Манка.

Может конечно манка и вредная,но очень вкусная особенно с каким нибудь вареньем,мне так бабушка варила-жиденькую-жиденькую.Мы до сих пор вспоминаем.Только у меня такая вкусная как у бабушки не получается.
05.01.2009
....вот-вот, именно, и мне вспомнились бабулькины кашки - вот и решила понастальгировать немного))))
05.01.2009
манка - зло и ничего в ней полезного
05.01.2009
...)))) не сдержалась увидев название поста?))))
05.01.2009
ну да. сорь за оффтоп
05.01.2009
..да лан, забей)))А можешь продолжить свою тему? Мне стало интересно)
05.01.2009
Про вред? велкамНедостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор©
05.01.2009
...вот это жесть!!!!! Прийдеться к вам присоединиться))) Хотела себя с мужем накормить на завтрак кашкой....сижу теперь идумаю, уж лучше тогда кошачих консерв на хлебушек намазать))))
05.01.2009
ну самой-то ладно. главное, детю не давай =)
05.01.2009
...да-да. дите теперь в животе нервно икает, после такой статьи))))) Да и самой тоже надо меньше каши трескать - попа меньше будет)))
05.01.2009
=) теперь ты в курсе =)
05.01.2009
....ну да. Спасибо тебе)
05.01.2009
ja v detstve oootsen ljubila manku i ela ee pochti kazdyi den..... let tak v 20 ja provodila spetsialnyi osmotr-otsen bolshoi nedostatok kaltsija... znala by moja mama pro manku;((
05.01.2009
А какой осмотр .если не секрет конечно, позволяет проверить содержание кальция? Интересно стало.
05.01.2009
tak kak eto bylo 10 let nazad,to pomnu tolko byl kakoito spetsialnyi apparat dlja proverki kostei(tak kak u menja togda natsjalis problemy s sustavami),mne este togda skazali sto u menja kosti 70-letnei starushki,i kak budto ja voobse ne pila moloro i ela molochnye produkty,seitjas daze ne pomnju kak mne eto proverjali,no tochno ne bolno,a tob ja pomnila... posle etogo ja bolshe ne proverjalas,no stala userdno pit kaltsii 
05.01.2009
Да уж, ладно, главное всё пришло в норму))) Будьте здоровы!)))))
05.01.2009
spasib:))
05.01.2009
+1 никогда сама не ем и ребенку давать ее не буду
05.01.2009
смотри ниже =)
05.01.2009
3/4 ст. молока, 1/4 ст. воды, 3 ч.л. манки, 1/2 ч.л. сахара, щепотка соли. В холодное молоко высыпать манку, соль, сахар. Поставить на небольшой огонь, все время мешать. Получается вкусно и без комочков.)))
05.01.2009
А воду куда?
05.01.2009
Можно и без воды, тогда просто стакан молока. Я написала как я делаю.)))
06.01.2009
Я варю на 200 гр молока 2 стол ложки манки.Молоко довожу до кипения,убавляю температуру и постепенно всыпаю манку,затем варю помешивая на тихом огне.
05.01.2009
..а как долго варить?
05.01.2009
После того как манку всыпали минут 5-7.
05.01.2009
Если получается очень жидкая,то надо просто по-дольше поварить и она загустеет.
05.01.2009
ja prosto kipiachu moloko,a potom dobavliaju manku...snachala 1 stolovuju lozhku,esli ochen zhidko,to eshio nemnogo!=)
05.01.2009
..Получаеться её вообще варить не нужно, просто в кипяченом молоке растворить,, да? а объем молока примерно какой? Мне бы вот расчитать на две "взрослые" тарелки)
05.01.2009
razbav paru lozhek v xolodnom moloke s saxarom ,a potom dobav kipiashee moloko!!! a naschiot porcij ne znaju=)))
05.01.2009
Ок, спасибо за совет)))
05.01.2009
da ne ma za chto=))))
05.01.2009
Рецепт безупречной запеканки Жёлтый рис.