Фаршированные овощи по-болгарски
Блюда из фарша, котлеты;
Нам понадобиться:
2-3шт. - средних кабачка
2-3шт. - средних баклажана
6-7шт. - болгарского перца
4-5шт - твердых, немного не дозрелых помидора
1/4 стакана - подсолнечного или оливкового масла
Начинка:
1кг - фарша / свиной или 50/50 говядина и свинина/
1,5 стакана /250мл/ - риса
2шт. - средних головки репчатого лука
1шт - небольшая морковь
1ч.л - чабера
1/2ч.л - зира
1ч.л - перечной мяты /мелиса/
Соль и черный перец на вкус
Кабачки и баклажаны разрезать на 2-3 части, удалить сердцевину. Слегка обжариваем со всех сторон в разогретом масле. На обжарку каждой стороны уходит 3-4 секунды не больше!
Мякоть не выбрасываем, а мелко режем и оставляем в стороне.
Острым ножом срезаем верх от помидора и аккуратно удаляем, при помощи чайной ложки, семенную часть и часть мякоти, которую, опять же, не выбрасываем.
Перец очищаем от семян.
Мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь, добавляем мелко нарезанную сердцевину от кабачков и баклажанов. Слегка поджариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.
Теперь добавляем и мякоть помидоров. Опять немного обжариваем.
Идет очередь фарша и специй. Постоянно помешивая, слегка поджариваем полученную смесь.
Когда фарш "свернется" поменяв цвет, добавляем рис и солим. Когда рис разбухнет, вобрав в себя жидкость из поджарки, снимаем с огня. Начинка готова. Рис в такой поджарке полусырой.
Начинкой фаршируем приготовленные овощи. Поливаем маслом в котором обжаривали баклажаны и кабачки. В форму наливаем 1,5 стакана подсоленной воды
Плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30-40 минут или до готовности.
После того как овощи готовы, снимаем фольгу, сливаем образовавшийся соус в отдельную емкость и ставим опять в духовку, за 10 минут, подрумяниться.
В это время готовим соус:
В ковшике или небольшой кастрюльке смешиваем 1 яйцо, 200мл кислого болгарского молока / или йогурта/ и 2ст.л муки. Все тщательно перемешиваем. Добавляем слитый из формы соус, опять перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и выключаем. Соус готов.
Подаем фаршированные овощи предварительно полив приготовленным соусом.