Как вкусно приготовить рис?
Делимся опытом в готовке (вопрос/ответ)Привет, любителям готовить что-то вкусненькое. Я вот тут задумалась. Никогда не готовила рис как самостоятельное блюдо, всегда только как гарнир. И максимум варила на курином бульоне, ну, чтобы было вкуснее. Помимо плова что еще можно приготовить, чтобы было вкусно и не очень сложно? А то у меня с рисом и так отношения не очень, всегда норовит слипнуться.
Лучший ответ
Светлана
Автор, я тоже долго боялась готовить рис отдельно. Ровно до тех пор, пока не попробовала ризотто. Да, кажется, что сложно, но на самом деле все просто. А главное, не нужно добиваться рассыпчатости ) Обжариваете лук, добавляете рис, потом понемногу подливаете теплый бульон и помешиваете. Главное, не уходить далеко от кастрюли, а то слипнется или пригорит. Получается кремовый и очень вкусный.
28.11.2025
Ответить
Sunny
Приветствую. Автор, попробуйте рис с овощами по-тайски. Готовить легко и просто. Нужно обжарить лук, чеснок, болгарский перец и замороженный горошек, добавить сваренный рис и немного соевого соуса. Все! Чтобы рис не слипался, я его промываю перед варкой до прозрачной воды, а потом еще минут 20 держу в холодной воде. Ну и в процессе варки не мешаю. А, забыла. Еще кладу карри приправу. Люблю поострее, поэтому кладу чайную ложку. Карри брала разный. Понравился Индана. Рис ароматный получается.
28.11.2025
Ответить
Галина Добрый день
Я покупаю пачку мексиканской смеси
Главное что бы не лук и морковь была на 1 месте.
Высыпаю эту заморозку в сковороду, обжариваю минут 5-7, добавляю рис и тушу всё
Чистый рис не могу есть
28.11.2025
Ответить
Яюшка
А зачем нужно, чтоб рис был рассыпчатым? Его же сложно есть вилкой, когда он рассыпается? Я наоборот к длинозёрному добавляю круглозёрный, чтоб слегка слипался.
Я иногда делаю жёлтый рис. Отварной рис, без разницы какой, желательно не твёрдым комом, если твёрдым комом, просто промыть на раз и дать стечь. В сковороде разогреть масло, любое рафинированное растительное плюс кусочек сливочного, положить в масло нарезанный чеснок, перетёртые в руках или ступке семена зиры (кумина), немного куркумы. Если нет под рукой куркумы, я беру имеретинский шафран, но с куркумой мне вкуснее. Перемешать в сковороде масло с приправами и выложить рис. На маленьком огне прогреть до образования снизу жёлтой корочки, если масло всё впиталось, добавить ещё и перевернуть рис, чтоб с другой стороны тоже запеклось жёлтой корочкой.
К такому рису можно добавить в тарелку тушёную без соли и кислот капусту белокочанную (капуста, лук, морковь, масло, кумин, куркума). Капусту можно и посолить, но мне так нравится. Китайцы жарят рис с яйцом, но для этого нужен вок и быстроту рук, когда рис уже готов, я отдельно, можно в той же сковороде, если рис уже в тарелках, жарю яичницу: глазунью, омлет, скрэмбл, что нравится, по быстрому и сразу по тарелкам на рис.
28.11.2025
Ответить
Оооо
Мы варим рис, отдельно обжариваем на масле лук, морковь, можно любые овощи мелко нарезанные. И потом по готовности рис высыпаю в сковородку. Не слипается из за масла и очень вкусно с обжаренным лучком + немного разных овощей и красиво :)) также можно и любое мясо туда добавить.
28.11.2025
Ответить
Оооо
Оооо , а вот ниже увидела комментарий, все тоже самое, только плюс соевый соус или Терияки ещё можно. Будет вкусно 100%
28.11.2025
Ответить
Дарья
Тефтели с рисом. Курицу на рис и в духовку (водичку иногда добавлять). Ризотто не люблю, может не ела правильное. Дети любят у меня рис с варёным яйцом.
Помню в садике давали рис с изюмом, ну такое, на любителя.
28.11.2025
Ответить
Цикламен
Я делаю так: мариную куриное мясо в соевом соусе и специях (минимум час), затем беру сотейник, обжариваю там лук, туда же мясо, обжарить, а затем заливаю водой, высыпаю рис, солю и варю все это до готовности риса - сначала под крышкой, затем снимаю, потому что вода должна выпариться. Достаточно быстро и легко готовить (главное, не забыть заранее замариновать мясо, а то будет невкусно), получается что-то типа облегченной версии ризотто.
28.11.2025
Ответить
Екатерина
Я делаю как на суши, морожу порционно и добавляю потом в суши, салаты, как гарнир. Он получается липкий, но не каша, рисинки целые
28.11.2025
Ответить
Серафима
Наберите в интернете "Ризотто рецепт"- это блюда итальянской кухни , там очень много рецептов и с морепродуктами и с овощами и с мясом
28.11.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.