Молоко слегка консервированное.
08 заготовкиИногда сваливается в холодильник слишком много молока, для меня это литра 3-4 з раз, часть уходит в закваску, но оставшееся все равно не доживет своей жизнью до полного истребления.
В таких случаях я его слегка консервирую.
Делается это легко, единственное, от плиты не отойдешь.
Молоко надо довести до кипения, лучше всего в стальном ковшике объемом около литра, ибо в эмалированной посуде или большим объемом молоко предпочитает прежде подгореть и приобрести не нужный привкус, а из ковшика еще и удобно разливать по стеклянным банкам-бутылкам с завинчивающейся пробкой. Даша предпочитает, чтоб молоко было разлито в маленькие бутылочки от сока Тедди , большие тоже годятся.
Бутылки-банки должны быть чистыми и сухими. Специально я не стерилизую их, ибо молоко все равно пользую в ближайшие дни. Бутылки-банки плотно закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.
Сегодня я открыла банку молока, закатанную таким образом в прошлую пятницу, молоко как свежее, только сливки отстоялись.
При открывании должен раздаться хлопок - как обычно.
Когда Даша молоко не пила, пила смесь, а выдаваемое молоко я только добавляла в каши-пюрешки-супчики. поллитрового пакета хватало на несколько дней, ходить за каждым пакетом (молоко у нас выдается детям пастеризованное, не долгоиграющее, натуральное) в определенный магазин было лень, забирала пакета два сразу, разливала молоко в формочки для льда и замораживала , добавляя по паре-тройке кубиков в конце готовки блюда.