Нашла в супермаркетах новый для себя продукт: сушеные водоросли вакаме. Долго к пакетику присматривалась, читала рецепты в интернете, наконец купила и не жалею.
Выглядят они так:
Стоят 13 шекелей,в пакете 100 гр.На одну хорошую такую порцию нужно 10 гр всего.Я на электронных весах взвешиваю,но можно и на глаз,это совсем немного,они сильно разбухают в воде.Нужно положить водоросли в миску, залить холодной водой и оставить на 15 минут(это минимум,я однажды непредвиденно на весь день оставляла)).Через 15 минут откинуть на дуршлаг,слить воду и они полностью готовы к употреблению.Я готовлю 2 варианта салата.
Первый нашла в интернете.10 гр вакаме,2 небольших огурца(очистить шкурку),соевый соус,мирин,немного сахара или сахарной пудры,соль.
Вакаме замочить,огурец разрезать вдоль,потом тонко поперек.Налить в небольшую мисочку воду,посолить ее и положить туда огурцы.Оставить на 10 мин.Это делается для того,чтоб потом в салате огурцы не давали лишней жидкости.
В отдельной мисочке перемешать соевый соус,мирин и сахар(все на глаз,соевый соус и мирин по 1-2 ч л примерно,сахара 1/4 ч л).
Слить воду с вакаме и огурцов,перемешать и залить соусом.Салат получается дико вкусный,ни грамма жира,вообще вкуснятина!
А второй вариант более ленивый,зато "нажористый")))Перемешиваю вакаме с банкой туны(воду из туны сливаю),добавляю масло или майонез и соевый соус.Солю,перчу.
Вкусно-прям ваще!))Я морскую капусту раньше часто покупала в русских магазинах консервированную.Но,во первых,она уже с маслом,а во вторых,мне пару раз попалась с песком((
И еще про диетичность:в 100 гр сушеных вакаме 138 калорий и 42 гр углеводов.Это значит,что в 10 граммовой порции 14 калорий и 4 гр углеводов! Клад,а не продукт!))