Рыба в повседневном рационе
Блюда из рыбы и морепродуктовРасскажите как у вас в меню внедрена рыба, особенно в рационе детей. Где и какую рыбу покупаете?
У нас в семье с рыбой сложные отношения. Дети и я едим раз в неделю, я и этому рада, но хочется разнообразить.
Рецепт, который прижился у нас: филе трески (брикеты из Вкуссвил по 400 гр.) режу на брусочки в полуразмороженном состоянии, чтобы срез был ровный. Обжариваю слегка в оливковом масле (можно сливочном, но я стараюсь меньше использовать молочное). Варю птитим почти до готовности и соединяю почти готовую треску с почти готовым птитимом, даю немного дойти под крышкой.
Лучший ответ
МамочкаТроих
Я вот эти готовые квадраты минтая или любой другой уже чищенной рыбы, кладу просто на лист, помидорки (иногда массируют лук и под помидорки) , сверху сыр со сметаной.
Ещё делаю иногда бутерброды. Обычный тунец в банке. Прям туда два варёных яйца. Беру хлеб, масло сливочное и эту великолепную смесь. Иногда даже с собой в школу даю дочери. Вкусно.
07.11.2025
Ответить
Яюшка
В Москве с рыбой сложно. Покупаю там редко. Если очень хочется, покупаю в Рифе, но это очень недешёвое удовольствие, зато качество всегда обеспечено и есть полуфабрикаты разнообразные, в том числе чтоб попробовать разные виды рыб, и для детей продукция.
Если не там, то ищу рыбу, изготовленную для конкретного ритейлера, она дешевле и качество получше. Во ВкусВилле рыбу пока не брала.
Младшая чаще ела рыбу в супчиках, но супчики я варю из речного окуня обычно, это не из магазина. В супчике мясо окуня без костей, лук, картошка, иногда морковка и укроп. Иногда варю из кильки в томате, детям тоже заходит. Кильку ищу производства За Родину!, если нет, другие изучаю тщательнее.
Если есть щучий фарш, рыбные котлеты младшая не ест, но суп с рыбными фрикадельками есть, а котлеты я для себя делаю. Фаршированная щука - банкетное блюдо, но фарш всегда остаётся, вот он и идёт на фрикадельки, а бульон от щуки на супчик. Щучий бульон обычно не возражает против добавления кислых томатов, остальное по классике: лук, картошка, укроп.
Младшая в детстве любила икорные оладушки из икры северной наваги, саму навагу есть не хотела из-за костей, навагу я только жарю целиком, без головы, другую не люблю.
Квадратики тресковых (треска, пикша, минтай, хек) я чаще для себя готовлю, поэтому максимально просто: выложить из упаковки на тарелку, посолить, приправить, маслом обмазать и в микроволновку на 3 минуты, перевернуть и ещё немного.
Из красных лососей (сёмга, форель, горбуша, кумжа, нерка, кижуч) последние годы покупаю чаще форель, иногда хвостик сёмги, там жира поменьше, остальные попадаются реже, а у нас тут не нашёлся пока поставщик горбуши нормального качества, а парной не успеют довезти. Я не люблю красных лососей в термически обработанных блюдах, а детям сырых лососей лучше попозже, жирные они. И начинать с маленького кусочка, посмотреть, как отреагирует поджелудочная. В Рифе бывают наборы для детского питания, там от хвоста форели, самое нежирное место и без костей, можно и супчик. Мои любят сливочную уху по- фински, варю иногда, я не люблю.
У меня в дневнике есть лосось в медово-горчичной глазури, это мне нравится, филе горбуши для него сгодится, надо на НГ повторить, давно не готовила.
По просьбе старшей готовила риет. Один раз пополам горбуша горячего копчения и просто припущенная, второй раз копчёной не было, просто припустила филе горбуши, выбрала мясо, смешала с творожным сыром, травок добавила. Мазать на бутерброд, в сэндвич, начинять тарталетки, фаршировать яйца. Излишки сразу в морозилку, нормально переносит, долго не хранится. Но это не для маленьких.
Пироги с рыбой не ем, но иногда готовлю кулебяки: дрожжевое тесто, филе жирной рыбы, лучше всего палтус, немного лука для вкуса.
Палтус тоже хорош припущенным: стейки, можно не размораживая, достаточно плотно друг к другу положить в сотейник на кусочки лука и зелени, до середины толщины налить воды или смеси воды и белого/розового вина/шампанского, посолить, под крышкой на малом огне довести до кипения, на очень малом огне проварить минут пять, отключить, дать настояться. Аналогично готовила карпа, тоже вкусно, но это редкость, раньше находила в Москве поблизости живым, последний раз брала в Метро парным, но качество оказалось не очень, перележал. Больше не рисковала.
09.11.2025
Ответить
Elenа22
Стейки семги или тунец на сковороде с маслом розмарина или лимончиком.или с устричным соусом,лойны трески или та же семга/форель в микроволновке с помидорами черри и оливками,паста с кусочками трески/семги в томатном или сливочном соусе,пирог с горбушей и рисом,расстегаи с рыбными консервами,лазанья с любой рыбой.Семга со спаржей в духовке,запеканка с треской и цветной капустой или брокколи с соусом бешамель,уха обычная,уха финская,я с семгой делаю,буйабез или том ям с рыбой без морепродуктов тоже хороши.Стейк семги под шапочкой из взбитых белков с пармезаном,но это больше праздничный вариант
07.11.2025
Ответить
Ольга
Мы едим рыбный суп с удовольствием. Простой рецепт - картошка, лук, морковь и чуть риса, рыба горбуша из банки.
Лосось любой от кеты с горбушей до семги филе режу кубиком, быстро обжариваю на сковородке и выкладываю горкой на картофельное пюре.
То же филе режу порционно, чуть присолить, в форму и в духовку на 20 минут, на некоторые кусочки кладу ломтик лимона, между них немного розмарина, для сына делаю без лимона, ему не нравится.
Спинки трески в кляре, единственный способ, при котором треска у меня получается не сухая
Киш с лососем я люблю, сын по настроению может съесть, если без овощей
Я вообще рыбу любую люблю, что не скажешь о ребенке. Он с косточками даже не притронется.
Киш с лососем я люблю, сын по настроению может съесть, если без овощей
Я вообще рыбу любую люблю, что не скажешь о ребенке. Он с косточками даже не притронется.
07.11.2025
Ответить
Анастасия
Ольга, я тоже люблю рыбу, разную и по разному. Но вот дети... хорошо, что раз в неделю едят треску. Про то, что там бывают кости они даже не знают, иначе точно не будут. Много идеи тут подбросить, буду пробовать что-то внедрять.
07.11.2025
Ответить
Бонни Драско
Постоянно покупаю какую то рыбу у рыбку съесть (это сеть такая с доставкой до точки выдачи или до двери). Выбор огромный, качество отличное, раз в неделю доставка. Почти всегда у меня дома креветки и семга чистыми кусочками. Я потом по куску размораживаю, солю на бутеры. Другой кусок запеку или пожарю. В последний раз взяла лойны пикши, на рыбный суп очень удобно да и так дети поедят. Креветки всегда на пасту или бутеры, что-то такое. Вот угря жареного ещё взяла на пробу) тоже на бутерброды хорошо будет
16.11.2025
Ответить
ЗайЧище
У нас треска под шубой из жаренной морковки и запеченная семга, просто так, голая. Это любят дети.
А мы с мужем еще любим просто запеченный сибас и сибримс (дорадо).
Иногда соленую покупаю, ее в блины закатываю. Раз в пятилетку в роллы.
А еще мне нравится английский пирог с рыбой. Редко делаем, но тоже все едят. Это запеканка из рыбы с картофелем и зеленым горошком. Давно не делала, надр рецепт посмотреть.
А еще одно время делала из горбуши рыба "миньер". Рецепт у Лазерсона брала. Это жаренная горбуша со сливочным маслом и петрушкой. Кстати, давно не готовила, надо приготовить ).
Стараемся как минимум 2 раза в неделю есть. Мы с мужем любим рыбу.
07.11.2025
Ответить
ЗайЧище
Еще камбалу люблю. Маленькую. Но здесь редко бывает.
Редко делаю салат с консервированным тунцом, из того, что есть дома, когда нечего поесть: капуста, варенные яйца, кукуруза, сметана или майонез.
07.11.2025
Ответить
Анастасия
ЗайЧище, я одна тоже люблю тунец из банки в салат. Моя любимая дачная еда.
07.11.2025
Ответить
ЗайЧище
Еще вспомнила рецепт, красную рыбу готовила в фольге с медом, зерновой горчицей и соевым соусом, и сливочное масло. Для разнообразия норм, но и она тоже быстро приелась, больше так не готовлю. Но одно время часто готовила.
07.11.2025
Ответить
Наталья
Едим разную рыбу.
Минтай любят в палочках. Наверное что-то типа, как вы брикеты, покупаете, только уже нарезаны палочками. Тушу.
Форель на гриле. Голова и хвост на уху.
Вчера хек тушила со сметаной
07.11.2025
Ответить
Софья
Тоже треску в брикетах беру, делаю под шапкой из морковки и лука, форель целиком, хвост и голову на уху сливочную, тушку запекаю в духовке. Покупаю в Ленте. Сегодня еще кету муж притащил с работы, там где-то оптом ее покупают дешевле
07.11.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.