Тортик для мамы!
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Добрый вечер!
Недавно у моей мамы был День рожденья! Ну, конечно, купили подарки, дочка сама наляпала апликации :).. но хотелось чего-то еще очень праздничного!
Вот такой тортик я придумала
Получился ОЧЕНЬ большой! Без трубочек-декора больше 3 гк. А трубочки сами очень тяжелые с вареной сгущенкой, так все вместе 4,5 кг.
Всем гостям, а главное, маме очень понравился!
Ну и состав:
масляный бисквит, суфле из маскарпоне со сливками, желе из свежевыжатого апельсинового сока с мякотью, суфле из клубники и сливок, свежая клубника в клубничном желе.
Очень вкусный!
Диаметр формы 22 см, поэтому все рассчеты продуктов на такой размер. Борта формы увеличиваю, так как торт получается высокий.
Бисквит:
5 яиц, 110 гр муки, 10 гр крахмала, 140 гр сахара, 40 гр сливочного масла, (можно еще добавить 40-50 гр белого шоколада),
разрыхлитель столько, сколько указана на его упаковке.
Я отдельно взбиваю белки, отдельно просто перетираю желтки с сахаром и маслом (теплым). Потом постепенно к желткам с маслом добавляю просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем и взбитые белки. Все добавляется за 4-6 приемов. Выпекаю при 180 градусах минут 15-20, потом еще минут 20 при 170 градусах. У меня получился очень пышный бисквит, даже разрезала на три коржа и третий просто так съели, он мне в торт уже не нужен был. Вкусный бисквит, не сухой.
Пропитка для бисквита (можно и без нее):
50 гр сахара, 50 гр воды. Довести до кипения, остудить.
Суфле из маскарпоне:
250 - 300 гр маскарпоне, сахар по вкусу (может грамм 80.. я уже не помню), 150 мл сливок для взбивания (33-35 %), 4-5 пластин листового желатина.
Маскарпоне взбиваем с сахаром. Сливки взбиваем отдельно, потом все акуратно перемешиваем. В 50- 70 мл теплого молока разводим желатин по инструкции. Добавляем в общую массу.
На первый корж бисквита выливаем суфле из маскарпоне, убираем в морозилку минут на 20-30, чтоб прихватилось.
Мне кажется, нижний бисквит лучше не пропитывать. Он и так не сухой, а конструкция тяжелая, может размазня получиться.
Апельсиновое желе:
Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью 400-600 мл, смотря какой толстый вы хотите этот слой. Сахар я вообще не добавляла, желатина побольше 8 пластинок. Я готовила этот слой на день раньше всего торта. Замочила желатин, растворила в соке, вылила в разъемную форму, которую выстелила пищевой пленкой. Так проще потом вынимать желе.
Когда застыл слой маскарпоне, вынимаем апельсиновое желе, кладем поверх суфле. Потом кладем еще слой бисквита, пропитываем сахарным сиропом,.
Клубничное суфле:
600 гр замороженной клубники, 200-250 мл сливок, сахар по вкусу ( около 120-140 гр), 7 пластинок листового желатина.
300 грамм клубники перемалываем в блендере с сахаром, 300 ргамм режем крупненькими кусками. Сливки взбиваем, желатин замачиваем, потом все перемешиваем. Желатин по инструкции, предварительно разведя в 50-70 мл теплого молока.
Заливаем клубничное суфле поверх бисквита, убираем в морозилку на 30 минут.
Свежую клубнику режем, выкладываем на застывшее клубничное суфле, я залила готовым клубничным желе из пакетика. 2 пакетика этого порошка, а воды взла, как на 1 пакетик. И в холодильник на ночь. Утром обмазываем бока каким-нибудь кремом (я сделал 1 банку сливочного сыра альметте + взбила немного сливок + сахар по вкусу).
ВСЕ!!!!!
Процесс довольно долгий. Украшаем трубочками и обвязываем бантом!