крем масляный............. крем сливочный................. ху из ху?
Крема, суфле, начинки для тортов (Только рецепты )Согласно рецептуре ГОСТа разработанного в СССР.



ну а далее разновидности и добавки всякие шоколадные, ванильные и бла-бла-бла.
Алёнка
Интересно, а всегда у нас такое масло продавалось, без стафилококка, примесей? И что продают сейчас? Я кстати не знала, что сливочный крем - это взбитые сливки с сахаром. Ну а масляный крем у нас всегда так и назывался масляным)))
28.11.2013
Ответить
Жанна (в СПб)
Это книга для производств, оттуда и проверки на качество и тому подобное
30.11.2013
Ответить
Яюшка
Хо-хо! ЗА всю свою жизнь в советское время я только однажды видела в продаже кондитерское изделие со взбитыми сливками - в буфете кинотеатра в Питере у Площади Мужества. Роскошные такие буше заварные. Больше нигде и ни разу. Не скажу ,что я любитель сладкой выпечки, скорее наоборот, но заварные пирожные с натуральными взбитыми сливками я б купила ,если попались где ещё. Ну, что поделаешь, если в то время сливки необходимой для взбивания жирности были дефицитом много большим, чем сырокопчёная колбаса? В магазинах Москвы продавались регулярно сливки жирностью, не смейтесь, 8%! Меня всегда изумляло: почему 6% - это молоко, а 8% - уже сливки??В 1980-е годы, в самом конце в нашем городе появлялись летом иногда сливки жирностью 70%, их наковыривали из молочной фляги и продавали на развес. По существу (начитавшись всякой полупрофесиональной литературы) это было непромытое сливочное масло, крестьянской жирности. производили их колхозы животноводческие по Печоре, видимо, у них был сепаратор, а вот техники для производства масла сливочного не было, или допусков не было для его производства, вот и производили такие высокожирные сливки. В наших деревнях (наверное, и не только в наших) можно было сливки жирностью около 30-40%, но из-за бактериологического несовершенства, у нас они даже если и были сливками в момент покупки (то есть наливались), то к моменту доставки домой превращались в пластические, то есть самоквас сливочный, простокваша из сливок, до сметаны не хватало кислотности. А хотелось же бисквит промазать СЛИВОЧНЫМ кремом, вот и называли сливочным масляный крем. Обычно те, кто называл, не были профессионалами в этом деле.
28.11.2013
Ответить
Оля
ой, на меня тут как-то наехали, когда я сказала, что сливочный крем из сливок, а не из масла
28.11.2013
Ответить
Мария СК
никто не наезжал ;) просто ГОСТов уже и помине-то нет, а сливочным давно называют крем из СЛИВОЧНОГО масла, молока, сахара. а вот в известной каждому КНИГЕ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ (сама знаешь, насколько лохматого года выпуска) рецепт сливочного крема именно масляный: Сахар растереть с яйцами, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь на огне до закипания. После этого смесь снять с огня и охладить. Отдельно выбить масло добела и, продолжая выбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь. В крем добавить ванилин. На 200 г несоленого масла - 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/4 порошка ванилина.В видео рецепте:Масло сливочное 100 г.Молоко 60 мл.Сахар 50 г.Яйцо 1 шт.Ванильный сахар 1 ч.л.Время приготовления 25 минут.
28.11.2013
Ответить
JuliAno СК
не, мне ближе ГОСТовский вариант: масляный - из масла, сливочный - из сливок :)))))
28.11.2013
Ответить
Оля
ГОСТы сейчас Чадейка активно и успешно возрождает, но эт конечно для домохозяек теперь, а не для производств) Аааа вот откуда веяние называть масляный крем сливочным - из КНИГИ О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ)))))))))
29.11.2013
Ответить
Мария СК
не думаю, что прям оттуда: это просто тоже издание 1952 года, то есть постарее вышеупомянутой Жанной книги будет, а, значит, в принципе, может считаться первоисточником.
29.11.2013
Ответить
Жанна (в СПб)
Ну так в моей книге и написано, что так и называют, но сами госты или из-за того что нужно было разделять как то вот и решили, дабы не путать в дальнейшем, масло-масляный, сливки-сливочный
30.11.2013
Ответить