вафли от @besedinajulia
Вкусно жить не запретишь или моя кулинарная книга
Бельгийские вафли ( мягкие )
250 гр муки Щепотка соли 4 яйца Пакетик ванильного сахара 75 гр сл масла Дрожжи сухие в соответствии с тем, что указано на упаковке в отношении муки. Я добавляв половину пакетика. Если брать сырые, то 50 гр. 150 мл молока 150 мл воды. ( я делала на сливках 300 гр вместо всех жидкостей) 60 гр сахара 1 ст л раст масла Включить на 10 мин вафельницу. Она должна хорошо прокалиться. В теплом молоке растопить масло и дрожжи, смешать остальные продукты и всыпать просеянную муку. Оставить на полчаса. Тесто подошло если появились пузырьки. В зависимости от размера вафельницы выкладываем тесто в середину, у меня это 2 полных столовых ложки. Выпекать 3-5 мин. Готовые вафли полностью остудить, хранить в плотно закрытом контейнере, подавать с любым сладким соусом.
Вафли венские ( хрустящие)
150 гр слив масла 125 гр сахара Пакетик ванильного сахара Щепотка соли 3 яйца 125 гр муки 75 гр крахмала 1/2 ч л соды гашеной уксусом или лимонным соком 4 ложки сметаны. Взбить отдельно бедки до устойчивых пиков и желтки так же до пиков, добавив во время взбивания в обе массы сахар пополам и смешиваем между собой, аккуратно вводим смешанные сметану и растопленное масло не сбивая пены, просто аккуратно перемешать лопаткой. Затем смешать с сухими ингредиентами так же аккуратно, что бы масса максимально осталась пышной. Выпекать так же как и в первом случае дав постоять перед выпечкой минут 10.