Черника (черная смородина, чего там еще) в собственном соку.
08 заготовкиДелала когда-то такие консервы для своей бабушки, она страдала диабетом, сладкого было нельзя, а черника сахар снижает. А кроме того, сахара тогда маловато было в распоряжении.
Ягоды чисто промыть, перебрать, если надо (я маленькие веточки и листочки оставляю, у них свой лечебный эффект), обсушить. Для обсушивания можно использовать карусельки для овощей/салата, а можно дуршлаг потрясти и поставить на полотенце.
В стерильную банку насыпать обсушенные ягоды , сколько получится - с горкой, поставить на водяную баню (подложить полотенце сложенное под банку, что бне треснула),по мере нагревания ягода будет оседать, надо будет подсыпать еще и еще, пока выделяющийся сок не поднимется вровень с угодой, банка должна быть максимально полной, прикрыть стерильной крышкой и оставить на водяной бане с тихо кипящей водой еще на 10 минут, потом закатать, перевернуть, укрыть.
Ягоды можно использовать для начинок киселей и просто так есть со сливками или сметанкой, с творогом.
Опробовано на чернике, голубели, черной смородине, жимолости. Клубника-малина не покатят скорее всего или стерилизовать надо будет дольше - у них нет плотной корочки и они менее защищены от загрязнений.
Если таким способом приготовить бруснику, то ее можно не закатывать, просто закрыть пластиковой крышкой, поставить в прохладное место (моя знакомая ставила у балконной двери), хранится прекрасно, может и в тепле постоять, но витамины будут стремительно уничтожаться, брат ьпо мере надобности, спелая брусника не плесневеет.