интересная статейка о кормлении и хранении хлебных заквасок http://mariana-aga.livejournal.com/12991
Хлебу меня все никак не разыграется моя ржаная закваска, попробовала вчера покормить освежить по этому методу и она начала лучше подниматься, там кормят не по 100 гр муки и воды на 100 гр закваски, а 1:3, те примерно получается 100 гр закваски, 40 гр муки и 60 гр воды примерно и она называется жидкая и типа хранится так и поднимает тесто лучше, я двумя подкормками ее так освежила, на тесто времени не осталрсь, завтра попробую испытать, но вот вопрос, она же не 100% влажности выходит, как в рецептах, а где то 150, как быть с расчетом муки? чуть больше в тесто класть, боюсь хлеб клеклый будет.. и ишо, не щнаю как вам, а у меня почему то черный выходит абалденный, а белый, какая то кака, он кислый плохо поднявшийся, в общем как муж мой выразился их таким в армии кормили, те в голодные времена и то подумаешь стоит ли такой есть, я свою еще на пшеничную не перевела, будет ли пшеничный хлеб на пшеничной закваске не такой кислый илм это уже просто на мой вкус заквасочный пшеничный не идет, пока мне понравился только ржаной литовский заварной на солоде и с тмином и кориандром.. в общем дела мои с домашним хлебом пока очень вяло двигаются и отнимают много времени, амего конечно не хватает, еще поняла что пока мне лучше день кормить закваску и ставить тесто, убирать его в холодильник, а на следующий день достаивать его и печь, в день уложиться не получается почему то( очень долго тесто подходит.