Лазанья со шпинатом и сыром рикотта
Блюда из макаронных изделий и пастаЭтот рецепт одна из моих палочек-выручалочек, когда нужно приготовить ужин быстро и при этом не отойти от принципов здорового питания. С удовольствием поедается и взрослыми и детьми:)
Вам понадобится:
15-20 листов для лазаньи в зависимости от размеров вашей формы (использую только марку Barilla, так как эти пластины не требуют предварительной подготовки)
600 грамм замороженого измельченного шпината
500 грамм сыра рикотта
1 литр молока
80 грамм сливочного масла
4 ст.л. муки с горкой
80 грамм тертого пармезана
соль/щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Шпинат бросить в сотейник, если есть время, можно слегка разморозить, если нет, можно прямо так поставить на средний огонь и немного протушить до кашицы и испарения жидкости из него. Охладить, смешать с рикоттой и отставить в сторону. В ковшике растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка обжарить примерно 1 минуту, затем вливать тонкой струйкой молоко и при этом постоянно интенсивно мешать наш будущий соус ложкой, чтобы не было комочков. Варить, постоянно помешивая минут 7-10, на небольшом огне до загустения. Приправить солью и мускатным орехом. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить на нее первые 2-4 листа лазаньи (не знаю какая у вас форма, у меня каждый слой состоял из 3-х пластин), полить соусом, затем выложить начинку, затем опять листы, соус, начинка и так 4 раза, пятый, верхний слой это опять листы лазаньи. Сверху - опять щедро смазываем соусом и присыпаем тертым пармезаном. Все! Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса или до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!