крутим банки летом - кушаем зимой?
едаЗаготовки на зиму. Компоты, огурцы, помидоры...
вот и я отважилась на такой героический поступок. сама!!! мне никто не помогал. Раньше все бабушка баловала, но я решилась на это! Простой, но надежный способ "закрутки":.
Что нужно: банки, крышки, 2 металлических ситечка (большое и маленькое), кастрюли для стерилизации (2 шт.), кипящий чайник, кастрюля для сиропа или рассола, кастрюля для сливания горячей воды. Полотенца. Перчатки-прихватки. Инструмент для закрутки крышек на банках (если крышки не самозакручивающиеся).
Яблочный или винный уксус 4-6%.
Вымыть банки с питьевой содой.
Стерилизовать банки можно над небольшой кастрюлькой. Ставлю на открытую кастрюльку металлическое ситечко, а сверху банку вниз горлышком. Вода кипит, банка стерилизуется 5-10 мин.
Крышки «кипятить» - стерилизовать отдельно в другой кастрюле все вместе 5 мин.. Доставать по необходимости, когда надо закрутить очередную банку.
Компот из яблок, груш, ранеток. (можно все отдельно, + можно добавить веточку черноплодной рябины)
Сварить сироп на 1 литр воды – 1 стакан сахара.
(т.е. на 3-х литровую банку примерно 2 литра сиропа понадобится)
Чистую банку заполнить на 1/3 часть фруктами. Залить сиропом. Дать постоять 5 мин. Вылить сироп из банки. (для этого использую маленькое ситечко, чтобы содержимое не вывалилось).
Положить в банку 3-4 шт.гвоздики (приправы), корицу на кончике ножа.
Добавить яблочный или винный уксус 4-6% - 2-3 столовые ложки на 2 литра. (на 3-х л.банку – я добавляла 3 ст.л.)
Снова залить кипящим сиропом до самых краев. Закрутить крышку.
Перевернуть банку вверх дном. Оставить в таком состоянии пока банка не остынет или до утра.
Огурцы и помидоры. (можно отдельно, можно вместе, а в огурцы хотя бы один помидор лучше положить)
Варить рассол на 1 литр воды – 2 стол. ложки соли – 1 ст.ложка сахара.
Чистые огурцы плотно уложить в банки.
Залить кипятком. Дать постоять 5 мин. Слить воду (сливают, когда готов сразу добавить специи и залить сразу после рассолом).
Пока первая вода стоит в банке, собираю в блюдце сразу все добавки-приправы, чтобы долго не выбирать их из пакетиков.
Добавить приправы на 1литр. банку:
2-3 горошка черного перца+ можно 2горошка душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, лавровый лист,
если есть добавить веточку укропа (цветение с грядки), и по желанию кинза, петрушка, хрен. Желательно, чтобы все эти добавки были не травой, а твердыми веточками, чтобы не было брожения из-за них.
Добавить 4-6% яблочный уксус.
Вылила первую воду, добавила приправы и уксус.
Залить кипящий рассол до самых краев в банку. Закрутить крышку.
Перевернуть банку вверх дном. Оставить в таком состоянии пока банка не остынет или до утра.
Помидоры в собственном соку.
В комбайне или блендером размельчить помидоры. Это будет помидоровый рассол.
На 1 литр такого рассола – 1 стол.ложку соли – 2 стол.ложки сахара.
Закипятить рассол.
Уложить чистые помидоры в банки. Залить кипящей водой. Дать постоять 5 мин. Вылить воду.
Добавить приправы на 1 литр. банку: корицу на кончике ножа, 2 гвоздики, 2 перца.
Добавить на 1 литр. банку – 1 чайную ложку яблочного 4-6% уксуса. (т.к. в помидорах есть своя кислота.)
Залить кипящий рассол в банку до краев. Закрутить крышку.
Перевернуть банку вверх дном. Оставить в таком состоянии пока банка не остынет или до утра.