Пирог с чёрной смородиной)
Пироги, пирожки, булочкиМожно часами говорить о чудесных и полезных качествах этой садовой ягоды, а я поделюсь простым рецептом вкусного и ароматного пирога))

Для теста понадобятся:
200 гр размягченного сливочного масла (не топить!)
2 стакана муки (просеять)
2 яйца
1 стакан сахарного песка
1 пакетик разрыхлителя
0.5 ч л соли
Для начинки:
500 гр ягод чёрной смородины
2 ст л крахмала (у меня картофельный)
3 ст л сахарного песка
Рецепт и еще фото под катом)
В миске смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем.
В другой глубокой миске венчиком растереть сахар и яйца до бела, добавить туда размягченное сливочное масло, смешать.
Соединить обе смеси. Лучше всыпАть муку в яично-масляную смесь по-немногу. Тут же вымешивать мягкое и пластичное тесто. В идеалеоно должно быть похоже на мягкий пластилин.
Делим тесто на 2 неравные части, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 40.
Готовим начинку. Ягоды помыть и обсушить на салфетке. Затем всыпать с ягоды сахар и крахмал, аккуратно и равномерно перемешать и обвалять ягоды.
Форму для запекания смазать маслом. Больший кусок теста размять руками и раскатать в пласт 0.6 см, выложить в форму и загнуть края. Выложить ягоды (лишний крахмал высыпать из миски не надо), сверху потереть на крупной терке меньший кусок теста.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 40-50 минут до золотистой корочки. Пирог готов! Аромат божественный)
Подавать пирог порционно с шариком сливочного мороженного))
Приятного аппетита!!





