Цельтен - Рождественский тортик с сухофруктами
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Этот тортик в регионе Трентино делают каждый год к Рождеству - в подарок близким.
Ингридиенты:
Мука 250 г
Яйца 3 шт
Сахар 100 г
Масло слив. 80 г
Молоко 200 мл
пакетик разрыхлителя, щепотка соли
100 мл марсалы (дешевый сухой ром для замачивания сухофруктов)
Сухофрукты: инжир 200 г, изюм 100 г, по 40 г миндаля, грецких орехов, лесных и кедровых орехов. Если чего-то нет, то можно спокойно добавить побольше тех орешков, которые есть дома или удалось купить.
Приготовление: нарезать пластиками инжир, измельчить миндаль, грецкие и лесные орехи. Смешать все сухофрукты и залить ромом, перемешать и оставить на часик пропитываться.
Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром и, продолжая взбивать, добавить растопеленное масло. Постоянно мешая ложкой, добавить постепенно сухофрукты, затем немного подогретое молоко (стакан молока в микроволновке на 20-30 секунд). Будет жидко, не пугайтесь, теперь добавить разрыхлитель и просеянную муку. В конце - взбитые со зепоткой соли белки, не взбивайте их слишком круто, а то они пойдут хлопьями и их сложно будет вмешать в тесто, лучше в мягкий крем.
Разложить по формочкам, цельтен делают низким, слой теста где-то 1.5 см, сверху выложить узор из орешков. Я купила одноразовые формочки из фольги, так как мне их аж 12 надо было испечь :) Из данных пропорций выйдет 3 тортика диаметром 18 см.
Выпекать в разогретой до 160 градусов 30-35 минут до вот такого румяного цвета. Проверить палочкой особенно не получится, так как высока вероятность наткнуться на изюм или инжир :)
Тортик прекрасно хранится под колпаком или в пленке.

