Хачапури по- имеретински ( с моими поправками, быстро и вкусно)
Пироги, пирожки, булочки
Ингредиеныт:
1 литр кефира
чуть больше половины чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
3 столовые ложки масла растительного
1 чайная ложка соды, гашеная горячей водой
Мука, столоко сколько понадобиться для загустения теста
Для начинки : 600 -700 грамм сыра сулугуньи ( я брала такой, который в вакуумной упаковке на этикетке желуди, кружочком сделан) + яйцо
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты кефир, соль сахар, растительное масло и хорошенько перемешиваем, добавляем соду и ещё раз хорошенько перемешиваем Добавляем муку и замешиваем тесто до состояния липкости к рукам.
Совет: Для раскатки теста можете использовать доску, но я уже ей давно не пользуюсь, я застилаю столешницу пищевой пленкой, она очень хорошо липнет к столу с нахлестом в ширину в один слой, а после приготовления изделий из теста я просто удаляю её со столешницы и отмывать от муки ничего уже потом не надо, ну кроме скалки и ваших рук)
На место где будете раскатывать тесто в сторону насыпаете муки побольше горку, эту муку вы сыпете немного под кружок теста перед раскаткой, на скалкую чтоб не прилипала и на само тесто, пока оно не станет, не липким, но не делайте его слишком жестким!!!
А вот процесс:
Берем ложкой и зачерпываем тесто и кладем на раскаточное место

ПРисыпаем его мукой:

Критим руками, как бы перемешивая с тестом:


Берем скалку и раскатываем в продолговатую форму:

Готовим начинку, трем на терке сыр и перемешиваем его с 1 яйцом и совсем немного солим, если сулугуньи у вас не сильно солёный!!!

Берем начинку и выкладываем её на тесто, предаврительно немного уплотнив начинку в шарик:


Складываем края теста , заворачивая начинку, как в одеяло, подтыкая все края и образуем шарик, не где не должно остаться дырки, вылезет начинка, доспускается, если только лопнет немного тесто сверху или снизу, так как сразц запекается!




Берем скалку и немного раскатываем в доль и поперек, для создание более плоской формы:

Берем в руку готовый хачипури и немного выравниваем форму руками:

Выкладываем на горячую сковороду БЕЗ МАСЛА!!!! СУХУЮ!!!! И немного приплюснуть надо рукой -

Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты:




Пока жирится хачапури мы берем 50 грамм мысла сливочного и растапливаем его :

Снимаем первый хачапури на блюдо и смызываем его маслом с двух сторно, позже, мы кладем хачапури на хачапури образовывая горку и смазуваем только с верней стороны, так как нижняя смазывается сама от предыдущего хачапури:


Ну вот наша горка вкусноты:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!