Басма
Блюда из мясаДолго думала что бы такое приготовить на даче, чтобы не стоять одиноко у костра, пока все вокруг общаются. Но чтобы блюдо было большое и вкусное. Выбирала-выбирала и выбрала басму!
Очень удобное блюдо. И чрезвычайно вкусное! Показываю пошагово процесс приготовления(жалко, что вкус и аромат не передать словами!)
Наверно, самое важное для меня было то, что все спокойно закладывается на столе в ХОЛОДНЫЙ казан.
Сначала на дно казана надо уложить тонкие ломтики курдючного сала (что-то у меня кусок в 300 г затерялся в 20-литровом казане):
Затем укладываем нарубленную кусками баранину (3 кг у меня):
Солим, перчим, добавляем зиру:
Дальше идет 1,5 кг нарезанного полукольцами лука:
Килограмм моркови нарезать крупными ломтями по диагонали:
Следующий слой - 1 кг очищенного и порезанного болгарского перца, 2 головки чеснока и пара жгучих перчиков:
Затем слой крупно порезанных ломтей помидор (6 шт):
Солим и укладываем баклажаны (я мало положила - не люблю их), примерно килограмм:
Дальше картошка. В рецепте 1 кг. Точно надо в 3 раза больше. Солим. Я еще патиссоны от себя добавила:
Последний слой - кочан капусты:
И сверху по пучку петрушки, укропа, кинзы и соль:
Басма - значит "прижатый". Можно положить блюдо, а потом закрыть крышкой.
Ставим казан на огонь:
После закипания томим 1,5 часа на минимальном огне (мне все же пришлось добавить стакан воды, в оригинальном рецепте всё тушится в собственном соку):
Зелень выкидываем. И раскладываем по тарелкам:
Вкуснотища:
Каждый получил огромную порцию:
Но ВСЕ потребовали добавки! А ее не было!
Обязательно будем готовить такое блюдо еще и еще! Рекомендую!
























