Любителям брокколи,посвящается!)
Блюда из овощей
Тигровые креветки(сырые,замороженные)
Брокколи
Сливки 22%
Соль,перец,кунжут(кедровые орехи)чеснок,лимон,белое вино.
Отвариваем брокколи(альденте),посолить(немного).Отдельно чистим креветки,вынимаем черную "штучку"(кишечник),надрезав креветку.Креветки солим,перчим,выжимаем немного лимонного сока(пусть немного полежат в этом маринаде).Обжариваем на сковороде креветки на растит.масле с 1 выдавленным зубчиком чеснока на сильном огне с 2 сторон примерно по 1,5 мин.Как только креветки стали розовые,выкладываем на тарелку.В этом же масле обжариваем немного брокколи,добавляем 2 ст. ложки вина( или каждый по своему вкусу),немного выпариваем и добавляем сливки,они не должны закипеть,а только нагреться и стать более густыми,соль по вкусу,перец по вкусу.добавляем креветки,убавляем огонь,все перемешиваем и еще немного под крышкой(буквально сек 30).Все выкладываем на тарелку,украшаем кунжутом или орешками и долькой лимона( ну или у кого,какая фантазия))))Приятного аппетита!
Olya
красота! вот это я точно попробую сделать! Жень, а какое вино - сухое или непринципиально? и какие пропорции вообще?
а кунжут со сливками - кальциевая бомба, вчера услышала. в кунжуте больше всего кальция, но усваивается он именно в паре с молочным белком..... думала как раз, какие же комбинации блюд можно делать, кроме дорогущей у нас тут брынзы с кунжутом))
15.04.2011
Ответить
Евгения
да пропорций никакихх)) сколько съешь столько и готовь.Качанчик брокколи и штук 20 креветок на двоих,и все от аппетита зависит)).желательно не сладкое,а полусладкое,сколько в граммах даж не наю,я ж все на глаз фигачу и все пробую,ну грамм 30 точно))
15.04.2011
Ответить
AlesYA
Отличный рецепт! Спасибо! Но я бы обжарила креветки на оливковом масле, - оливковое масло и чеснок дают потрясающий аромат!
12.04.2011
Ответить
Евгения
спасибо!я написала растительное,потому что муж у меня оливковое не любит,а я для него готовила(а оливковое с чесноком супер))
12.04.2011
Ответить
Марина
ну просто чеснок с оливковым маслом дружит очень))) попробую и так, и так)))) я его ваще не чувствую, то есть какой то привкус его... но я с тобой не спорю, ты - мастер, а я подмастерье)))
12.04.2011
Ответить
Евгения
ну вот этот "привкус" я и не люблю в данном случае)))вот крутоны так сделать-это вещь!!)))
12.04.2011
Ответить
AlesYA
А я тащусь от сочетания ол.масла, чеснока, креветок....Мммммм...
Но это на мой вкус, тебя понимаю, у самой есть такие бзики по сочетаниям продуктов)
12.04.2011
Ответить
Элеонора
Йо, супер, все это просто обожаю. Щас комп начну лизать))))))))))))))))0. Кстати узнала, что в брокколи много кальция!!
12.04.2011
Ответить
Евгения
комп лучше не надо)))в нем кальция точно нет)))В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
По наличию бетакаротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Калорийность брокколи составляет всего 30 кКал на 100 г
12.04.2011
Ответить