Шаг 27. Меню составляю уже 3 недели, так как моя обожаемая спонтанность сейчас не по карману (покупка машины сильно подорвала бюджет). В пятницу-субботу пишу на листочке, что будем готовить всю неделю на завтрак/обед/ужин, исходя из этого закупаем продукты. Тема еды для меня особенно важна. Готовить я не люблю (да и вести хозяйство тоже, к сожалению), при этом я настроена питаться полезно и вкусно. Готовлю не каждый день, на это меня не хватит, обычно на 2 дня. Надеюсь, это окупается тем, что стараюсь выбирать самые нормальные продукты из имеющихся в наличие на рынке и в супермаркете (имею в виду, без красителей, консервантов или хотя бы по-минимуму). Я не беру всякие химические соусы и приправы типа "магги" (так как суп с ними ничем не отличается от заваривающегося из пакета и "домашним" называться вряд ли может), беру на рынке свежее мясо и рыбу, стараюсь печь хоть раз в неделю вместо покупных кексов, вместо конфет беру сухофрукты в шоколаде, орехи, пастилу.
Когда мне, такой правильной, хочется оторваться, я иду в суши бар И хорошо, что я не знаю, что я там ем)))))))))))))))))))))))))))))))))
На сегодня у нас куриная печень и сердечки. На гарнир - гречка. Элементарное блюдо, очень полезное (особенно тем, у кого низкий гемоглобин) и нами с мужем любимое. Я сначала обжариваю лук, потом кладу промытую печень и порезанные сердечки. Пять минут - и готово, им больше и не надо. Они протушиваются в собственном соку, а буквально за минуту я солю и перчу (не раньше, а то будут жёсткие). Гречку я развариваю, люблю такую, и сдабриваю изрядным количеством сливочного масла. При подаче поливаю юшечкой с печени и сердечек с луком.
Единственная проблема для меня - завтрак. Вернее, не мой, так как я утром обычно ем бутерброд с сыром и чай, или варёное яйцо. А завтрак мужа. Он такого ничего не ест, обычно пьёт кофе с бутербродом (но не с сыром, так как не любит его), а с колбасой или паштетом. Пробовала делать ему рулетики из лаваша с разными мясными начинками, но это же надо делать каждый день, а это выше моих сил(( Делаю паштет сама: беру печень говяжью или свиную, варю, потом мелю в бледере вместе с тушёным луком и морковью, солю, добавляю сливочное роастопленное масло. Получается неплохой паштет, срок годности в холодильнике которого - 5 дней. Но всё время же его есть не будешь. Может, кто подскажет рецепт подобной закуски, но не из печени? Или рецепт вкусного форшмака из сельди (но чтоб "выжил" в холодильнике хоть дня 3)?