"Графские развалины" и "грибочки".
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыНовогодние торты вчера наконец-то доели. Есть повод испечь новые сласти.
На Рождество мама всегда пекла нам в детстве "песочные грибочки". Решили мы, что пора немного впасть в детство, тем более, что формочки не были заныканы далеко.
1 пачка 250 гр. сл. масла (или маргарина)
1 стакан картофельного крахмала,
2.5 стакана муки,
2 яйца,
1 стакан сахара,
1\2 ч.л. соды загасить уксусом,
1 плитка шоколада, растопить с 100 мл. молока (сливок) или приготовить шоколадную помадку.
Масло потереть на терке, смешать с яйцами, мукой, крахмалом, сахаром и гашеной содой.
Замесить тесто. Оно даже не липнет.
Если нет таких формочек, можно использовать любые другие. Выпекать на 180 гр. 15-20 минут.
Остудить. Обмакнуть "шляпки" в шоколад и оставить подсохнуть на решетке. Шоколад я растопила в микроволновке вместе с молоком секунд 30 и вилкой все хорошо перемешать.
Ножки можно взбитым белком смазать и посыпать маком, чтоб совсем "портретного сходства" добиться. Мне некогда было - "мелочь" требовала титьку и спать...
И так симпатяги. Вынесла на балкон подморозить чутка.
Пока лялька дрыхла, мне прилетела в голову мысль, что четверо племяшей завтра нарисуются на предмет поздравлялок и просто необходимо сделать им торт такой, которого их мама не делает по причине острого дефицита свободного времени.
На "Развалины":
5 белков + 250 гр. сахара
3 желтка, полстакана сахара, полстакана муки,
крем: масло со сгущенкой (желательно вареной),
орехи и чернослив - по настроению, у меня была горсть арахиса и немного грецких орехов + чернослив,
украсить тем же растопленным шоколадом - остался от "грибов".
Фото взбивания белков нет - фотик подзаряжался ибо сдох на печенье. Но там ничего сложного - миксер в руки и вперед, до пиков, или чтоб при переворачивании миски масса не вываливалась. Потом ложкой (или с помощью кондитерского мешка) аккуратно на бумагу или коврик и на 100 градусов часа на 1.5 - 2, дверцу не открывать. Я пекла сразу 2 листа с конвекцией.
Тесто для основы м.б. песочным, или бисквитным, или из большого плоского безе. Я решила испечь из остатков - 2 желтка и по полстакана муки и сахара. Желтки с сахаром растереть и смешать с мукой.
Раскатать до нужного диаметра и выпекать минут 5 на 180-200. Я не люблю вкус теста с безе, мне основа нужна исключительно в качестве дна. Поэтому и не заморачиваюсь особо.
Все остудить, сделать крем, на дно намазать хорошенько и укладывать безюхи, каждый слой посыпать орехами и черносливом и мазать кремом.
Уложить пирамидкой, украсить орехами и полить шоколадом. Поскольку безе не нужно пропитываться, торт тоже убрать на холод.
Ну все, мы готовы к встрече детей.
Всех с Рождеством!