На широкой сковороде не прожаривается картошка
Блюда из картофеляПривет! Такая проблема, у меня широкая сковорода с высокими бортиками, типа сотейника, когда жарю на ней картошку с мясом (типа жаркое) то часть картошки остается сырая.
Тушу дольше - в итоге приготавливается всё но часть картошки месится в пюре.
В итоге либо хорошая картошка с попадающимися сырыми кусочками (на тарелку пару ложек таких)
Либо пюре с кусочками картошки.
Я что то делаю не так или сковородка не подходящая*??
Яюшка
Сковорода слишком большая для нагревательного элемента плиты. Если нет возможности поменять, то стоит сначала обжарить мясо почти до готовности, сдвинуть к краям сковороды, потом в середине жарить картошку. Перемешивать аккуратно. Если мясо - это курица, то лучше наоборот, курица быстрее доходит, поэтому сначала по всей поверхности обжарить картошку до состояния, когда она со всех сторон поджарена и перестала производить впечатление сырой, раздвинуть и в середине жарить курицу, лучше под крышкой, крышка уравняет о=температуру по всей сковороде, когда курица будет готова, перемешать и ещё немного поготовить, чтоб обменялись запахами и вкусами.
20.04.2020
Ответить
Melissa
плита старенькая, Мечта называется
с комфорками спиралями, заменить нет возможности , это съемное жилье
20.04.2020
Ответить
Lyulyok
Я спросила, потому что думаю, что от поверхности соприкосновения нагревательного элемента с дном сковородки зависит. У меня подобная широкая сковорода, и я её убрала подальше. Индукционная плита у меня и нет конфорки с подходящим диском. Тоже нормально жарить на ней не получалось. А вот на сковороде типа вок все получается.
20.04.2020
Ответить
Ника
У меня тоже есть такая сковорода. И я жарю так- сначала жарю под крышкой на маленьком огне и сразу добавляю соль( чтобы картошка не превратилась в кашу, а потом без крышки на большом огне, чтобы корочка была.
19.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
Я тоже иногда жарю в такой сковороде...И если много картофеля предстоит готовить,ну скажем половина этой сковороды,то я сначала жарю под закрытой крышкой...огонь не сильный...на семерке(у меня 9 делений,так что,это чуть больше среднего получается)...а потом,когда внизу при переворачивании картофеля видна зажаристая корочка,еще немного при закрытой крышке,а уже потом приоткрываю либо вообще убираю...получается в итоге нормально) И не пюре,но и кусочками вроде как))
Иногда жарю напополам со сливочным маслом...оно дает красивую корочку)
19.04.2020
Ответить
Melissa
да я уж думаю может жарить порциями на другой сковороде а потом добавлять в большую?
сковороде такая
19.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
Ну как идея!) Попробуйте в следующий раз)
У меня тоже примерно такая) Есть и побольше) Но и в той,что побольше все равно прожаривается.
Мне еще нравится так делать...сварить картофель в мундире,но не дожидаться пока лопнет,остудить-почистить,порезать на ломтики как нравится и уже потом обжарить...) хоть с мясом,хоть с колбасками,хоть без ничего)
19.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
Ну это само собой))) Без лука никуда)
Еще нравится такая картошка с залитыми сверху взбитыми яйцами)))
20.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
С молоком как омлет я себе делаю,муж такое не любит) Но больше нравится яйцо/майонез....тааакой пышный блин получается))) правда потом немного оседает) А летом зелень туда...) А с помидорками...ммм) Но это уже шакшука получится))))))))
20.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
Ну очень вкусное блюдо))
Проще говоря-яйца с помидорами)
Вариаций уйма....со сладким перцем...,с цепоткой чили...,с чесноком и зирой...,с колбасками...,с луком...НО главные ингредиенты это помидоры и яйца!) Я иногда делаю так: на маленький огонь сковороду...немного раст.масла...потом помидоры колечками,сверху сладкий перец полосочками,лук полукольцами,колбаски кружочками(в идеали альпийские или охотничьи),но можно и любые как бы...сверху разбиваю аккуратно яйца...солю и жарю на среднем огне под крышкой) Если делаю для мужа,то готовлю пока желток чуть-чуть не схватится(ну чтобы хлебом можно было макать)...,а если для себя,то яйца прожариваю полностью до готовности) Ааа,чуть не забыла...если есть зелень...то сверху сразу посыпать)
Я это блюдо летом люблю...когда есть свои помидорчики с огорода)))
20.04.2020
Ответить
Ольга
21.04.2020
Ответить
♡♡♡Татьяна♡♡♡
...Наш диалог напоминает сцену из Москва слезам не верит,когда Гоша рассказывал Катерине,как они отдыхают на природе)))) Помните!?)))
Гоша:-Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку...
Катерина.: Ах,черт побери. Вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли)
21.04.2020
Ответить
Ольга
Ага)) Я сейчас там, выше, рецепт салата с сельдью писала....пойду, однако, пообедаю
21.04.2020
Ответить
Nata
Откуда же можно дать оценку чего-то если Вы не описали как конкретно Вы готовите своё блюдо.
19.04.2020
Ответить
Melissa
в разогретую сковороду с горячим маслом кидаю мясо, обжариваю с 2 сторон, убавляю огонь, добавляю лук и морковь, обжариваю, засыпаю картошку, далее пробовала по разному:
1. сначала все вместе жарила немного без крышки, потом водички (молока/вода со сметаной) и крышку и на медленном огне тушила.
2. Сразу добавляла воды и под крышку.
Пробовала крупно резать, мелко, результат примерно тот же но с крупными конечно больше сырых картофелин, а если ещё мельче то пюре сразу же.
Солю в конце, когда почти готово.
Мешаю часто.
У меня беда именно в том что сковорода широкая, в маленькой все хорошо прожаривается но там на один раз покушать выходит.
19.04.2020
Ответить
Nata
Воды должно быть столько чтобы она почти прикрывала все, что на сковороде.
«Чуть воды» как раз и приводит к тому, что картофель не доходит.
19.04.2020
Ответить
Melissa
ну и конечно если готовить совсем малое количество то все прожаривается, но мне с маленьким ребенком некогда готовить каждый день поэтому за раз нужно наготовить на 2-3 дня
19.04.2020
Ответить
Melissa
у нас щас беда с картошкой.. в магазинах одна гниль, но раньше пробовала с розовой кожурой и желтой, одинаковый результат примерно..
19.04.2020
Ответить
cyma
я имею ввиду замороженную. В пакетах есть картошка для жарки есть в шелухе по деревенски, есть нарезка типа фри. Всегда получается хорошо и не сырая и не разваливается.
19.04.2020
Ответить
Melissa
У Вас в Питере может и есть) у нас такого плана есть только на развес, мороженая со льдом, не понятно чьего производства, не рискуем брать, но за идею спасибо.
19.04.2020
Ответить
анНЕТ
может картошка такая? Есть сорта которые быстро развариваются, а есть которые дольше. К примеру у нас есть белая картошка (она быстро разваривается) и есть желтая (варится дольше) То есть когда белая готова, то желтая еще с сыринкой. А если например доварить/дожарить желтую, то от белой остаются "рожки да ножки".
19.04.2020
Ответить
Melissa
спасибо, но у нас щас проблема с картошкой, всё что есть - желтая. Ну и она ведь одинаковая вся значит должна одинаково прожариться. Может есть какието то хитрости типа обдать кипятком сначала?
19.04.2020
Ответить