А вы любите пельмени? А вареники? А какие ассоциации у вас вызывает слово "сибирский". Уверена, что "морозы" и "пельмени". И пусть пельмени придумали китайцы, нигде, как в Сибири это блюдо крепко не прижилось. Я имею в виду, совсем давние времена. Что исторически объяснимо. Скот забивали в ноябре с приходом крепких морозов. Мясо было в достатке, вот наши прапрабабушки и прапрадедушки лепили пельмени на всю зиму. Моя прабабушка Настя жила в таком маленьком уютном домике с русской печью и всегда лепила пельмени и вареники из ржаной муки. Вареники у нее были здоровые, с пол-ладони)) Но лепить пельмени - это не просто так. Это целая культура. В доме должно быть чисто. Во время лепки никто не должен произносить бранных слов - грех это, с мукой, с тестом работа. В каждый пельмешек стряпухи вкладывали душу. Часто за лепкой пельменей они напевали. А потом пельмени морозили. Это тоже целая наука. Пельмени должны морозиться на улице, а потом по особой технологии укладывались в мешки, чтобы есть их долгую зиму. Лепили пельмени со свининой, с говядиной, даже с гусятиной. Начинки вареников значительно больше: и с капустой свежей, и с капустой квашеной, и с картофелем вареным, и с картофелем рубленным, и с печенью, и с творогом...Ели пельмени со сметаной, с перцем, с маслом, кто-то, как мой дед, любит пельмени с бульоном, с уксусом.
Все эти вареники мы и сейчас едим. В магазинах полным-полно разных пельменных полуфабрикатов. Недавно в нашем городе даже проходил пельменный фестиваль. Стряпухи слепили самый маленький пельмень весом всего 0, 0016 грамм! Представляете! У такого крохи даже технология лепки была соблюдена - "ушко" на месте.
Ваня очень любит домашние пельмени и вареники. Да что Ваня, мы все любим домашнюю еду. И вот вчера мы накрутили)) Тесто завели ржаное и пшеничное. В ржаное пошли вареники с рубленной картошкой, а в пшеничную - с творогом.