Чиабатта...Что может быть легче?
ХлебДелюсь-делюсь своей находкой!!! нашла замечательный легкий в исполнении рецептик очень вкусного хлебушка!!! Ваши домашние вас расцелуют, точно говорю!
вот мой результат

ныряйте под кат за рецептиком!!!
Ингреденты:
Мука - 500 грамм
Дрожжи сухие - 5 грамм (у меня 7 грамм Dr.Oetker)
Вода комнатной температуры - 370 грамм
Морская соль - у меня крупная не йодированная соль - пол столовой ложки
Приготовление:
Сухие дрожжи надо подготовить так, как сказано на пакетике!!!
Смешайте муку и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут. Примешайте подготовленные дрожжи. Накройте форму пленкой или крышкой и поставьте расстаиваться в течение полутора часов. Я разогревала духовку до 30-40 градусов, и поставила тесто туда! Духовку приоткрыла совсем чуть-чуть, чтобы шел воздух. Так вы быстрее поднимите тесто и избежите сквозняков заодно! Когда тесто хорошо поднимется (почти в два-три раза), снимите пленку с формы.
Положите бумагу для запекания в противень. Присыпьте чуть мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на противень, стараясь не сильно давить на тесто.
Тесто для чиабатты намного более "жидкое" чем для хлеба. Стараясь не мять тесто. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырьки не вышли из теста.
Присыпьте сырую булку мукой.

Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабатта запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабаттой в духовку и запекайте в течение часа (зависит от размера). Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее часа. Ничем не накрывайте чиабатту.

оригинал рецепта у прекрасной Натали
Мария
А масло оливковое? Чиабатта от хлеба отличается наличием в составе оливкового масла?
19.01.2014
Ответить
Vittusya -Татьяна
я хлеб никогда не делала и чиабатту тоже))) поэтому чем они отличаются не знаю даже))) увидела рецепт,приготовила, понравился результат, делюсь)))
19.01.2014
Ответить
Vittusya -Татьяна
я просто поленилась на 2 части разделить! тогда,думаю похоже было бы больше! да! в след раз попробую 2 батончика выложить.вкус понравился-поработаю теперь над формой)))
19.01.2014
Ответить
Ольга
думаю при 240 сгорит, хотя замесила и попробую испечь строго по рецептукак и предполагала. Через 10 мин сверху образовалась корка, накрыла фольгойпс. моим понравилось, спасибо за рецепт
19.01.2014
Ответить
Vittusya -Татьяна
ура! пожалуйста-пожалуйста!!фольгой,кстати, да, нужно накрыть, у меня конечно слишком зарумянился)))) а может и 220 в след раз попробую... плита новая - надо приноровиться)))
19.01.2014
Ответить
Vittusya -Татьяна
Ненене!!! не надо бояться!!! Это моя первая чиабатта в жизни!!! хлеб я вообще никогда не пекла!!!! всё получится!!! духовка правда у меня хорошая -новая,я ей очень довольна, выдерживает нужные температуры. 

18.01.2014
Ответить
Vittusya -Татьяна
самое долгое в этом рецепте - ждать 1,5 часа, пока поднимется. остальное минут на 10 до и минут на 10 после))) ну или около того))) удачи! напишите о результате! так интересно!
18.01.2014
Ответить