Еще один вариант свекольника
Первые блюдаТут уже были рецепты приготовления, но все они отличаются от моего. Поэтому Вашему вниманию свекольник по рецепту еврейской бабушки.

Ингридиенты на 3-4х литровую кастрюлю:
Свекла молодая - 4-6 штук (если маленькие, то 6, если средние, то 4), лимон - 1/2 шт., уксус бальзамический белый - 1 ст.л., огурцы свежие - 0,5 кг., чеснок молодой - 1 головка, по пучку укропа и петрушки, сметана - 1 банка, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, почистить, положить в кастрюлю в холодную воду и отварить до готовности (~40 мин., но может быть и меньше, так что периодически проверяем готовность, протыкая свеклу ножом). После свеклу протираем на крупной терке и кладем обратно в свекольный отвар. Туда же добавляем 1 ст.л. белого бальзамического уксуса и выжимаем половинку лимона, плюс столовую ложку сахара и чайную ложку соли. После этого пробуем, потому что вкусы у всех разные, мне вот всегда хочется покислее, поэтому иногда добавляю еще сока лимона. Потом ставим все это дело в холодильник, лучше на ночь, чтоб температура свекольника была градусов 10-12.
Что касается чеснока, то лично я его выдавливаю во всю кастрюлю, некоторые предпочитают делать это непосредственно в тарелку.
Непосредственно перед подачей на стол в свекольник добавляем нарезанный соломкой огурец, мелко нарезанную зелень и ложку сметаны.
P.S. Когда на улице +30 и больше и Вам надоела окрошка, такой свекольник - отличный способ освежиться. Некоторые добавляют в суп еще вареное яйцо, колбасу или ветчину, но мне кажется, что от этого суп перестает быть истинно летним и становится немного перегруженным ингридиентами.
Утащу