Баскский пирог с черешней и заварным кремом
Пироги, пирожки, булочкиЧерешни поспели,и даже слишком,а я всё не соберусь чего нибудь испечь.Вчера вечером лазила рвала и думала:"чего б приготовить?"Сегодня с утра,"прогуглив"черешню,у Чадейки нашла замечательный пирог.Даже я б сказала ооочень замечательный.(для меня)Песочное тесто+черешня(любят если не все,то многое)+заварной крем(он у меня на особом счету:)))С ним конечно прийдется повозится,зато потом!!!
Копирую рецепт у Ирины(пусть она меня простит)так как писать не мало.
Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки
Декор:
1 желток
форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.
Итак, для начала сварим заварной крем.
Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.
Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.
Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый.
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.
Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома...
...и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
250г черешни помойте, удалите косточки.
В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.
Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем черешню.
Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).
Пеките при 180С около часа.
Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.От меня:
Я делала без рома и миндаля.Без рома,потому что деть маленький,а за миндалём не охота было идти.Пирог очень понравился.Конечно же я не дожидалась когда он хорошо остынет,а резала теплым,(все домочадцы уже были в сборе!:)))
я тоже хочу!!!! ммм!!! у нас на даче черешни молодые, пока только доце есть!!!