как засолить хрустящие огурцы...

Огурцы нужно замочить на ночь, чтобы они набрались воды, потом в стер 3-х литровые балоны уложить перекладывая хреном, укропом, листьями черной смородины, вишни, дуба, черный перец горошком, морковка, болгарский перец, чеснок! В каждый балон по 1ст. ложке соли с верхом и залить до верку холодной водой (я даже заливала не кипяченой, но лучше прокипятить и остудить) и оставить киснуть на 3 дня. Потом в кастрюлю сливаешь рассол и кипятишь его, заливаешь (это повторяешь 3 раза) на 3 раз закатываешь крышками. Получаются очень вкусные соленые огурчики!   В этом году мы купили какие-то огурцы, которые чем-то пичкали и они у меня все на 3-и сутки развалились((( просто стали мягкие... Поэтому очень важно правильно их выбрать, а если это со своего огорода - то это самое лучшее!
07.07.2011
Для хруста-хрен! И листья, и главное-корень стружками!
05.05.2011
корень хрена стружкамим, а может напишите как солить пропорции и т.д.пожалуйста
05.05.2011
Укладываем огурцы в банку стерилизованную, в пустоты: чеснок, зелень и корень хрена, укроп(соцветия и толстые стебли), лаврового листа пару штук, перец болгарский о,5 шт., перец горошком, по возможности листья черной смородины и вишни. На 3-литровую банку-почти полная стопка соли(развести в кипячёной воде) и залить огурцы доверху! Через 3 суток воду слить и прокипятить, залить кипятком уже обратно и закатывать. А ещё не подходят для этого дела скороспелые сорта огурцов, которые обычно продаются. У них серёдки чуть ли не жидкие получаются! Мы закатывали только со своего огорода в основном
05.05.2011
а под копроновую крышку можно? я просто не люблю маринованные...
05.05.2011
Можно. Это ж смотря в каких масштабах. Но это и не маринованные, а именно соленые, квашенные.. А маринованные-это с уксусом!
05.05.2011
спасибо большое)))
06.05.2011
Для того, что бы огурцы хрустели, ложат листья хрена, дуба!,  в рассол добавляют сахар.
05.05.2011
можно также класть листья смородины, и сахар с солью в рассол 50:50
05.05.2011
Щавель на зиму... сроки хранения дом.варенья