Моя первая... Лазанья!
Блюда из макаронных изделий и пастаЯ вообще люблю все, что связано с пастой и сыром. А тут как говорится, сам Бог послал.) Стырила у маман прямоугольную форму и решила заняться чревоугодием)))
Рецепт до боли прост, а получается безумно вкусно!
Дефки, приходите в гости, всех накормлю!!!)
Для Болоньезе:
Листы для Лазаньи (у меня Барилла)
Фарш мясной - 400 гр.
Бекон - 50 гр. (или 1 пластинка)
Помидор - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сыр любой - 300 гр.
Пармезан - 50 гр.
Соль
Перец
Масло подсолнечное
Томатная паста - 1 чайная ложка
Базилик и петрушка по вкусу
Для соуса Бешамель:
Молоко - 600 мл.
Масло сливочное - 150 гр.
Мука - 100 гр.
И так, приступим!
Болоньезе: в сковороде разогреваем масло и кладем туда мелко нарезанный зубчик чеснока и жарим буквально минуту (Для тех, кто не любит яркий привкус чеснока - можете просто бросить в масло зубчик и обжарить с двух сторон минут 5, затем выбросить « в пропасть»).
Добавляем мелко нашинкованный лук и бекон, и обжариваем до золотистого цвета.
Далее к луку добавляем порезанный помидорчик и весь фарш. Солим, перчим и обжариваем минут 10.
Добавляем чайную ложку томатной пасты (помидоры нынче не те - бледные какие-то и безвкусные), зелень и 3 столовые ложки сухого белого вина (Женька, это для тебя и за тебя!!!). Тушим на слабом огне под закрытой крышкой минут 20.
Соус Бешамель: в глубокой скороде, а еще лучше в сотейнике, топим сливочное масло и добавляем туда муку. Обжариваем буквально минуту, и начинаем тонкой струйкой вводить тёпленькое молочко)
При этом постоянно помешиваем венчиком как заведенные! (а то комки будут)
Соус должен получиться по консистенции как сметана 10% жирности. Так что смотрите, что у вас там получается, и при необходимости можете добавить немного муки или молока, и снова сильно взбить венчиком.
А вапче, если остаются комочки и вы все делаете в сотейнике, можете смело фигакнуть туда блендер и хорошенечко взбить! Тогда то уж никаких комков не останется!)))
Лазанья!)
Дно щедро смазываем сливочным маслом и выкладываем первый слой листов.
(Многие наливают пару столовых ложек соуса на дно, а потом уже выкладывают первые листы, но у меня так не прокатило… Соус пригорел и я не могла отодрать лазанью от формы!!! Рррр… Да и вообще у нас соус Болоньезе с белым вином) Потому подливка стечет немного вниз и пропитает самые нижние листы) Они станут нежными и сочными! Зуб даю!!!)
Выкладываем на листы соус Болоньезе.
Затем поливаем Бешамелем и посыпаем немного пармезаном + любым другим сыром (у меня был Гауда).
И так слой за слоем. У меня в итоге получилось четыре слоя с мясным фаршем.
Последний мясной слой я накрыла листами и вылила сверху весь оставшийся соус Бешамель.
Обязательно накрываем фольгой! И ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
После вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем оставшимся тертым сыром. Снова в духовку (без фольги) на 10 минут и вуаля! Вкусняшка готова!!!
У меня на приготовление и сборку лазаньи ушел ровно час!
Всем приятного аппетита! Люблю! Целую!
P.S.: мне кажется, что во время приготовления мясной начинки летом к фаршу можно будет добавить еще и болгарский перчик - вкус он точно не испортит)