Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно! Состав: для кекса диаметром 20 см: для посыпки:
100 г грецких орехов
100г сахара (нет у меня коричневого)
1,5 ч.л. корицы
65 г муки
60 г сливочного масла
для теста:
2 больших яйца
160 г сметаны
200 г муки
200 г сахара
170 г сливочного масла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 средних яблока
Приготовление: Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной. Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут. По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.
В масляную смесь добавить половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой. Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Впечатление: При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах! Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик. Очень просто готовится и быстро съедается!
Людмилка
чудесный рецепт! Завтра у сына в школе осенняя ярмарка , просили испечь чего-нибудь из яблок - вот такие мини кексы и сделаю.
НАДиЯ
И я вчера на ночь глядя сваяла! Просто безумно вкусно!! Потрясающе!! Я не ожидала, что будет именно ТАК вкусно!спаисбо за рецептик!!!