Кетчуп
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Спасибо за рецепт //TanyaM// . Сделала по рецепту автора, немного от себя. И получился замечательно кетчуп. Делюсь
5 кг. томатов
5 шт луковиц
5 шт.болгарского перца.
Все нарезаем произвольно и отправляем варить в большую кастрюлю. Желательно не эмалированную, а то будет очень сильно подгорать. иногда смесь помешивайте.
Затем пробить все блендером. Для особо притязательных, я бы посоветовала протереть через сито, тогда не будут попадаться зернышки и масса будет еще нежнее.
Ставим все на медленный огонь, добавляем:
соль - 3 ст.л.
сахар - 400г
Гвоздика - 6-8 бутончиков
черный перец молотый- 1ч.л.
душистый перец молотый - 0,5 ч.л.
корица (молотая) - 0,5ч.л.
и варим еще 2 часа. в конце добавляем 100 мл. 9% уксуса, пробуем на вкус и разливаем по банкам. у меня получилось - 2,5 литра.
Вот тут оригинал:тык