Беляши
Чебуреки, беляшиСегодня впервые решила приготовить беляши и взяла рецепт из интернета. Раньше сколько бы я не пробовала готовить сама тесто - оно никогда не подходило, не лепилось и были иные разочарования (поэтому для пирожков я всегда покупала готовое дрожжевое тесто "Черемушки", кстати, тоже рекомендую). Рецепт беляшиков такой:
Вода тёплая (Для теста) — 1/2 стак.Сухие дрожжи (Для теста) — 7 грСахар (Для теста) — 1 ч. л.Молоко (Для теста (3,5%)) — 1 стак.Масло сливочное (Для теста) — 100 гСоль (Для теста) — 2 ч. л.Мука (Для теста (сколько возьмёт))Фарш (Для начинки (у меня смешанный)) — 500 гЛуковица (Для начинки (крупная)) — 1 штЧеснок (Для начинки) — 2 зуб.Сливки (Для начинки (33%)) — 150-200 млСпеции (Для начинки (соль, перец, перец кайен, специи для фарша))Масло для жарки
Готовим тесто:
В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи. Перемешать и отставить минут на 15, до появления шапки. К тёплому молоку влить растопленное сливочное масло и соль. Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.Когда тесто можно будет взять в руки, достать его и продолжая подсыпать муку, вымесить в гладкое тесто на столе. В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
Готовим начинку:
К фаршу выдавить чеснок. Добавить мелко-порезанный лук. Добавить специи и перемешать. Влить сливки и снова перемешать.
Готовим беляши:
На присыпанном мукой столе, шарик из теста приплюснуть ладошкой, положить внутрь начинку и защипнуть по краям (тесто очень хорошо лепится и к рукам изначально не пристает). Кладем на сковородку сначала дырочкой вниз, откуда виднеется фарш, поджариваем и переворачиваем. В рецепте было написано жарить пока беляши до золотистой корочки. Я готовила с одной стороны минут 5 (где дырочка) и минут 15 точно на другой (на маленьком огне, чтобы не сгорели). Очень боялась, что они не пропекутся.
Порций: получилось 11 штук.