Тертый пирог
Пироги, пирожки, булочкиЛегкий и вкусный пирог.
Уверена, что этот рецепт знают многие.
Тесто:200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
2 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 стакан сахара (я добавляю 2/3 стакана).
Начинка:
джем, варенье, творог, фрукты, ягоды, вообщем какую хотите, но классика - это с вареньем. Моя мама всегда делала из черной смородины.
Масло мягкое растираем с яйцами, сахаром, солью и содой. Добавляем муку. У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам посуды и рукам.
Делим его на две части - чуть большую и чуть меньшую. Отправляем в морозилку.
Далее я большую часть натерла на терке в форму, немного примяла (можно и раскатать по форме).
Выкладываем начинку. У меня начинка - это творог, смешанный с джемом из красной смородины.
Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу.
Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.
Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.
Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай.