Беда с пряниками(((
ВОПРОСЫ кондитеровЗдравствуйте девочки-пряничницы, уж не знаю что происходит с моими пряниками и что делать... Вчера залила пряники-топеры, они такие хорошенькие были, утром встала украсить торт ягодами, а у пряников перешел соседний цвет, зрелище ужасное, пришлось в срочном порядке на торте делать аппликацию, а пряники ушли в подарок, благо заказчикам было не важно в каком исполнении любимые герои будут. Расстроилась я очень(((
Вопрос: как избежать подобных казусов?
фото под катом
Глазурь: белок+пудра

U-lia
Тут одно из двух: 1) не до конца просушили голубой и красный. Быть может, на ощупь они были сухими, но внутри еще не на 100% высохли. И когда залили влажный розовый, он потянул на себя.... 2) слишком жидкий айсинг.
24.04.2016
Ответить
Марина
Спасибо Юля, так и было, глазурь не доконца просохла, но я так и раньше делала. На айсинг обращу внимание, я на глаз развожу его.
25.04.2016
Ответить
Евгения СК (Jane Candy Bar)
на мой взгляд некритично. но в следующий раз каждый цвет хорошо просушивайте
24.04.2016
Ответить
Ольга Авторские торты и сладости
Марин, это реально какой-то нонсенс ( по крайней мере для меня). На новый год делала пряники-никакой диффузии. А сделано было немало. Но после делала нессколько раз-и тоже такая ерунда случается. Влажность нормальная, сохнут..Беру пряник -сухой, глазурь сухая, рисую детали, кладу сушиться-смотрю цвет от лица перешел в заливку, хотя заливка была сухой абсолютно. Обидно ужасно. ..
23.04.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Не объяснимо....но факт....
. Если честно, то я тоже точно не знаю. Только предполагаю....
. Если честно, то я тоже точно не знаю. Только предполагаю....
23.04.2016
Ответить
Марина
у меня, Оля, также, на НГ сделала огромное количество пряников и с такими яркими цветами и ни разу такого не было, а вот после уже несколько раз такое случалось, прямо отпадает все желание их делать(((
24.04.2016
Ответить
Наталья
Возможно слишком жидкий айсинг. Недавно у меня такое было. Я нашла причину в консистенции айсинга. Слишком сильно его развела.
23.04.2016
Ответить
Анастасия
Да, недавно обсуждали и не поняли в чем все таки причина. Вчера делала белые пряники в чёрную полоску. Рисовала по мокрому. Так вот. На только что испеченной партии цвет расплылся, а на тех, которые уже были засохшие (пекла 4 дня назад) даже намека на дисперзию нет.
23.04.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Это не дисперсия, а диффузия. Дисперсия - совсем другое явление.
23.04.2016
Ответить
Марина Wurzi СК
У Ани из Волжского было такое совсем недавно. Тоже помню выясняли, но так и не поняли, по-моему. Я скажу, что теперь, зная как бывает, буду заливать части по очереди до полного высыхания каждой.
23.04.2016
Ответить
Ольга (Москва, м.Некрасовка)
Марина, у меня тоже так было, но я поняла, что недовзбила белки.. Попробуйте подольше взбивать, как вариант..
23.04.2016
Ответить
Марина
А я белки не взбиваю, просто немного структуру разбиваю и подсыпаю пудру.
23.04.2016
Ответить
Ольга (Москва, м.Некрасовка)
Вот-вот и я вручную их мешала, а сейчас миксером и больше у меня такой проблемы не было, только важно не перевзбить..
23.04.2016
Ответить
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Марина, я не большой спец, но вот Настя Ситдикова рекомендовала для заливки отталкиваться от базового айсинга. Т.е. Базовый айсинг (мягкий пик) - рзводится очень холодной водой. Прямо в кружку с холодной водой положить лед, дать немного постоять, чтобы лед начал таять и тогда этой водичкой разводить. Готовность определяется так: чистым сухим ножом сделать разрез на поверхности и сосчитать до 10 секунд По истечении этого времени поверхность айсинга должна разгладиться. Плотность дает именно то, что краска не "гуляет". Может я чего неправильно пишу, извини.
23.04.2016
Ответить
Марина
Оля, я делаю белок+пудра, у белка разбиваю структуру и начинаю добавлять пудру, вымешиваю пока на венчике не образуется так сказать повисший клюв -это моя база. А потом уже для заливки развожу свою базу водой. Как я поняла с Ваших слов, айсинг нужно разводить крайне холодной водой, верно?
Готовность через 10сек после разреза -это для заливки?
23.04.2016
Ответить
Марина
Спасибо Оля, буду пробовать. На счет воды даже интересно, я никогда не обращала на это внимание, но на эти пряники вода точно не была холодной, даже слегка теплой.
А консистенцию айсинга всегда так сказать на глаз делала, чтобы удобно работать было.
23.04.2016
Ответить