Харчо???

Название харчо на грузинском языке означает говяжий суп. ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствие в супе говядины, грецких орехов и тклапи (засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи), пластинка такая, на рынках есть у продавцов специй)на 0,5 кг говядины (грудинка на ребрышках), 4 репчатого лука, 0,5 стакана риса, 1 стакан растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса Ткемали (в супермаркете смотрите в бутылках, на нем написано "кислый" я беру производителя "Трест Б" или 10 шт. свежей алычи, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 1 щепотка имеретинского шафрана, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, , 1 ст. ложка муки, лавровый лист, хмели-сунели, зелень кинзы, петрушки, базилика, соль. Все специи есть на рынке.Говядину нарезаем на кубики 2х2х2 см., заливаем водой и варим около 2 часов. Мясо вынимаем, а бульон процеживаем. Доводим бульон до кипения, засыпаем промытый рис и кладем назад мясо.Варим порядка 15 минут и добавляем толченые грецкие орехи. Также добавляем порезанный и обжаренный с мукой репчатый лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец.Через 5 минут добавляем замоченный в 0,5 стакана бульона тклапи и протертый через сито. Кладем зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, имеретинский шафран. Солим по вкусу. Варим 5 минут и снимаем с огня. Добавляем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика, накрываем крышкой на 5 минут, что бы харчо настоялось и напиталось ароматами приправ - и на стол
11.11.2010
я часто готовлю этот супчик, мужу нравится он. Лучше всего делать из свинных ребрышек, но если их нет, подойдет и мякоть постной свинины. Обжариваю мясо на сковороде , тем временем ставлю воду в кастрюле на огонь. Когда мясо поджарилось, кладую его в кипящую воду, снимаю пенку, добавляю лук, солю. Немного погода добавяю рис. Зажарка: Обжариваю мелконарезанные лук, помидоры (можно взять томат), аджика (если есть), раздавленный чеснок (3-4 зубчика), ну а затем зелень и прянности. Когда рис дойдет до полуготовности, заливаю зажарку в супчик, добавляю лавровый лист, после того, когда всё это закипит, выключаю. Оставляю на плите ещё минут на 15. И суп- харчо готов! (да простят меня грузины):)))
11.11.2010
в закладки.просто и думаю вкусно)
11.11.2010
image
11.11.2010
спасибо! Думаю грузины нас простят))))))))))))
11.11.2010
ага, я вообще люблю грузинские блюда готовить. Муж говорит, что мама меня для грузина готовила замуж:))
11.11.2010
Грузин бы не понял)Харчо может быть только с говядиной)Настоящий конечно)
11.11.2010
ну вот и я хотела тоже самое написать, да деть проснулся, не успела:) а что нам до грузинов? нам главное, чтобы вкусно было. А называть блюда ведь как-то надо?image
12.11.2010
Суп харчо из говядины – продукты:* 400 грамм говядины на косточке;* 2-3 луковицы;* 4 столовые ложки риса;* 400-500 грамм спелых красных помидоров;* зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);* специи;* зубчик чеснока.Суп харчо из говядины – приготовление:Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут. После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды), закрываем крышкой и тушим еще минут 15.Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ими. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10. Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего), закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза), эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом, тем более, что ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних на обед вряд ли придется.
11.11.2010
спасибо, все очень подробно
11.11.2010
Луковый суп? Суп-пюре " Креветочка " !!!