным источником государственных поступлений в экономику.
Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав. Банан достигает в высоту 9 метров. Плоды растут кистями и могут включать от нескольких десятков до сотен бананов. В зависимости от сорта значительно отличается цвет, размер и форма плода. Однако чаще всего они имеют продолговатую трехгранную или цилиндрическую форму, длиной от 3 до 40 см. Кожура банана достаточно жесткая, а ее цвет может варьироваться от желто-зеленого до красно-коричневого оттенка. Мякоть плодов используется в пищу и имеет оттенки белого, кремового, желтого или оранжевого цветов. Внутри у диких сортов банана находится большое количество семян, иногда их объем может быть значительно больше, чем самой мякоти. Окультуренные же виды банана лишены семян или же они представляют собой очень мелкие, неощутимые на вкус темные зернышки.
Бананы хорошо растут в кислой дренированной почве с богатым минеральным составом, особенно важен калий, азот и фосфор. В среднем плоды созревают в течение 10-15 месяцев, а их урожайность может достигать более 400 центнеров с гектара. Окультуренные сорта банана активно плодоносят в течение 5-6 лет, в то время как дикие представители рода могут приносить большой урожай более 25 лет. Для увеличения сроков хранения и транспортировки бананы срезают еще зелеными, когда они поспели только на 75%.
Банан считается одним из самых древних окультуренных растений. Его родиной считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э. Позднее описание данного фрукта встречается в работах древних философов Индии, Китая, Греции и Рима. Считается, что активное распространение бананов по континентам началось с 650 г. В странах с тропическим климатом фрукт очень быстро стал популярен. Северным же регионам он был недоступен из-за сложности транспортировки и быстрой порчи под действием перепада температур. Ведь для сохранности температура фруктов не должна превышать 14°С. Ситуация кардинально изменилась в конце 19 в. с изобретением рефрижераторов и строительством железных дорог. В настоящее время самыми крупными экспортерами бананов являются Индия, Китай, Бразилия, Египет и Таиланд.
Бананы во многих странах мира являются основным продуктом питания, а его потребление в некоторых странах достигает 100 кг на человека в год.
Существует две главные группы съедобных бананов:
десертные - не требуют термической обработки, употребляются в сушенном, вяленном и сыром виде. Их мякоть сочная и сладкая;
плантайны - требуют термической обработки (жарки, варки или обработки паром). Мякоть у них несладкая, жесткая и с высоким содержанием крахмалистых веществ. Часто эту видовую группу бананов используют в качестве корма для животных.
Как выбрать
При покупке бананов следует обращать внимание на хвостик. Он должен быть зеленоватым, упругим и без признаков плесени или гниения. Та часть банана, где находится мякоть, не должна иметь повреждений и темных вмятин. Это может свидетельствовать о том, что плоды были ударены. Мякоть при этом будет темного цвета. Если банан упругий, но на кожуре присутствуют небольшие темные пятнышки - это не признак порчи, а признак переспелости.
Как хранить
При покупке недоспевших бананов, чтобы они быстро стали сладкими и вкусными их следует оставить на 1-2 дня при 20-22°С. Идеальной же температурой для этого фрукта является 13°С, поэтому при их хранении в общем отделе холодильника кожура начинает быстро темнеть. Но, не смотря на это, внутри они остаются свежими.
В кулинарии
В странах умеренной климатической зоны бананы употребляются как десерт и используются в сыром виде для приготовления тортов, пирожных, конфет, мороженого, желе, мармелада и прочих сладких блюд. В тропических же странах из бананов готовят огромное количество первых и вторых блюд. При варке фруктов в кожуре и жарке очищенной мякоти используют соль, перец, уксус, чеснок, оливковое масло, лук и прочие пряности.
Отражение в культуре
В странах Европы и Северной Америке банан до начала 20 в. воспринимался как экзотических фрукт жителей тропиков, где дикие племена ходят нагишом. Используя данный стереотип, танцовщица Жозефин Бейкер декорировала свой открытый костюм бананами. Самым знаменитым изображением фрукта стала обложка первого альбома группы The Velvet Underground. Также он был использован в 2003 г. группой Deep Purple при презентации альбома «Bananas».
Калорийность банана
В сырых бананах содержится 89 кКал. Это нежирный, но питательный продукт, так как в нем отмечается повышенное содержание углеводов. Калорийность сушеных бананов - 346 кКал на 100 г. А в приготовленном банане 116 кКал на 100 г продукта. Калорийность бананового сока сравнительно невысокая - всего 48 кКал на 100 г. В умеренных количествах банан не принесет вреда вашей фигуре.
Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.
Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка.
Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.
Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (только не в период обострения). Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь, следовательно при сахарном диабете рекомендуют употреблять только недозревшие плоды.
Фрукты используются для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. За счет витаминов на лице разглаживаются мелкие морщины, и снимается воспаление. Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 ст.л.) и мед (1 ч.л.). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. После чего смыть теплой водой.
Маски из бананов следует использовать в случаях, если волосы сильно сухие или повреждены химической завивкой. Для ее приготовления нужно в блендере смешать мякоть банана (1 шт.), масло проросших ростков пшеницы (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.), нанести на волосы и через 20 минут смыть прохладной водой.
Тут химический состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.
Чем полезен арбуз для почек? На их работе сказывается большое количествоводы и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй - предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках - в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.
Да и вообще мочегонное из арбуза - оптимальное. Это свойство, кстати, может быть и не совсем удобно. Особенно - будущим мамам, у которых туалет и так является самым посещаемым местом.
2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, польза арбуза в благоприятном влиянии на состояние кишечной микрофлоры, улучшении обменных процессов и стимулировании пищеварения.
Чем полезен арбуз для желудка еще? При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз полезные свойства которого в выведении из организма вредных веществ, очень рекомендуется употреблять при гастритах.
Ещё очень важно то свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх скибок его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая - всего 38 калорий на 100 грамм - то и потолстеть на нем не получится.
Но так же быстро, как арбуз наполняет желудок, он его и покидает. При этом - проявляя стойкие слабительные свойства. Как результат - при любых видах запоров этот плод может быть очень полезным.
3. Поддерживает сердечную деятельность.
Химический состав арбуза содержит много железа, магния и калия - элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, клетчатка в составе способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз лечебные свойства которого концентрируются в мякоти, таким образом, становится мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
4. Нормализует обмен веществ.
Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.
Немало этому способствуют витамины в арбузе - в основном это витамины группы В - ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Полезные свойства арбуза, обусловленные этими веществами, - в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.
Чем полезны арбузные семечки
Арбузное семя - не менее полезный компонент состава арбуза, чем его мякоть. В нем содержится большое количество органических кислот и жиров. Масло, изготовленное из этих семян, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами. Польза масла из арбузных семечек также часто применяется при простатите и при внутренних кровоизлияниях.
Как видим, арбуз - это не только сладость. И, пожалуй, из всех десертных овощей и фруктов он - единственный, злоупотребление которым не грозит ничем, кроме получаса отдыха после трапезы. И сами эти сытные обильные трапезы только принесут пользу здоровью и усилят тело. Так что выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье!
За счет высокого содержания фолиевой кислоты клубника является идеальным продуктом при подготовке к зачатию и на первых месяцах беременности. Фолиевая кислота необходима для правильного формировнаия нервной системы плода.
Кроме того, мягкая клетчатка, содержащаяся в мякоти, бережно стимулирует перистальтику кишечника, что особенно необходимо при частых запорах у беременных.
Легкий мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма будущей мамы, при этом не увеличивая нагрузки на почки, что актуально на поздних сроках беременности.
Можно ли беременным есть клубнику?
На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если будущая мама не страдает склонностью к аллергическим реакциям, не имеет индивидуальной непереносимости клубники, то можно и нужно употреблять эту ягоду во время беременности. Но если имеется аллергия на клубнику или же другие аллергические заболевания (астма, дерматит), то лучше воздержаться.
Хочется отметить, что при беременности лучше употреблять только ягоды, собранные в сезон, и отказаться от привозных импортированных плодов.