Курник
Пироги, пирожки, булочкиМуж мой очень любит курник. Решила в выходные его побаловать. И вот, что получилось:
Ингредиенты:
Для теста: 1стакан воды, 100 гр растопленного сливочного масло, щепотка соли, 1 желток, 1 стакан муки.
Начинка: Целая курица, 1 лкуовица, 7 больших шампиньонов, стакан круглого риса, пучок укропа.
Все ингредиенты для теста смешиваем. Оно должно получиться как пельменное, не должно прилипать к рукам. Миску накрываем целлофаном и убираем тесто в холодильник на 30 минут, дозреть.
За 1-1,5 часа до приготовления пирога курицу отварить целиком с лучком и перчиком горошком (я еще иногда для аромата добавляю стебель сельдерея). Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кубиками. Бульон не выливать!
Шапиньоны нарезать и обжарить с луком.
Рис отварить и добавить укроп (можно и другую зеленушку).
Вобщем, должно получиться вот что:
Дно разъемной формы смазываем немного растительным маслом, тесто делим на части в пропорции 1/3 к 2/3. БОльшуу часть раскатываем скалкой и выкладываем в форму (чтобы тесто закрывало дно и борта) и выкладываем начинку слоями. Тут уж как ваша фантазия разыграется:) Я на дно положила весь рис,потом слой курочки, грибы с луком и опять курочку. Потом раскатываем кругляшком меньшую часть теста ( не забудьте отщипнуть от нее кусочек для украшения), укладываем сверху на начинку и соединяем по краю с краем большого кругляша. В середине обязательно проделать отверстие!
После украшения смаываем верх курника яичным желтком, чтобы он был румяным и ставим в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. В процессе приготовления курника через каждые 10 минут в отверстие нужно подливать бульон. У меня ушел целый стакан. Если бульон не подливать, пирог получается сухой.
Курник готов, приятного аппетита!
P.S. Из оставшегося бульона я сварила легкий супчик (морковка, картошка и немного вермишели). Курник потрясающе кушается с ним вместо хлеба:)