интересная статейка о кормлении и хранении хлебных заквасок http://mariana-aga.livejournal.com/12991

Я делала закваску так http://crucide.livejournal.com/64673.html, все получилась, пеку по рецептам этого же дяденьки (http://crucide.livejournal.com/52936.html#cutid4) и белый, и черный выходит отлично!!! попробуйте новую закваску сделать
13.02.2013
А я всегда меньше воды подливаю, чем самой закваски, а муку на глаз мешаю. Белый хлеб на пшеничной закваске из муки высшего сорта тоже вообще не шел. Но тут нам завезли пшеничную муку грубого помола и дело пошло на лад! Белый даже лучше поднимается, чем черный.  
13.02.2013
у меня густвя могла часов 8 простоять и не с места не сдвинуться, а вчера так сделала 2 подкормки, первый раз за 4 часа вспенилась и опухла:-) второй раз за 3, надо теперь еще тесто попробовать на ней поставить, а то последний раз черный стоял весь день и ушел в холодилтник достаиваться на ночь:-) а утром вынула и часа 2 в тепле подержала, кстати в холодильнике он поднялся:-) я была удивлена откровенно... в общем учиться и учиться еще:-) а забрасывать теперь жаль, буду хоть черный так печь, пока белую не изобрету, кстати белый на пшеничной закваске кислый? мне вот эта кислота соовсем не нравится.
13.02.2013
Кислый. Но не очень. Как эту кислоту убрать не знаю. 
13.02.2013
Таня,белый хлеб однозначно нужно печь с использованием цельнозерновой пшеничной,т.е. не только из муки высшего сорта,чтобы процесс шел быстрее!! А по вкусу кончено же он не будет как из ХП на дрожжах однозначно и сдоба на закваске чуть кислит (её я делала несколько раз только на пшеничной высшего сорта),но при правильном замесе и расстойке хорошей,он тоже получается очень воздушным и пористым!!! Кстати,я тоже кормлю закваску всегда на глаз и муки получается сыплю куда меньше чем воды, т.к. если 1:1 то получается очень густая закваска! В тесто муки получается кладешь чуть больше (я уже все делаю без весов даже!) хлеб получается не клеклым отличным мягким,воздушным,пористым!!! 
13.02.2013
вот я сейчас опять литовский в холодильник замесила, завтра испеку, сегодня сама закваска после вчерашней перекормки куда лучше себя вела:-) ну по большому счету мы черный больше любим, тч белый пусть хлебопечка печет дрожжевой,но со временем попробую и на него закваску перекормить, кстати сначала месила хлебопечкой, а сегодня попробовала сама, смешала все жидкое заварку, воду мед, закваску миксером, а потом ручками с мукой пожамкала, так быстрее хлебопечки получилось, там все к стенкам только липнет, вмеж ржаная мука чудная такая:-) как пластелин еще и фиг от рук отдерешь:-)
13.02.2013
Завтрак все эксперементирую хлебушками. http://anna973.blogspot.ru/2010/06/sonnenblumenbrot.html