Войти Регистрация
Алиса-Вкусняшка — 5 лет 4 месяца
Нижний Новгород Россия
16 ноября 2017, 14:46   •  Без категории

Девочки, здравствуйте.Поделитесь мнением, пожалуйста.

Дочке 3,3я сторонник не торопить развитие, подмечать, что Интересно и на этом делать упор.

Но «все побежали и я побежала». Смотрю мои ленты Инстаграмм и ББ усеяны просто ровесниками с буквами, цифрами и...

Читать далее →

Посмотреть 43 комментария

2 сентября 2016, 22:07   •  Полезно

Конечно, до трех лет ребенку лучше быть дома, с мамой. Но иногда возникает необходимость пристроить его в детский сад. Как определить, готов ли он к столь существенным переменам в своей еще маленькой жизни? Ведь приход в ясли - это всегда стресс, всегда резкий перелом, который многие маленькие дети трудно переносят.

Адаптация к детскому саду - серьезная проблема и для малыша, и для родителей, и для воспитателей. У разных детей она происходит очень по-разному. Одни привыкают уже через неделю и с удовольствием бегут к новым приятелям и игрушкам, другие в течение долгих месяцев рыдают, страдают, мучают себя и родителей и… болеют. Отчего же это зависит?

Прежде всего от ребячьего возраста: от него в сильнейшей степени зависит сила привязанности к маме. В первый год жизни эта привязанность у большинства детей имеет очень острую форму. После семи-восьми месяцев малыши начинают бояться незнакомых взрослых и, испытывая беспокойство и даже страх, они прижимаются к маме, еще более подчеркивая привязанность к ней. Поэтому в конце первого - начале второго года жизни разлука с мамой крайне нежелательна. Постепенно, примерно к полутора годам, такая боязнь смягчается, большинство детей спокойнее воспринимают других людей и временную разлуку с мамой.

Очень важно, чтобы малыш любил и умел играть с игрушками. Установлено, что дети, которые чаще всего общаются с родителями чисто эмоционально (ласки, нежности, похвалы и пр.), испытывают особые трудности в привыкании к детскому учреждению. Дома с ними мало играют и не слишком активизируют самостоятельность. Почувствовать любовь в яслях трудно, а без этого ребенок чувствует себя одиноко, неуютно. Как следствие, отсутствие навыков практического взаимодействия и сниженная игровая инициатива при повышенной потребности во внимании приводят к тяжелым переживаниям и сложностям во взаимоотношениях ребенка с малознакомыми людьми.

Легче всего адаптация протекает у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Впервые попав в ясли, они быстро откликаются на предложение поиграть, с интересом исследуют новые игрушки. В случае затруднения такие дети упорно ищут выход из ситуации, не стесняясь, обращаются за помощью к взрослому. Они любят вместе с ним решать предметные задачи: собрать пирамидку, матрешку, элементы конструктора. Для ребенка, умеющего хорошо играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым.

Большое влияние на течение адаптации оказывает и отношение ребенка к ровесникам. Дети, которые с трудом привыкают к яслям, часто сторонятся сверстников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно. Неумение общаться с другими детьми при неумении играть делают адаптацию особенно тяжелой.

Конечно же, многое зависит от отношения матери к ребенку и к детскому саду. Тревожно-мнительный или конфликтный характер матери, излишняя опека или авторитарный стиль воспитания могут являться причинами невротизации ребенка и его трудной адаптации к дошкольному учреждению.

Хорошая форма подготовки ребенка к яслям - группы кратковременного пребывания или центры игровой поддержки (ЦИПРы), где воспитатель и психолог вместе с мамами играют с малышами. Однако такая форма зачастую не решает маминых проблем с работой. Рано или поздно возникает необходимость идти в ясли.

Как помочь малышу пережить этот трудный период и увидеть преимущества своей новой жизни? А они, безусловно, есть. Расширение мира ребенка, встреча со сверстниками, новые игрушки, новые взрослые, которые умеют организовать интересные игры, - все это, безусловно, важно для двух-трехлетнего малыша.

Самое трудное и для ребенка, и для мамы в первые дни - расставание. Но этот момент можно и нужно смягчить. Во-первых, важно заранее познакомить ребенка с тем садиком, куда он пойдет. Примерно за неделю посмотреть вместе на гуляющих детей, а еще лучше - погулять с ними вместе на участке. Кстати, мама и сама посмотрит, как общается воспитатель с детьми и как чувствуют себя дети. Ребенок должен убедиться, что мама доверяет воспитательнице, что они не чужие.

Расставание с мамой должно быть постепенным.

Даже в том случае, когда ребенок не испытывает особых затруднений, не следует сразу оставлять его на целый день в детском саду. Его переживание одиночества может быть отсроченным, оно может возникнуть через несколько дней. Представьте переживания ребенка, оторванного от семьи, потерявшего привычный образ жизни.

Существует определенная последовательность становления психологической автономности ребенка от мамы в группе.

Сначала мама и ребенок - единое целое, они играют или рисуют в четыре руки, танцуют или бегают в паре. Мама сопровождает ребенка, знакомит его с играми и игрушками в группе, сопровождает его в туалет, одевает, раздевает и пр.

Потом малыш играет сам, но мама рядом. Малыш начинает осознавать, что новая обстановка не несет опасности. Любознательность и активность побуждают его отрываться от мамы на безопасное расстояние, хотя она все еще воспринимается опорой и защитой. Он постоянно возвращается к ней, оглядывается на нее. Здесь важно одновременно отпускать ребенка, следить за его безопасностью и своевременно откликаться на его призывы.

Постепенно малыш включается в игры с другими детьми, чужими мамами. Рано или поздно настает момент, когда он захочет поиграть сам. Он просит маму остаться на стульчике в сторонке, хорошо играет с педагогом и детьми, хорошо ориентируется в обстановке. У него появляются любимые игры и игрушки, он запомнил необходимые правила.

Когда наступает такой момент, маме лучше подождать в прихожей. Главное - предупредить о том, что она ненадолго отойдет, и тогда можно действительно ненадолго отлучиться, если ребенок согласен на это.

Важно обратить внимание на момент возвращения. Нужно обязательно проговорить, что мама не обманула его, действительно отошла только на некоторое время и вернулась.

Постепенно можно увеличивать время отсутствия.

На этом этапе ребенок, собираясь в детский сад, уже знает, что будет в группе без мамы, и согласен на это. Он уже легко ориентируется в группе, активен в общении, обращается к воспитателю с просьбами и вопросами.

Это значит, что малыш вполне адаптировался. Дальше необходимо укрепить его уверенность в безопасности новой жизни. Маленький ребенок чувствует себя спокойнее, когда его окружают знакомые вещи. Облегчить переживание одиночества, уменьшить страх разлуки помогает любимая игрушка, бутылочка с соской, из которой ребенок пьет дома, какая-нибудь вещь, принадлежащая маме или папе. Эти вещи ребенок может хранить на своей кроватке и играть с ними тогда, когда захочет, засыпать рядом с ними. Можно прикрепить к спинке кроватки фотографию мамы.

Важна к тому же стабильность. Детей всегда должен встречать знакомый взрослый, режим и последовательность событий должна оставаться неизменной. Если происходят какие-то изменения, необходимо подготовить к этому ребенка, объяснить, что именно меняется, даже побыть с ним некоторое время, пока он не почувствует себя хорошо.

Признаком завершения периода адаптации является хорошее физическое и эмоциональное самочувствие ребенка, его увлеченная игра с игрушками, доброжелательное отношение к воспитателю и сверстникам.

В любом случае в первые дни лучше забирать ребенка пораньше, поскольку он может переутомиться в новой обстановке.

Статья опубликована в электронной газете "Вести образования" №17.

www.psytoy.ru

2 апреля 2016, 00:19   •  Метод любви


"Весною вода ручейками бежит и сливается в речку..."

Дом моего детства стоял вдоль дороги, дорога была длинная и вела в школу. Каждой весной она первая превращалась в мой личный горный ручей! Ууууууухххххх! Несется тоненькой струйкой вдоль обочины: пороги, препятствия, водовороты. А ты свои корабли-палочки пускаешь и бежишь, чтобы из виду не потерять. Ведь ты капитан!!! Добежишь до заправки, глянешь назад, а вся дорога солнцем залита, оно в каждой капле отражается. Много-много солнц, глаза слепит, щуришься и топаешь назад к "пристани". А воздух еще прохладный, но ты всё равно снимаешь шапку (мама же не видит), и вроде как мерзнет голова, но пока ты в шапке, весна не придет, ее надо зазывать. А на ногах у тебя "резики". С ними ты можешь все! Даже с пацанами на плотах из паллет в овраге кататься. Это экстрим, потом будет чего в школе рассказать. Конечно, если не заболеешь, потому как черпнул обоими сапогами, будь здоров. Идешь домой и хлюпаешь, будто лягушек наловил....
Вчера мы с Лисей пускали первый в ее жизни корабль в проталине. Вот прошло 20 лет и у меня карьерный рост, я теперь не каптан, я - кораблестроительный завод. Глядя на нас, заказчиков оказалось так много, что у завода были загружены все две производственные мощности по-максимуму. Лися оказалась требовательным и веселым капитаном, корабли свои контролировала четко, лопатой помогала преодолевать препятствия. И снова было много солнца и "резики", правда голова в шапке (мама же видит) и нам было так кайфово, так восторженно, как и 20 лет назад, только в два раза сильнее.
29 февраля 2016, 23:05   •  Метод любви

Тема "недоматери" лейтмотивом идет в моих постах по воспитанию. На мой взгляд можно выделить некоторые подвиды, например, недоматерь ЛЕНИВАЯ. Она крепнет в частности благодаря Инстаграмму. Посмотришь на бесконечное число талантливых аккаунтов, где мамочки развивают/занимают/удивляют своих детей и начинаешь медленно жевать мозг себе, мужу, близким и терроризировать своего ни в чем неповинного ребенка. А вот еще недоматерь ХАЛАТНАЯ - просыпается в момент, когда твой ребенок болен. Потому что заболел он у ТЕБЯ! Ты недосмотрела и упустила. Что за халатность! И справится с этой халатной недоматерью в себе невероятно трудно. Зато с ленивой при наличии халатной оказалось намного проще! Проведя с Алисой 7 дней в инфекционной больнице, в палате 5 кВ метров, без права переписки и придумывая ей занятия из воздуха, я с уверенностью заявляю (да простят меня все популярные аккаунты о развитии детей): "разработать ребенку полезно-интересное развлечение дома - уровень лайт. Нет, даже СУПЕР ЛАЙТ! А я теперь профи, я, можно сказать, участвовала в столь модных сейчас марафонах "займи незанимаемое, развлеки неразвлекаемое"

Итак, представляю вашему вниманию подборку некоторых игр и искренне надеюсь, что вам эта информация никогда не пригодится:
Игры с водой (о! Да! У нас был люкс с раковиной! Баночка сами понимаете для чего)
Мелкая моторика (вкуснее кефира, чем в этих стеклянных местных бутылках, я еще не ела)
Сенсорное развитие (новые ощущения для маленьких пальчиков проникающих в глубины вишневых пончиков, привет Еве)
Окружающий мир (прикормили голубей - не для еды)
Кулинарные МК (благодаря ним я похудела на 3 кг! - еды мне не доставалось, все в дело шло. ПП для гурманов - Спагетти с клубничным йогуртом)
Музыкальное развитие (громыхание решеткой детской кроватки - лирически перезвоном останется в памяти наших соседей через стенку)
Массаж (и вновь привет детской кроватке)
Творчество (снятие короткометражек с последующим придирчивыми анализом великой актрисы)
И еще миллионы секундных занятий, типа пение в образе зайца с колготьями на голове. Справедливости ради замечу, что в больнице играешь с ребенком три часа, глядь на часы, а всего 20 минут прошло. Вобщем прокачалась я по-полной) Да прибудет с нами сила! Не болейте!

Однажды я увидела, как папа держит месячную Алису на руках, нежно целует в носик и говорит: "Моя Вкусняшка" О! Я растаяла! Мне показалось, что "вкусняшка" это идеальное "домашнее" имя для нашей девочки. Я представляла как обращаюсь к ней на детской площадке, как в школе в девчоначьих дневниках она подписывается только так, а будучи подростком представляется этим звучным имечком, и все млеют....

Прошло полтора года и Алисино "домашнее" имя КОЛБАСА! Да! Лисек-колбасек. (Ну вот для папы и дедушки, между прочим, именно это и является вкусняшкой) Очаровательный батончик докторской колбаски ежедневно заводит каждый наш день.
Беременной я думала, что моя дочь будет тонкой, звонкой, зефирно-воздушной балериной в юбке пачке цвета пудры. На деле это атаман и балахрыстя с тонкой душевной организацией и нетонкой талией. Юбку пачку ей сшили на заказ дабы мама релаксировала переодически.
Если отбросить необходимость оригинально написать пост про своего ребенка, то скажу, что Алиса такой же малыш как и все - она уникальная! Она ласковая, улыбчивая, нежная, игривая, пытливая, иногда капризная, требовательная. Она шалит, потрясающе пахнет молоком, детством и счастьем. Ее глаза полны искренности. Ее приводит в восторг даже сдутый шарик. Она смешно одевает шапку, важно разговаривает по пульту от телевизора и копирует мои косяки. А еще она потрясающе умеет любить! Маму, папу, близких, да весь мир. Она притягивает к себе, умиротворяет и дает сил. Она... Такая... Самая... Ни у кого такой нет. Ведь Ваши дети такие же, да?
Для конкурса мама_блоггер

"Расскажите о себе", "в двух предложениях опишите себя" - примеры фраз приводящих меня в ступор. Я просто стою под прицелами софитов и блею что-то типа: "меняя зовут Полина, мне столько то лееет, я люблю жиииизнь" Фу, примерно на этой фразе мне хочется каааак дать себе по башке, чтоб нормальная стала! Так то я нормальная. Ну как нормальная?! Справки у меня вообще то нет... Но много чего другого есть, там муж, например, дочка, собака, дача (ой, прям по описанию образцово-показательная семья), носков шерстяных немало прям скажем, шрам на ноге, друзья настоящие (в смысле я их не выдумала, я прям их показать могу).

Еще у меня есть мечта, точнее две. И лень! Вы знаете, им втроем очень круто во мне живется. Прям гармония у них. Эти две первые окрыляют, в них я уже давно понтовый председатель нефтегазоspa транснационального холдинга. Последняя же позволяет мне при этом спать. Эээх, а спать я люблю, правда не сплю, но люблю. Как там говорил товарищ Конфуций "Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня!" Вот быть бы мне тестировщиком матрасов. Я б стала сотрудником-перфекционистом! Я б работала сверхурочно! .

А еще я разговаривать люблю. Детство (глубокое, лет до 6) сложилось так, что собеседников немного было, поэтому я выбрала самого чуткого, внимательного и отзывчивого человека в своем окружении и по сей день беседую с ней. Я даже сейчас ей сначала все рассказала, она одобрила, записала, в инстаграмм выложила.

Но пишу я сегодня по делу, в рамках проекта личностного роста! Нужно бы о мамстве…. Немного розовых соплей: как только я омамела, так жизнь моя круто изменилась, я узнала новую себя, новые грани, новые возможности. Я познала маленькие радости, например, детские какашки! До семи Алисиных месяцев они были настолько долгожданными, что я пищала от восторга. Я научилась питаться солнечным светом, утолять жажду утренней росой и улыбаться 24 часа в сутки. Мне захотелось стать лучше, захотелось, чтобы она мной гордилась! И я верю, что теперь то все точно получится!

Для конкурса #мама_блогер

Посмотреть 2 комментария

12 февраля 2016, 21:11   •  Обо мне

Знаете такой декретный анекдот: Я понятия не имею, что творится в стране, зато знаю, что бабушку Лунтика зовут баба Капа…
Ну вот это немного про меня: периодами я впадаю в информационные вакуумы. Самый глубокий случился в музыкальной сфере. Я перестала слушать свою любимую Земфиру, Арбенину, Сурганову. Я даже выход нового альбома пропустила!!! Но эта песня Ленинграда!!! Да-да! Та самая! ну вы поняли) Каким-то невероятным образом она проникла в мой дом. Дом зефиринок, куколок, воздушных шариков и прочих нежностей. Здесь должны звучать Вивальди и Шуберт, а тут вдруг БАБАХ!!! Пару дней спустя моя декретная подружка спрашивает слышала ли я эту песню. Еще одна скидывает видео, потом еще одна и еще и еще… У мужа в машине она играет, да и чего уж скрывать несколько дней прочно сидит в моей голове. Только силой медитации я удерживаю песню на языке и не вливаю в ушки Алисы. И дело тут даже не в могучем русском, а скорее в том, что вдруг попросит те самые лабутены) Текст песни прост до безобразия, наверное, именно поэтому он легкостью осядет даже на кофейной чашке забытой в комнате. И меня это восхищает! Я с огромным уважением отношусь к людям, которые из ерунды сделают бестселлер. Пусть коротенький, но громкий)
Мой муж - человек далекий от женской моды, но при этом очень глубоко чувствующий женскую сущность, поинтересовался у меня: 1) что такое лабутены? 2) сколько они стоят? 3)мечтала ли я о них когда-нибудь?… О! Три ключевых ответа выстраиваются в логическую цепочку, и я потирая лапками сижу и жду чуда. Мысленно обновляю гардероб (весь), паря по городу (ведь в них ходить то нельзя), ну и несомненно теперь-то посещаю все выставки. Ах, да! При этом в своих фантазиях я почему-то продолжаю таскать Алису в зимнем комбезе не руках… (все-таки сознание у меня не такое уж и дура)
Тадам) долгожданный вечер - муж на пороге с заветной коробкой! …. ЭЭЭЭ….. Ботинки для сноуборда!?!?!?!
Ну а что? По текущим интересам актуальнее, по цене как лабутены, Алису в них таскать гораздо комфортнее, да и не пойдешь же на склон на шпильках… с гардеробом не ошиблась - теперь и штаны, и куртку, и шлем надо. Вот умеет все-таки муж осчастливить! Одна беда - подошва черная, но благо Ленинград видео урок по исправлению этого косяка уже выпустил. Как думаете чем покрасить лучше: акрилом и масляной краской? М?

Посмотреть 2 комментария

3 февраля 2016, 00:58   •  Без категории

Сегодня у нас состоялась встреча с древнейшим тайским шаманом Алисиусом Балахрыстиусом. В ходе беседы мы пришли к мнению, что наш обеденный стол глубоко подавлен, ему требуется обновление и встряска. Единогласным решением шамана было провести древнейший целебный ритуал - яичное обертывание-массаж. Итак, эксклюзивный рецепт: яйцо единорога, техника "из поколения в поколение", чудо-ручки и немое заклинание.

Те кто владеет языком обеденных столов отчетливо слышат, как наш пищит от удовольствия.

Посмотреть 2 комментария

31 января 2016, 13:07   •  Без категории

Да!!!!! Я сделала это!!!!! Я встала на борд! ( и даже не просто на нем постояла!)

Когда Лися обзавелась пропиской в моем животе, мое Я будто током шарахнуло. Мне хотелось двигаться вперед, находить себя, становится лучше, добиваться гармонии не на словах, а на деле.
Я открыла для себя рисование, декупаж, валяние (не только дурака), квиллинг (это так пишется?). И пусть в итоге это только азы, пусть закупленных материалов для творчества хватит на одну министудию (Саша не читай это), я не собираюсь останавливаться, мне в этом очень комфортно.
Беременной я безумно хотела прокатиться на сноуборде. Но в то время я могла испытать некоторые трудности в освоении данного вида спорта из-за легкого дисбаланса в равновесии. Так сказать передний кант был бы завален 100% Но я пообещала себе, что встану на борд, как только появится возможность. И я горжусь собой! Ваще! Не только потому что я человек антиспорт! (Мой учитель физкультуры никогда не поверит, что эта фотография - не фотошоп). А еще потому что я сдержала слово! Я - тюлень! Перешла от слов к делу. Мне самой до сих пор не верится. Но у меня ничего бы не вышло без моего надежного и верящего в меня мужа!!! Спасибо!!!
Даю слово, что всеми силами буду стремится реализовать те мечты, которые пришли ко мне вместе с Алисой!

Посмотреть 4 комментария

13 января 2016, 01:21   •  Метод любви